Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается судебное разбирательство по делу активистов НБП


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: В ходе судебного разбирательства по делу активистов НБП, которых называют "декабристами", свидетели обвинения дают показания в пользу подсудимых. Национал-большевики обвиняются в организации массовых беспорядков. 14 декабря прошлого года они забаррикадировались в одном из кабинетов здания общественной приемной администрации президента России и выбросили из окна лозунги, призывающие Владимира Путина уйти в отставку. Тему продолжит наш корреспондент Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Сегодня суд заслушал показания трех свидетелей обвинения. В частности был допрошен дежурный по ОВД Китай-город Желтков, который принял информацию о захвате кабинета в администрации президента и передал ее соответствующим спецслужбам. Рассказывает адвокат Виталий Варивода.

Виталий Варивода: Адвокат Сержединов задавал очень хороший прямой вопрос. Он просто взял статью 212-ю и зачитал - были ли погромы, были ли поджоги и остальные признаки, которые прямо прописаны в этой статье. На что категорически по-военному ответил наш свидетель, которого допрашивали, что этого не было. Когда его спросил адвокат - Как вы оцениваете действия, по какой статье их обвиняют? Он сказал: "За захват". Не сказал, что за массовые беспорядки.

И еще один момент. Адвокат Беляк задавал вопрос - Как сначала действия квалифицировались, поскольку они первые узнали о происшедшем? Так вот рассматривалось это все как несанкционированное мероприятие, либо как мелкое хулиганство.

Марьяна Торочешникова: Адвокат Варивода отметил, что большинство показателей свидетелей обвинения оборачиваются в пользу подсудимых.

Виталий Варивода: Более того, их показания были противоречивы. На этих противоречиях мы их поймали. Шесть раз оглашались их показания. Суд признавал, что свидетели (вот эти шесть человек) показания свои поменяли. Это признание того, что их показания противоречивы. Это очень полезно защите.

Марьяна Торочешникова: По делу об организации массовых беспорядков проходят 40 человек - студенты и школьники. Только один из них находится под подпиской о невыезде, так как не достиг совершеннолетия на момент возбуждения уголовного дела. Все попытки добиться изменения меры пресечения для остальных 39 лимоновцев оборачивались неудачами. Говорит мать Владимира Линда. Сейчас он тоже на скамье подсудимых.

Мать: Моему сыну нужно соблюдать диету. Я хожу и смотрю на него. Это узник Освенцима. Ему нужно принимать лекарства. Бьюсь, чтобы хотя бы ему меру пресечения изменили. В подвале 9 месяцев просидеть. Что с человеком будет?

Марьяна Торочешникова: По мнению адвоката Виталия Вариводы, лимоновцев вряд ли освободят из-под стражи, по крайней мере, до окончания судебного следствия. Впрочем, при таких темпах приговора долго ждать не придется.

XS
SM
MD
LG