Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Высокопоставленные руководители будут допрошены Генеральной прокуратурой в рамках расследования трагедии в Беслане


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Юрий Багров.

Андрей Шарый: Глава Министерства внутренних дел России Рашид Нургалиев, директор ФСБ Николай Патрушев и другие высокопоставленные руководители будут допрошены Генеральной прокуратурой в рамках расследования трагедии в Беслане. Об этом заявил заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников, который возглавляет группу следователей по особо важным делам Генеральной прокуратуры, которая прибыла во Владикавказ по распоряжению Владимира Путина. Год потребовался для того, чтобы в Генпрокуратуре отдали себе отчет в том, что неплохо бы допросить высокопоставленных российских чиновников, которые, как говорят, руководили операцией по освобождению заложников в Беслане. В поле зрения прокуратуры также попали и республиканские руководители.

Юрий Багров: Следователи Генеральной прокуратуры, третий день работающие в Северной Осетии, сегодня приступили к повторному допросу некоторых пострадавших и свидетелей прошлогоднего теракта в Беслане. В четверг показания давали активисты Комитета матерей Беслана, в том числе и председатель этой организации Сусанна Дудиева. Кроме того, в прокуратуру был вызван бывший министр культуры Северной Осетии Лев Дзугаев. Год назад, общаясь с представителями средств массовой информации, именно он озвучил данные оперативного штаба о том, что в заложниках находятся 354 человека. Напомню, что в школе находились более 1300 человек. В здании республиканской прокуратуры был сегодня и председатель парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Станислав Кесаев. Однако он отказался отвечать на вопросы следователя.

Станислав Кесаев: Я отказываюсь давать свидетельские показания по фактам, которые вменяются Кулаеву, свидетелем не являюсь. Скажем, деятельность нашей комиссии парламентской, в результате которой мне стало очень многое известно о террористическом акте, - многие сведения были нам сообщены именно как депутатам, после того, как люди разочаровались в действиях Генеральной прокуратуры. Разочаровавшиеся люди давали показания депутатской комиссии, и мы вправе, я и думаю, что мы это и будем делать, не разглашать того, что нам говорили люди, ведь они это говорили именно на депутатской комиссии. Я совершенно защищен законом.

Юрий Багров: Накануне на пресс-конференции во Владикавказе заместитель генерального прокурора Владимир Колесников обвинил руководителя республики Таймураза Мамсурова в отказе сотрудничать со следствием. По его словам, глава Северной Осетии не явился на допрос в назначенное время. Пресс-служба правительства опровергла это сообщение, заявив, что Таймураз Мамсуров как раз направлялся в прокуратуру, когда из средств массовой информации ему стало известно о своем отказе давать свидетельские показания.

Почему сегодня не состоялась встреча следователей прокуратуры с главой республики, рассказывает пресс-секретарь правительства Северной Осетии Ксения Гокоева.

Ксения Гокоева: Допрос главы республики не состоится. когда обратились из Генпрокуратуры вот с таким предложением сегодня прибыть на допрос, было сказано о том, что у следователей нет сегодня физической возможности допросить главу Северной Осетии, поскольку они сегодня заняты. Таймураз Замбекович ждет своей очереди, чтобы быть допрошенным.

Юрий Багров: Владимир Колесников накануне в комментарии для средств массовой информации заявил, что расследование по теракту проводилось не идеально. Он сообщил, что в ближайшее время будет проведена пожарно-техническая экспертиза.

XS
SM
MD
LG