Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинское правительство обвиняют в организации нападений на журналистов


Жан-Кристоф Пек (Jean-Christophe Peuch)

В минувший вторник неизвестные напали на грузинского журналиста, работающего на частный телевизионный канал. Коллеги пострадавшего, а также лидеры оппозиции заявляют, что за нападением стоят власти Грузии. Официальный Тбилиси отметает обвинения в грязной игре и обещает найти и наказать преступников.

6 сентября репортер тбилисской газеты "Ахали версиа" ("Новая версия") был избит неизвестными в городе Гори. Журналист Саба Чичикашвили обвинил в случившемся власти. По его мнению, это могло быть местью за его критические репортажи о губернаторе региона Шида Картли Михаиле Карели. Сам Карели отверг обвинения, распорядившись провести расследование нападения.

Через несколько часов после произошедшего в Гори аналогичное нападение случилось в грузинской столице. На этот раз пострадал ведущий популярного политического шоу на независимом телеканале "202" Ираклий Какабадзе . Как рассказал грузинской службе радио Свобода сам пострадавший, группа неизвестных напала на него, когда он возвращался домой с работы. "Это было глубокой ночью. Все случилось буквально в течение 15 секунд. Бандиты украли мой кошелек, в котором было 80 лари (меньше 40 долларов – РС). В четыре утра на безлюдной улице это могло быть все что угодно – и обычные грабители, и что-то более серьезное".

Сперва Какабадзе предостерег против попыток найти в нападении политическую подоплеку. Но потом он признался, что не считает случившееся чистой уголовщиной.

Друзья и родственники журналиста, а также оппозиционные политики открыто заявляют, что за преступниками стоят грузинские власти.

Председатель Республиканской партии Давид Усупашвили заявил, что нападение на Какабадзе является частью попыток правительства усмирить своих критиков. "Если власти немедленно не возьмут себя в руки, если они не предпримут мер по защите тех, кто критикует правительство, последствия могут оказаться очень тяжелыми", - говорит Усупашвили.

Представитель президента Грузии Гела Чарквиани отрицает причастность официального Тбилиси к избиениям журналистов. "Делаются попытки привязать к этим происшествиям власти. Эти предположения абсолютно беспочвенны. Власти Грузии и президент Грузии добиваются, чтобы эти преступления были раскрыты, виновные наказаны, а демократические нормы жизни восстановлены", - заявил Чарквиани.

Сам Михаил Саакашвили в ходе своей поездки в южный регион Самцхе-Джавахети потребовал незамедлительного расследования обоих случаев. Президент подтвердил приверженность своего правительства принципу свободы слова.

Адвокат тележурналиста Какабадзе Сосо Бараташвили в беседе с корреспондентом грузинской службы РС объяснил, почему он подозревает власти в нечестной игре. "Это могло быть чисто уголовным происшествием, либо заказным нападением. Делать окончательные выводы сейчас было бы преждевременно. Мы дожидаемся завершения официального расследования. Однако косвенные улики указывают на (возможную причастность к нападению) правоохранительных органов и (политического) руководства в целом".

В среду канцелярия прокурора Тбилиси обнародовала видеозапись, которая, видимо, должна представить случившееся пьяной дракой. На пленке запечатлено, как мужчина (он представлен как продюсер канала "202") дает официальные показания. По словам Заала Баидашвили, Какабадзе напился у него на квартире, а потом полез драться с молодыми людьми, которые сидели во дворе дома. "Политика здесь лишь предлог. Это все пиар, - говорит Баидашвили на пленке. – На самом деле, это было обычной дракой между соседями. Потом уже мы с Ираклием решили использовать этот случай для политического пиара, чтобы это выглядело так, как если бы оно было подстроено (службами безопасности)".

Позднее Баидашвили отказался от сказанного. Сейчас он утверждает, что сделал свое заявление под давлением.

Проправительственные СМИ называют Баидашвили давним другом пострадавшего. Однако мать избитого журналиста Натиа Амиреджиби поведала РС, что увидела "давнего друга" всего несколько дней назад после долгих лет отсутствия. Она рассказала, что "продюсер" Баидашвили предложил поработать водителем сына вскоре после того, как тот стал ведущим главной политической программы канала "202" – когда предыдущий ведущий попал за решетку. Один из основателей канала Шалва Рамишвили был задержан 29 августа вместе с генеральным директором компании. Их обвиняют в шантаже члена парламента от правящей партии.

По утверждению полиции, Рамишвили был взят под стражу сразу же после того, как получил $30000 от депутата Кобы Бекаури. Этот эпизод был снят на скрытую камеру. Органы следствия заявляют, что эти деньги были частью более крупной суммы, которую задержанный вымогал у Бекаури – в обмен на то, чтобы материал, якобы рассказывающий о нелегальном бизнесе парламентария, не был поставлен в эфир.

В свою очередь, Рамишвили утверждает, что депутат Бекаури сам предлагал ему деньги за отказ от демонстрации сюжета.

Задержание Рамишвили вызвало в грузинском обществе широкое обсуждение вопроса, насколько далеко могут заходить средства массовой информации в своей деятельности. Оно также усилило обвинения в адрес правительства в том, что оно старается закрыть рот критикам.

Лидер парламентской оппозиции Давид Гамкрелидзе заявил о существовании прямой связи между задержанием Рамишвили и нападением на Какабадзе. "Ираклию (Какабадзе) удалось провалить планы властей закрыть программу "Дебаты". Они думали, что, арестовав Рамишвили и Кохреидзе (гендиректор канала "202" – РС), добились своих целей. Но Ираклий и его друзья спасли программу… Это настолько разозлило власти, что они решили избавиться (от него)".

Власти Грузии отвергают обвинения в политической подоплеке задержания Рамишвили. По их словам, это стало более широкого плана по искоренению коррупции в медиа-среде.

Возможно, в этом есть своя доля правды. Но методы, которыми пользуется полиция, вызывают вопросы даже среди руководителей правящей партии "Национальное движение". Так, 30 августа в знак протеста против задержания руководителя канала "202" Давид Зурабишвили подал в отставку с поста заместителя председателя фракции "Нашего движения" в парламенте.

Сокращенный перевод Сергея Гулого

XS
SM
MD
LG