Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральная прокуратура России активизировала расследование обстоятельств трагедии в Беслане


Кирилл Кобрин: После встречи Владимира Путина с родственниками жертв прошлогоднего теракта в Беслане Генеральная прокуратура России активизировала расследование обстоятельств трагедии. Сегодня был допрошен президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров. Жители республики выражают надежду, что спецгруппе Генеральной прокуратуры под руководством Владимира Колесникова удастся ответить на многие вопросы, которые поставили представители комитета "Матери Беслана" на встрече с Путиным. Об этом в беседе с нашим корреспондентом Олегом Кусовым заявил депутат Государственной Думы России от Северной Осетии Арсен Фадзаев.

Олег Кусов: Спецгруппа заместителя Генерального прокурора Владимира Колесникова - это уже четвертая официальная структура, расследующая обстоятельства прошлогоднего теракта в бесланской средней школе. На протяжении года представители общественного комитета "Матери Беслана", жители Северной Осетии кардинально изменили свое отношение к следственной группе Генпрокуратуры Николая Шепеля и комиссии Федерального собрания. На смену надеждам пришло разочарование. Но после встречи бесланских матерей с президентом Владимиром Путиным в Северной Осетии, как отмечают наблюдатели, настроения стали приобретать характер доверия. Однако первые резкие заявления Владимира Колесникова в адрес руководства республики вновь вызвали неоднозначную реакцию. Говорит депутат Государственной Думы России от Северной Осетии Арсен Фадзаев.

Арсен Фадзаев: Я сам был удивлен, до конца не могу понять такие резкие заявления. Приехав в республику, где проходят траурные дни, не совсем были понятны такие заявления. Я думаю, что это было неправильно. Генеральная прокуратура и работники, которые приехали в республику, наверное, они поняли, что сделали какие-то серьезные ошибки. Дальше будем смотреть за их работой, следить за их работой. То, что они приехали, это хорошо. Я считаю, что у них чуть-чуть другие полномочия, чем у парламентской комиссии во главе с Торшиным. Поэтому то, что комиссия Торшина, мягко скажем, показала себя неспособной, в этом мы уже убедились, постоянные переносы итогов работы комиссии говорят о том, что комиссия не оправдала наши надежды, пока у нее ничего не получается. Будем надеяться, что у Генеральной прокуратуры получится, и они в кратчайшие сроки, как президент им поставил задачу, скажут народу правду.

Олег Кусов: Депутат Государственной Думы Арсен Фадзаев считает, что на настроения бесланских матерей повлияла встреча с президентом Владимиром Путиным.

Арсен Фадзаев: После встречи так получилось, что я вместе с ними летел в республику в одном самолете, мы долго общались. Все участники этой встречи верят, что результат будет положительный.

Олег Кусов: Но у жителей республики сегодня повышенные требования к спецгруппе Генеральной прокуратуры Владимира Колесникова.

Арсен Фадзаев: Сегодня все ждут результатов непосредственно того, что прокуратура российская приехала. Я думаю, что они в любом случае сегодня живут тем, что ждут какие-то результаты. В основном вокруг этой комиссии идут все разговоры, какая-то надежда появилась у людей.

Олег Кусов: Если представители Генпрокуратуры и на этот раз не смогут доказать, что они заинтересованы установить правду о бесланском теракте, доверие к федеральному центру в Северной Осетии может ощутимо упасть. Об этом сегодня говорят многие североосетинские политики и эксперты.

Андрей Шароградский: Глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров несколько часов отвечал сегодня на вопросы следователей Генеральной прокуратуры России в рамках дополнительной проверки по делу о теракте в Беслане. Напомню, заместитель генерального прокурора Владимир Колесников ранее заявил, что по бесланскому делу будут допрошены многие высокопоставленные чиновники, в том числе директор ФСБ Николай Патрушев и министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Юрий Багров, Владикавказ: Больше пяти с половиной часов провел в здании республиканской прокуратуры глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров. Несмотря на то, что расследование теракта в Беслане длится более года, Теймураз Мамсуров впервые давал показания в качестве свидетеля и очевидца произошедших событий. Зимой руководитель республики отвечал на вопросы федеральной парламентской комиссии.

Вызов Теймураза Мамсурова в прокуратуру сопровождался громким скандалом. Накануне заместитель генерального прокурора Владимир Колесников на пресс-конференции во Владикавказе обвинил руководство республики в отказе сотрудничать со следствием. Местный парламент сегодня обратился с открытым письмом генеральному прокурору Владимиру Устинову, в котором говорится: "Считаем уместным рекомендовать Владимиру Колесникову принести публично свои извинения руководителям Северной Осетии, в чей адрес прозвучали скоропалительные и резкие обвинения".

Первый же вопрос журналистов Теймуразу Мамсурову после дачи свидетельских показаний, каков его комментарий на заявление Владимира Колесникова.

Теймураз Мамсуров: Человек по каким-то, может быть, непроверенным фактам сделал выводы. Я мало придаю этому значение. Знаю, что Колесников достаточно высокого уровня профессионал, и это не должно быть предметом большого внимания. По крайней мере, междусобойчик устраивать под аплодисменты террористов и для их удовольствия мы не будем.

Юрий Багров: Посвящать журналистов в подробности допроса Теймураз Мамсуров не стал, сказал лишь, что доволен тем, что следственные органы начали работу.

Теймураз Мамсуров: Хоть и спустя год, но личное вмешательство президента страны Путина Владимира Владимировича все-таки всколыхнуло следственные действия. Я доволен тем, что начались допросы и сам, как вы видите, пять часов давал объяснения как свидетель, вчера и позавчера десятки потерпевших жителей Беслана тоже смогли высказать все то, что они не могли сделать в течение года. Потому что весь год их приводили десятками на суд и спрашивали, это Кулаев или не Кулаев. Наконец-то это закончилось и есть уверенность в том, что теперь уже мы встали на прямой путь поиска правды и всей ситуации, которая тогда сложилась, как она разрешилась. Поэтому все мы будем давать показания, все мы будем ходить туда, куда нас позовут, лишь бы добросовестно работало следствие.

Юрий Багров: Сегодня же заместитель генерального прокурора в Южном федеральном округе Николай Шепель объяснил журналистам, почему пожарно-техническая экспертиза сгоревшего спортзала была назначена лишь год спустя.

Николай Шепель: Те вопросы, о которых мы говорили, будем выяснять по пожарно-технической экспертизе. Дело в том, что мы не могли ее раньше назначить, поскольку эксперты отказывались проводить ввиду нехватки материалов для экспертного заключения. В настоящее время, вы знаете, нами проведена взрывотехническая экспертиза, а также экспертиза по огнемету РПОА, "Шмель" так называемый. Вы знаете, что она является термобарического действия, а не зажигательного, и поэтому уже пожарно-техническую экспертизу мы назначали с учетом этих двух экспертных заключений, а также показаний потерпевших.

Юрий Багров: Заместитель генерального прокурора Николай Шепель также сообщил, что сейчас проводятся повторные допросы, в Генпрокуратуру был вызван и бывший руководитель управления Федеральной службы безопасности по Северной Осетии Валерий Андреев. Он возглавлял оперативный штаб 1-3 сентября 2004 года. По словам Николая Шепеля, Андрееву задавались вопросы "по поводу отдачи приказа по тушению пожара в школе, о своевременности этого приказа и о действиях руководителей оперативного штаба".

XS
SM
MD
LG