Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Масштабные кадровые перестановки в украинской власти


Арслан Саидов: На Украине политический кризис. Сегодня стало известно о двух новых отставках, публично об этом сегодня заявили Петр Порошенко и Николай Томенко.

На линии прямого эфира из Киева наш корреспондент Владимир Ивахненко.

Владимир, насколько известно, в эти минуты должно было начаться выступление Виктора Ющенко с оценкой политической ситуации в стране. Началось ли его выступление и чего ждут от президента?

Владимир Ивахненко: Действительно, ожидается выступление президента Ющенко в прямом эфире национального телевидения, и он будет говорить о масштабных кадровых перестановках в украинской власти. До заявления президента об отставке заявил вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко. Как и бывший госсекретарь Украины Александр Зинченко, Томенко мотивировал свою отставку коррупцией в президентском окружении. Он фактически повторил слова Зинченко о том, что секретарь Совета безопасности Порошенко лоббирует свои экономические интересы, участвует в переделе собственности. Томенко также сказал, что на Украине все это время фактически было два правительства - одно во главе с Юлией Тимошенко, а другое во главе с Петром Порошенко. Буквально через полчаса после заявления Николая Томенко стало известно о добровольной отставке Петра Порошенко. Причиной своего решения он назвал попытки обеспечить чистоту расследования обвинений в коррупции, прозвучавших накануне в его адрес. Расследование ведут Генеральная прокуратура и Служба безопасности. Сейчас, вероятно, в резиденции президента продолжаются консультации и согласование кандидатур. Ожидается, что Виктор Ющенко объявит об увольнении еще одного фигуранта коррупционного скандала - своего первого помощника Александра Третьякова.

Отставка соратников Ющенко, возможно, станет итогом продолжительной встречи президента с премьером Юлией Тимошенко, и во время этой дискуссии, вероятно, очень непростой, в качестве компромисса, как уже заявляют политологи, было принято решение о других перестановках, в частности, в правительстве. Эти изменения, считают политологи, призваны ослабить позиции премьера в кабинете министров. Возможно, в ближайшее время мы услышим об отставке министра экономики Сергея Терехина, а также об увольнении соратника Тимошенко, главы службы безопасности Украины Александра Турчинова. Также высока вероятность отставки генерального прокурора Святослава Пискуна.

Арслан Саидов: Только что агентство "Интерфакс" передало с пометкой "Молния", что парламент Украины лишил Порошенко депутатских полномочий. Порошенко сохранял за собой, кроме поста секретаря Совета безопасности, и депутатский мандат в Верховной Раде. Означает ли это, что Верховная Рада встала на сторону Виктора Ющенко и также намерена участвовать в расследовании этого коррупционного скандала?

Владимир Ивахненко: Действительно, только что Верховная Рада проголосовала за лишение депутатских полномочий Петра Порошенко, и это связывают парламентарии с тем, что теперь Петр Порошенко лишен иммунитета, и против него может быть открыто уголовное расследование, и обвинения против него будет расследовать Генеральная прокуратура.

Арслан Саидов: Если ключевые министры в руководстве Украины уходят в отставку, называют ли фамилии возможных преемников? Кто может прийти во власть, есть ли в команде Ющенко новые люди?

Владимир Ивахненко: В команде Ющенко, конечно же, есть новые люди. Пока из новых людей мы знаем, что вчера был назначен на пост госсекретаря бывший вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук. Очевидно, будут и новые назначения, о них сейчас пока не говорят. Главная новость, конечно же, - масштабные перестановки в украинской власти.

Никита Татарский: На Украине госсекретарем назначен вице-премьер Олег Рыбачук. На этом посту он сменил Александра Зинченко, ушедшего в отставку из-за коррупции в окружении президента. О новом назначении развитии коррупционного скандала - в материале нашего корреспондента.

Владимир Ивахненко: 47-летний Олег Рыбачук - один из близких соратников Виктора Ющенко. Во время "оранжевой революции" его называли спикером украинской оппозиции на Западе. После избрания Ющенко президентом Рыбачук был назначен вице-премьером по вопросам евроинтеграции. Большинство аналитиков прогнозировали, что именно этот политик станет преемником покинувшего пост госсекретаря Александра Зинченко. Его громкое заявление о коррупции в ближайшем президентском окружении привело к заметному обострению политической ситуации на Украине.

Серьезные проблемы в лагере власти признают даже в Верховной Раде представители пропрезидентской фракции Народный союз "Наша Украина". Говорит депутат этой фракции, лидер меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев.

Мустафа Джемилев: Проблемы есть. Может быть, не такие острые, как об этом говорил Зинченко, но, безусловно, то, что говорит Зинченко, есть предмет для разговора. Мы как раз на фракции это обсуждали, будем разбираться.

Владимир Ивахненко: Накануне Зинченко обвинил секретаря Совета безопасности Петра Порошенко и других соратников президента в лоббировании своих экономических интересов, а также в участии в переделе собственности. Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины приступили к расследованию обнародованных фактов. Порошенко называет выдвинутые обвинения клеветой и по этой поводу уже обратился с иском в суд. Бывший госсекретарь в ответ пообещал предоставить необходимые доказательства. Вместе с тем Александр Зинченко удивлен, что до сих пор нет официальной реакции президента на обвинения в адрес его ближайшего окружения.

Александр Зинченко: Я не говорю об отставке того или иного чиновника, даже Петра Порошенко, а лишь о констатации либо не констатации того, что у нас в государстве не все в порядке.

Владимир Ивахненко: Один из лидеров оппозиции в парламенте, первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что разгоревшийся скандал свидетельствует о неспособности Ющенко эффективно руководить государством. Кравчук даже не исключает, что политический кризис может закончиться объявлением досрочных президентских выборов. По мнению политологов, нынешний конфликт - результат борьбы за власть между премьером Юлией Тимошенко и ближайшим окружением президента. Для многих же рядовых украинцев этот не первый коррупционный скандал в высших эшелонах власти стал очередным разочарованием во вчерашних лидерах "оранжевой" революции. Социологи прогнозируют падение рейтинга прежде всего президента Виктора Ющенко.

XS
SM
MD
LG