Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие истории о собственности Михаила Касьянова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Андрей Шарый: Сегодня получила развитие история о собственности бывшего премьер-министра России в Подмосковье Михаила Касьянова. Об этом говорил заместитель начальника Росприроднадзора Олег Митволь. Среди других тем его общения с журналистами - нарушение законов по водо- и лесопользованию, прошедшие и предстоящие проверки в Подмосковье, коррупция в ведомстве самого Митволя и подслушивающие устройства в его кабинете. Об этой народной теме корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Вера Володина: Замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь рассказал не только о проанонсированных Байкале и яхт-клубах Подмосковья, параллельным героем был еще один враг экологии - коррупция. Она обнаружена и в рядах Росприроднадзора, но, может, более шумная история вокруг фигур не областных чиновников, а бывшего премьера. Митволь привычно повторил журналистам, что "были выявлены нарушения при строительстве на даче Михаила Касьянова в Троице-Лыково, на устранение нарушений предоставлен срок". Бывший премьер был назван Митволем "лидером оппозиции и любителем земли русской", ну а поскольку зампред Росприроднадзора отрицает политическую ангажированность проверок своим ведомством, он ответил на вопрос - каково же его личное отношение к ситуации.

Олег Митволь: Тихо, спокойно пожинать плоды государственной службы или стать непримиримым борцом. Человек либо должен крестик снять, либо трусы одеть. Я не знаю. Во всем мире лидером оппозиции обычно становится не замаранный человек, не связанный с государственными благами, не отоваривавшийся у государственной кормушки. Допустим, Хакамада. Я не слышал ничего плохого, чтобы она дачу прихватизировала или что-то в этом роде, имущества на 300 миллионов у государства набрала. Ее я готов рассматривать лидером оппозиции. Если ты у госкормушки отоварился выше крыши, то не надо опять туда лезть.

Вера Володина: В ходе проверки Росприродназором подмосковных яхт-клубов были выявлены не только нарушения природоохранного законодательства, но и факты недобросовестной работы сотрудников этого ведомства. В отношении двух заместителей руководителя Росприроднадзора по Московской области, а также одного начальника отдела службы - проводится проверка. "В Росприроднадзоре тоже имеются "оборотни в пиджаках"- заявил Митволь. Предполагается, что чиновники причастны к нарушениям при выдаче документов некоторым подмосковным яхт-клубам.

Олег Митволь: Мы обнаруживаем в делах на один и тот же объект в одно и то же время две экспертизы - одна отрицательная, одна положительная. Это как, нормально? Мы пока внутреннюю проверку проводим совместно с Министерством природных ресурсов. Например, человек находился в отпуске, а в это же время этими же датами, мы приезжаем в яхт-клуб, а нам выдают бумаги, что он принял к эксплуатации, находясь в отпуске. Так вот я хочу сказать, что независимо как удалось договориться с нашими сотрудниками, законы соблюдаться будут, нарушений мы не допустим.

Вера Володина: При проверке 12 из 33 яхт-клубов были выявлены нарушения. Речь идет о самовольном строительстве, в том числе ресторанов, а также фактах загрязнения водоемов при заправках маломерных судов. По всем проверенным организациям возбуждены административные дела, а по двум документы готовятся для передачи в прокуратуру, чтобы через суд требовать решения о закрытии яхт-клубов.

Аэрофотосъемка Подмосковья существенно упростила работу инспекторов. Их всего шестеро на область. Съемка выявила незаконную вырубку леса, несанкционированное строительство и свалки, а также загрязнение водоемов предприятиями. Это нарушения практически на всех водохранилищах области, а также в лесопосадках вдоль МКАД.

Росприроднадзор планирует проверить 129 организаций в Одинцовском, Истринском, Солнечногорском, Красногорском и других районах - это проверка соблюдения лесного законодательства, в частности, законность аренды земельных участков под цели культурно-спортивные и рекреационные. Олег Митволь назвал три субъекта предстоящей проверки - это общества с ограниченной ответственностью "Кремлевские Горки", "Магистраль", "Ангел".

Именно с проверками Подмосковья, подозревает Митволь, связано дело о прослушивающих устройствах в его кабинете. Месяц назад сотрудники ФСБ в ходе проверки рабочего кабинета Митволя обнаружили "жучки". Дело находится под контролем замгенпрокурора России Александра Звягинцева.

Олег Митволь: Просто у людей со скудным воображением были мысли о том, что путем "жучков" меня можно уличить в чем-то незаконном, а потом вить из меня веревки. Смешно. Самое интересное, что до этого фиксировались случаи в Министерстве. По ночам у меня вскрывался компьютер, переворачивали все файлы. Я об этом писал докладные записки, но не было никаких ответов.

Вера Володина: Еще сегодня через прессу Митволь обратился и к жителям дачного поселка Екатерининские Валы. Он попросил их исполнить судебное решение о сносе домов. А отвечая на вопрос, почему Росприроднадзор занимается только этим поселком, объяснил: "Решили обкатать практику на этом полигоне".

XS
SM
MD
LG