Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы интеграции России и Белоруссии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шароградский: Интеграция России и Белоруссии состоялась, развивается и имеет хорошие перспективы. Так заявили сегодня премьер-министр России Михаил Фрадков и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фрадков посетил Минск с однодневным визитом, где кроме переговоров с Лукашенко, принял участие в работе первого российско-белорусского экономического форума и заседании Совета министров Союзного государства. В связи с этой поездкой эксперты вновь обсуждают возможность продления президентских полномочий Владимира Путина в качестве главы Союзного государства. Тему продолжит Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Визит российского премьера Михаила Фрадкова в Белоруссию, судя по заявлениям обеих сторон, прошел в дружественной и деловой атмосфере. Фрадков выступил на открытии первого российско-белорусского экономического форума, где заявил о том, что Россия подтверждает свое желание углублять интеграцию с Белоруссией на всех уровнях. Обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с президентом Лукашенко, заявив по окончании переговоров, что встреча «носила конкретный результативный характер». А также принял участие в заседании Совета министров Союзного государства, где подводились итоги исполнения договоренностей, принятых на заседании Совета в апреле.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко добавил, что в ноябре состоится заседание высшего совета Союза двух стран, которое, как подчеркнул Лукашенко, должно стать знаковым и этапным «особенно в продвижении единства».

В ходе очередной встречи на высшем уровне эксперты вновь вспомнили о так называемом «белорусском» сценарии продления срока полномочий Владимира Путина. Официально этот проект озвучил госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин в июне этого года. По идее Бородина, Путин должен стать президентом российско-белорусского Союзного государства, причем выборы могут состояться уже до конца следующего года. С учетом того, что по обновленному проекту Конституционного акта срок полномочий главы этого государства – 7 лет, Путин, таким образом, останется президентом до 2013 года.

Директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский полагает, что белорусский проект продления президентских полномочий Владимира Путина вряд ли можно рассматривать всерьез. И это, по его словам, скорее всего, понимают и в Кремле.

Андрей Пионтковский: Проект, конечно, очень соблазнительный для Кремля. Тут как бы решается такая державно государственническая задача - чуть ли не Советский Союз восстанавливается. Новые земли под российскую длань идут. Но, на мой взгляд, он совершенно нефункционален. Во-первых, начнем с самого Александра Григорьевича. Он абсолютно не надежный человек в подобном проекте. Он уже 10 лет ведет свою игру. Путин лучше, чем кто-либо из российских политиков это понял. Собственно, из-за этого и обострились отношения. Лукашенко придумал бартер вечного объединения. Он приезжает в Москву, подписывает какие-то бумажонки, все время что-то обещает и уезжает с большими экономическими преференциями. Но, конечно, никогда не обменяет свое положение диктатора среднего масштаба европейского государства на положение минского губернатора или секретаря обкома. Пойдет он на это только в одном случае, когда он уже будет на трапе самолета, готового отвезти его в Гаагу. В последнее время в Москве снова появились иллюзии, что Лукашенко загнан в угол Западом, ему угрожает "оранжевая" революция, и вот теперь он нам вот-вот отдастся. Это не так.

Есть второе обстоятельство, довольно парадоксальное, что вот этот великий объединитель по существу стал отцом белорусской независимости. За 10 лет его правления выросло такое национальное самосознание белорусов. При всем своем прекрасном отношении к России, белорусы не согласятся на такое поглощение.

XS
SM
MD
LG