Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможность смены политического курса Виктора Ющенко


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Алексей Кузнецов: События на Украине, связанные с отставкой правительства, заставляют политологов говорить о возможности смены политического курса Виктора Ющенко. О ситуации на Украине корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова побеседовала с главным редактором журнала "Россия в глобальной политике" Федором Лукьяновым.

Федор Лукьянов: Это очень серьезный политический кризис, пожалуй, такого масштаба, который никто не ожидал. Было понятно, что в команде Ющенко нарастают противоречия, но то, что они примут столь острую форму, пожалуй, никто не мог предсказать. Сейчас возникает очень серьезный вопрос о будущем курсе Ющенко, потому что, если речь идет о том, то альянс, победивший на прошлых выборах, разрушается, то Ющенко получает очень мощного и серьезного оппонента. Ту самую настоящую оппозицию, об отсутствии которой буквально несколько дней назад сетовала Юлия Тимошенко.

Любовь Чижова: А почему вообще возник этот кризис?

Федор Лукьянов: Кризис возник, потому что вся коалиция, которая победила на прошлогодних выборах, носила тактический характер. Главной объединяющей силой была ненависть к тогдашнему правящему режиму и совместное желание от него избавиться. Но как только эта цель была достигнута, тут же полезли наружу всякого рода противоречия частично политические, а в значительной степени предпринимательские - бизнес-противоречия между входящими в коалицию группировками.

Вторая составляющая - это, конечно, разная идейная ориентация Ющенко и Тимошенко. Потому что Тимошенко, вообще говоря, по тем шагам, которые делало ее правительство, оно довольно левое, а Ющенко, наоборот, правый.

Любовь Чижова: А что вам известно о Юрии Еханурове, которому Виктор Ющенко предложил сформировать новое правительство?

Федор Лукьянов: Мне кажется, что это временная фигура все-таки, потому что Ехануров - это такой технократ, который в украинской власти был при разных руководителях. Если эта конфигурация с Ехануровым сохранится, то значит это такое правительство не политическое, а техническое. Соответственно, всю политическую ответственность берет на себя президент Ющенко.

Любовь Чижова: Как вы думаете, чем сейчас может заняться Юлия Тимошенко?

Федор Лукьянов: Это трудно понять. В принципе, по логике вещей Юлия Тимошенко должна занять нишу по сути отсутствующей реальной оппозиции нынешнему курсу и готовиться к парламентским выборам, поскольку до выборов осталось не так много времени. Тимошенко - яркий, сильный, харизматичный, талантливый политик. Она имеет очень хорошие шансы, если она пойдет отдельно, самостоятельно на выборы, а, судя по всему, так оно и будет, то здесь у Ющенко очень серьезная опасность с этой стороны.

XS
SM
MD
LG