Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Владимира Путина и Герхарда Шредера


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Евгений Бовкун.

Арслан Саидов: Встреча президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера проходит в ведомстве федерального канцлера Германии в Берлине. Переговоры проходят один на один. Как сообщил пресс-секретарь президента России Алексей Громов, лидеры двух стран обсуждают различные вопросы российско-германского взаимодействия. Между тем, как ранее стало известно, беседа затронет как двусторонние отношения, так и международные проблемы. В частности, речь пойдет о расширении партнерства России и Германии в энергетической сфере.

По итогам переговоров ожидается подписание ряда соглашений, в том числе по строительству Североевропейского газопровода, который соединит Россию и Германию. Также может быть поднята иранская тема. В частности, собеседники, как ожидается, обсудят пути активизации диалоги "тройки" с Тегераном по иранской ядерной программе. Путин и Шредер коснутся также проблемы реформирования Совета безопасности ООН. По окончании встречи лидеры России и Германии прибудут в гостиницу "Интерконтиненталь", где состоится подписание ряда совместных документов.

Евгений Бовкун: Берлинская встреча федерального канцлера Шредера и президента Путина увенчала подписание важного документа в рамках стратегического партнерства Германии и России. Речь идет о долгосрочных поставках российского природного газа в Западную Европу через территорию Германии. Непосредственные участники соглашения - два энергетических концерна ФРГ и "Газпром". Присутствие же высших руководителей обеих стран на торжественной процедуре подписания документа, по мнению германских СМИ, должно подчеркнуть комплексный характер мероприятия. Во-первых, речь действительно идет о важном двустороннем проекте, во-вторых, столь крупные проекты невозможно реализовать без политической поддержки. И, наконец, что в Германии сейчас в самом разгаре предвыборная борьба.

Дело в том, что подписание соглашения намечено было провести с большой помпой только в середине октября, перенос этого события на более ранний срок, с точки зрения многих германских газет, свидетельствует о желании Кремля поддержать Герхарда Шредера в его борьбе за власть. Дополнительные встречи Владимира Путина в Берлине с кандидатом в канцлеры от консервативной оппозиции Ангелой Меркель трактуются как хорошо продуманный дипломатический шаг российского руководства. Кроме того, полагают местные политологи, Россия заранее хочет поставить новое правительство ФРГ, каким бы оно в результате ни оказалось, перед свершившимся фактом, поскольку в скором времени появится необходимость в еще одном таком газопроводе.

Лидеры оппозиционных партий ФРГ, христианских демократов и либералов, резко критиковали берлинский саммит, прежде всего за то, что Шредер и Путин оставили за рамками переговоров интересы соседних стран Восточной Европы, в частности Польши. Федеральный канцлер отверг какую-либо взаимосвязь между приездом Путина в Берлин и избирательной кампанией в Германии. По словам канцлера, его берлинская встреча с Путиным не вышла за рамки темы двустороннего сотрудничества. Накануне встречи канцлер сказал...

Герхард Шредер: То, что произойдет завтра в Берлине, представляет чрезвычайно важное значение для Германии. Российское предприятие "Газпром" и два германских концерна заключают соглашение о строительстве газопровода, которые на ближайшие годы, если не на десятилетия будет обеспечивать энергией федеративную республику. Значение этого события просто невозможно переоценить, особенно с учетом существующих проблем энергоснабжения. И потому этот пример сотрудничества заслуживает только положительной оценки.

XS
SM
MD
LG