Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине пройдут переговоры Герхарда Шрёдера с Владимиром Путиным


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Евгений Бовкун.

Никита Татарский: В берлинском отеле "Интерконтиненталь" в присутствии федерального канцлера Герхарда Шредера и президента России Владимира Путина состоится сегодня подписание важного двустороннего документа об экономическом сотрудничестве в области энергоснабжения. Во второй половине дня Владимир Путин встретится с кандидатом в канцлеры от Христианско-Демократической партии.

Евгений Бовкун: Официальный повод берлинской встречи канцлера Шредера с президентом Путиным - подписание договора о совместном проекте в рамках стратегического партнерства Германии и России. Как известно, речь идет о прокладке трубопровода по дну Балтийского моря, через который российский природный газ потечет из Выборга в Грейфсвалд, в Мекленбург, Переднюю Померанию. Непосредственные участники соглашения - два энергетических концерна ФРГ и "Газпром". Присутствие же высших руководителей обеих стран на торжественной процедуре подписания документа, по мнению германских СМИ, должно подчеркнуть комплексный характер мероприятия. Во-первых, речь действительно идет о важном двустороннем проекте, во-вторых, столь крупные проекты невозможно реализовать без политической поддержки. И, наконец, что в Германии сейчас в самом разгаре предвыборная борьба.

Дело в том, что подписание соглашения намечено было провести с большой помпой только в середине октября, перенос этого события на более ранний срок, с точки зрения многих германских газет, свидетельствует о желании Кремля поддержать Герхарда Шредера в его борьбе за власть. Дополнительные встречи Владимира Путина в Берлине с кандидатом в канцлеры от консервативной оппозиции Ангелой Меркель трактуются как хорошо продуманный дипломатический шаг российского руководства. Кроме того, полагают местные политологи, Россия заранее хочет поставить новое правительство ФРГ, каким бы оно в результате ни оказалось, перед свершившимся фактом, поскольку в скором времени появится необходимость в еще одном таком газопроводе.

Федеральный канцлер, как и российский президент накануне, отверг какую-либо взаимосвязь между приездом Путина в Берлин и избирательной кампанией в Германии. По словам канцлера, его берлинская встреча с Путиным не выходит за рамки темы двустороннего сотрудничества. Накануне встречи канцлер сказал...

Герхард Шредер: То, что произойдет завтра в Берлине, представляет чрезвычайно важное значение для Германии. Российское предприятие "Газпром" и два германских концерна заключают соглашение о строительстве газопровода, которые на ближайшие годы, если не на десятилетия будут обеспечивать энергией федеративную республику. Значение этого события просто невозможно переоценить, особенно с учетом существующих проблем энергоснабжения. И потому этот пример сотрудничества заслуживает только положительной оценки.

XS
SM
MD
LG