Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заместитель генерального прокурора недоволен ходом расследования теракта в Беслане


Арслан Саидов: Заместитель генерального прокурора Владимир Колесников недоволен ходом расследования теракта в Беслане. Он заявил, что будут допрошены самые высокопоставленные чиновники, включая главу МВД Рашида Нургалиева, главу ФСБ Николая Патрушева, а также глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Юрий Багров: Заместитель генерального прокурора Владимир Колесников, приехавший в Северную Осетию для проверки следственных работ по теракту в Беслане, сделал новое громкое заявление для прессы. В рамках уголовного дела будут допрошены руководители силовых ведомств России - министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава ФСБ Николай Патрушев. Ранее Владимир Колесников обвинил руководителя Северной Осетии Таймураза Мамсурова в отказе сотрудничать со следствием. По его словам, глава республики не явился на допрос в назначенное время.

Заявление заместителя генерального прокурора я попросил прокомментировать пресс-секретаря руководителя Северной Осетии Ксению Гокоеву.

Ксения Гокоева: Меня формулировка очень смущает, потому что, насколько мне известно, Таймураз Замбекович никогда не отказывался являться на допрос, он никогда не оказывался помогать следствию, поэтому, как любой житель Северной Осетии и как житель Беслана, он заинтересован, естественно, в объективном ходе расследования и установлении истины. То есть заявления о том, что глава республики каким-то образом отказывается приходить, оказывать помощь следствию, они очень эмоциональны. Я могу сказать то, что было, точку зрения администрации, объективную совершенно. Таймураз Замбекович был в командировке накануне и прилетел во Владикавказ первым же рейсом, который был 7 сентября. В уведомлении, которое пришло в администрацию, приглашающее его на допрос, была очень интересная фраза, что "приглашаем вам на допрос 7 сентября в любое удобное для вас время". Но он даже не успел доехать до города, как средства массовой информации цитировали заместителя генерального прокурора, который сказал о том, что Мамсурова нет в республике и что он не приходит на допросы, когда его вызывают. Насколько я понимаю, в 14 часов рабочий день не закончен, и рабочий день, и сутки не закончены. И если ему давали возможность приехать в любое удобное для него время, он это и делал, собственно говоря.

Юрий Багров: Она также сообщила, что ранее Таймураз Мамсуров был допрошен прокуратурой в качестве свидетеля и потерпевшего. Заместитель генерального прокурора Владимир Колесников, комментируя следственные мероприятия, на пресс-конференции во Владикавказе сказал, что расследование проводилось не идеально. С его подачи была назначена пожарно-техническая экспертиза, однако специалисты сомневаются в успехе этого мероприятия - обгоревшие стены и крыша спортзала почти год находились под открытым небом.

Андрей Шароградский: Критика заместителя Генерального прокурора Владимира Колесникова в адрес руководства Северной Осетии прозвучала с целью оказания давления на республиканскую парламентскую комиссию, ведущую расследование обстоятельств бесланского теракта. К такому выводу пришли эксперты, анализируя вчерашние высказывания Владимира Колесникова во Владикавказе.

Олег Кусов: Заместитель Генпрокурора России Владимир Колесников подверг резкой критике руководство Северной Осетии за отказ в содействии следствию. В центре критики оказались глава республики Таймураз Мамсуров и вице-спикер парламента, глава комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане Станислав Кесаев.

Владимир Колесников: Мы ждем на допрос и руководителя республики. Он тоже не допрошен по сегодняшний день. Я понимаю, уехал в Москву, президент их собрал. Пришли, посовещались в деловом порядке - приезжайте домой. Я, заместитель генерального прокурора, приехал суда. Почему его нет? Приезжайте и давайте показания, что вам известно. Мы не будем собирать из средств массовой информации, высматривать, что вы там говорили и как говорили. Я больше скажу: все будете допрошены, все до одного.

Олег Кусов: По мнению экспертов, в заявлении Владимира Колесникова содержится скрытая угроза не столько Таймуразу Мамсурову, сколько республиканской парламентской комиссии. Её глава Станислав Кесаев неоднократно в своих заявлениях подчёркивал, что комиссии удалось получить сведения, которые противоречат официальной версии следствия. Слово - эксперту по проблемам Кавказа Алексею Ващенко.

Алексей Ващенко: В период господина Путина у нас были подобные трагедии, сопоставимые с Бесланом. Это, например, взрывы домов в Дагестане и в Москве, когда также погибли сотни людей. Тем не менее, мы не видели никаких отчетов по расследованию вот этих материалов, они нигде не опубликованы в СМИ. Вспомните Дагестан, вторжение Басаева, когда бывший руководитель Чечни, погибший, Атгиреев говорил, что он предупреждал Путина о том, что будет это вторжение, спецслужбы также предупреждали, что будет вторжение. Тем не менее, вторжение состоялось, и федеральные войска оставили эти коридоры, чтобы Басаев вошел, а затем так же успешно вышел. И, тем не менее, результатов расследования общественность ни промежуточных, никаких не видела. И вот эта трагедия в Беслане, она символична именно тем, что парламент Северной Осетии начал заниматься параллельным расследованием.

Я лично знаю Кесаева еще по Конфедерации народов Кавказа, и ни у кого не повернется язык сказать, что он непрофессиональный юрист. Он доктор наук, профессор, и команда, которая у него собралась, ведет это расследование крайне профессионально. И, естественно, власти понимают, что расхождения в докладе комиссии Совета Федерации и комиссии Кесаева будут очень большими. И власть прекрасно осознает, чем все это может закончиться. Потому что если эти расхождения будут большими, Беслан может очень сильно сказаться на выборах 2007-2008 года.

С другой стороны, хочу напомнить про "Норд-Ост". Ведь после "Норд-Оста" части чеченцев, которые участвовали в захвате, удалось скрыться. И позже Кадыров, президент Чеченской республики, заявил, что в Грозном погиб в автокатастрофе один из чеченцев, который участвовал в захвате "Норд-Оста" и работал на спецслужбы Российской Федерации. Получается, что спецслужбы все прекрасно знали. Но, тем не менее, эта информация тут же была прикрыта, и вот эти отчетов ни один родственник пострадавших ни при взрывах домов, ни при нападении на Дагестан, ни после "Норд-Оста" этих отчетов не видел. И вот сейчас возникает эта проблема, когда, наконец, идет параллельное расследование, от которого власть не может отмахнуться. И вот с этим с связана командировка Колесникова туда, сотрудников Генеральной прокуратуры Российской Федерации, для того чтобы хоть как-то урегулировать ситуацию. И в связи с этим идет именно это огромное давление на Кесаева и его комиссию.

Тем более вспомните, что и на суде возникло немало недоразумений, когда Кулаев начал давать показания, и там некоторые показания оказались сенсационными. И он признает, что на него идет давление, и власти делают все, чтобы он говорил именно то, что устраивает власти. И идет масса нестыковок между показаниями свидетелей и Кулаева. И власть прекрасно осознает, чем это все может закончиться.

Сейчас это противостояние будет обостряться, и я хочу лично пожелать Станиславу Кесаеву и всем сотрудникам его комиссии, чтобы им хватило мужества довести это дело до конца. Потому что этот прецедент нужен не только осетинам, он нужен всей России.

Олег Кусов: По информации членов республиканской парламентской комиссии, работа над итоговым докладом уже завершается. Согласно некоторым сведениям, в докладе содержатся обвинения в адрес федеральных руководителей.

XS
SM
MD
LG