Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство в Газе генерал-майора Муссы Арафата


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Никита Татарский: Убийство генерал-майора Муссы Арафата, совершенное палестинскими боевиками в Газе в очередной раз послужило поводом для обвинений в адрес администрации в неспособности поддержать правопорядок и обуздать вооруженные палестинские группировки на подконтрольной ей территории.

Ровшан Гусейнов: Хавьер Солана, комиссар Евросоюза по международной политике, осудил убийство генерал-майора Муссы Арафата. Солана заявил, что это убийство идет вразрез с усилиями палестинской национальной администрации по укреплению правовых норм и общественного порядка, добавив, что ответственные за это убийство должны быть отданы под суд.

Вице-премьер Израиля Шимон Перес призвал руководство Палестинской автономии положить конец анархии на подконтрольных ей территориях.

Шимон Перес: Отныне сектор Газа - проблема палестинцев, а не Израиля. У них на зарплате десятки тысяч бойцов, для того чтобы все оружие и власть принадлежали только им.

Ровшан Гусейнов: Палестинская администрация осудила убийство Муссы Арафата. Глава палестинской администрации Махмуд Аббас заявил, что это убийство не заставит его прекратить попытки по восстановлению в автономии закона и порядка.

Ахмед Корей: Это очень опасный шаг, направленный против опытного лидера палестинской безопасности, настоящее преступление против безопасности палестинцев.

Ровшан Гусейнов: Заявил премьер-министр Палестинской автономии Ахмед Корей.

Между тем, пресс-секретарь экстремистской организации ХАМАС в интервью телеканалу "Аль-Джазира" осудил убийство Муссы Арафата. Представители военизированного крыла ФАТХа, "Батальоны мучеников Аль-Аксы", наоборот, приветствовали это событие. По их словам, "символ коррупции в палестинской администрации, наконец, получил по заслугам".

Ответственность за убийство Муссы Арафата, бывшего главы палестинской разведки в секторе Газа, взяла на себя организация "Комитеты народного сопротивления". Эта организация была сформирована в декабре 2000 года из бывших сотрудников палестинских сил безопасности и оппозиционеров Ясира Арафата из его партии власти ФАТХ.

Между тем палестинские источники сообщили, что египетские посредники ведут переговоры с "Комитетами народного сопротивления" об освобождении похищенного ими сына убитого - Нимхэля Арафата, старшего офицера службы палестинской безопасности. Израильская пресса со ссылкой на источник в системе безопасности Израиля сообщила, что Нимхель убит похитившими его боевиками. Кроме того, источники в силовых структурах Израиля уверены, что за убийством Муссы Арафата стоит экстремистская организация ХАМАС, несмотря на то, что непосредственным исполнителем была организация "Комитеты народного сопротивления". «По всей видимости, причина убийства связана с выборами в местные советы Палестинской автономии», - заявил тот-же источник.

XS
SM
MD
LG