Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль прекращает свое военное присутствие в секторе Газа


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Олег Винокуров: Сегодня Израиль ликвидирует свое военное присутствие в секторе Газа, длившееся 38 лет. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.

Ровшан Гусейнов: На военной базе дивизии "Газа", расположенной вблизи поселения Неве-Дкалим, эвакуированного и разрушенного в рамках плана одностороннего размежевания, сигналом горна и символическим спуском флага началась торжественная церемония прощания с Газой. Говорит начальник Генштаба АОИ Дан Халуц.

Дан Халуц: Наш выход из Газы и передача контроля палестинцам обязывает их следить за порядком и предотвращать террор. Это настоящий экзамен для них. Мы не потерпим халатности, не будем смотреть сквозь пальцы на их оплошности и не позволим дать волю террору. Мы выходим из Газы с поднятой головой.

Ровшан Гусейнов: Первоначально предполагалось провести церемонию с участием палестинских офицеров, однако руководство Палестинской автономии воспротивилось этому, утверждая, что "ряда существенных вопросов" остается нерешенным. Речь идет в первую очередь о закрытии КПП Рафиах на границе Газы с Египтом. Египет, ответственный за границу с Газой, намерен предоставить право свободного перехода границы палестинцам, тогда как Израиль настаивает на обязательном досмотре. Второй неразрешенный вопрос - синагоги бывших еврейских поселений Газы. Правительство Израиля решило не брать грех на душу, не разрушать синагоги, а оставить их на попечение палестинской администрации. Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом в телефонной беседе с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном попросил его лично заняться вопросом охраны синагог. Израиль утверждает, что синагоги есть во многих мусульманских странах, а в Израиле есть мечети и их никто не разрушает. По-другому видят проблему палестинские лидеры. Говорит министр иностранных дел Палестинской автономии Нассер аль-Кидва.

Нассер аль-Кидва: Если в поселениях разрушается почти все, палестинскому народу не оставляют ничего и в тоже время просят палестинцев позаботиться о святынях которые и построены то были незаконно, это полная чепуха и совершенно неприемлемо.

Ровшан Гусейнов: Представитель экстремистской организации ХАМАС Мушир аль-Масри заявил, что синагоги в Газе символизируют израильскую оккупацию и потому должны быть разрушены.

Мушир аль-Масри: Ислам запрещает разрушать святые места, пророк Магомет учил не разрушать их. Но синагоги в Газе имеют политическое значение, они связаны с израильской оккупацией и должны быть разрушены. Отступление Израиля должно быть полным.

Ровшан Гусейнов: Между тем, пресс-секретарь МВД Палестинской автономии Тауфик Абу-Хусса заявил, что синагоги, оставшиеся в Газе, будут разрушены.

XS
SM
MD
LG