Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы России приняли заявление о недопустимости двойных стандартов в борьбе с терроризмом


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Александр Гостев: Сегодня депутаты Госдумы России приняли заявление о недопустимости двойных стандартов в борьбе с терроризмом.

Карэн Агамиров: В заявлении подчеркивается: "Решимость противостояния терроризму должна проявляться, прежде всего, в пресечении деятельности лиц, даже не скрывающих своей причастности к экстремистам. Россия в частности неоднократно призывала власти Великобритании выдать эмиссара чеченских боевиков Закаева. К сожалению, эти обращения до сих пор не услышаны. Однако с терроризмом нельзя бороться в полсилы. Преследовать по всему миру членов "Аль-Каиды" и одновременно потворствовать представителям ее чеченского филиала - значит оставлять за спиной опаснейшего врага.

Депутаты Государственной Думы убеждены, что все те, кто пытается нажить себе сомнительную репутацию, эпатируя общественность скандальными интервью с убийцами мирных граждан, в том числе женщин и детей Нью-Йорка, Мадрида, Беслана, Лондона, публичными появлениями в их компании, должны стать персоной нон-грата в средствах массовой информации в любом цивилизованном обществе. Только лишив терроризм медиа-привлекательности, установив жесткие барьеры на пути распространения экстремистских идеологий, обеспечив международный информационный голод терроризму, можно будет сковать его действия, изолировать его от главной питательной среды.

Двойные стандарты в борьбе с главным злом современности, попытки заигрывать с террористами, поделить террористов на плохих и хороших, найти хоть какие-то объяснения или оправдания действиям тех, кто способен хладнокровно стрелять в детей, ослабляют силы антитеррористической коалиции и укрепляют нашего общего врага", говорится в заявлении Государственной Думы России о недопустимости двойных стандартов в борьбе с терроризмом.

Я попросил прокомментировать его первого заместителя председателя Государственной Думы Любовь Слиску.

Любовь Слиска: Нормальное заявление о двойных стандартах. Там уже, по-моему, не двойные, тройные, а пятерные стандарты. Смотря, где и как оценивают эти проявления по оценке террористических актов, по гуманитарной, информационной помощи террористам. Поэтому оно абсолютно правильное, это заявление. Я думаю, что здесь не только один парламент должен говорить об этих двойных стандартах, а все парламенты мира.

Карэн Агамиров: Любовь Слиска о ситуации на Украине.

Любовь Слиска: Кризис политический на Украине хотелось бы, чтобы не отразился на населении. Там достаточно серьезно сейчас выросли политические амбиции у многих политиков. Я хочу просто обратиться к тем, кто сейчас будет формировать новое правительство. Цены за восемь месяцев работы предыдущего правительства выросли очень сильно, приближается осень, осенне-зимний период, очень бы хотелось, чтобы политические катаклизмы не отразились на здоровье населения, на здоровье детей, на социальных проблемах, которые и без того там очень высоки.

Карэн Агамиров: Первоначально на повестку дня было вынесено рассмотрение еще одного заявления, о нарушении прав русскоязычного населения Украины. Однако по инициативе депутатов Андрея Кокошина и Сергея Бабурина было решено перенести этот вопрос на следующую неделю.

XS
SM
MD
LG