Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" и "Союз правых сил" объединились для участия в региональных выборах


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Олег Родин.

Кирилл Кобрин: В последние годы много говорилось о возможности или невозможности объединения усилий двух демократических партий - "Яблоко" и "Союза правых сил". И вот стало известно, что, по крайней мере, для участия в региональных выборах, в выборах в городские Думы в Нижнем Новгороде и в Москве, это объединение происходит.

Любовь Чижова: Нижегородские представители партий "Яблоко" и СПС решили вместе участвовать в выборах в Нижегородскую городскую Думу. С подробностями корреспондент Радио Свобода Олег Родин.

Олег Родин: Представители местного отделения партии "Яблоко" отозвали из городской избирательной комиссии свой партийный список претендентов на посты депутатов городской Думы Нижнего Новгорода и призвали своих сторонников голосовать за список "Союза правых сил". Вот что заявил председатель нижегородского регионального отделения партии "Яблоко" Михаил Толоконников.

Михаил Толоконников: Проанализировав текущую политическую ситуацию нашего региона, мы пришли к выводу, что провести эффективную избирательную кампанию, эффективную, независимую нам не представляется возможным. В такой ситуации мы приняли решение отозвать список кандидатов от партии "Яблоко".

Мы обращаемся к своим сторонникам, к тем гражданам Нижнего Новгорода, которые симпатизировали партии "Яблоко", и призываем всех на предстоящих выборах проголосовать за список кандидатов от политической партии "Союза правых сил".

Олег Родин: На федеральном уровне участие партийных блоков уже невозможно, однако оно не запрещено на региональном уровне. Этим воспользовались сторонники правого движения в надежде на то, что, объединившись, они преодолеют барьер для прохода своих представителей к депутатским креслам.

Андрей Осипенко: Когда СПС и "Яблоко" набирают по 3,5 процента и не переходят барьер в Государственную думу - вот это ошибка. Ошибка, когда личные амбиции ставятся выше интересов избирателей. Вот это мы в Нижнем не допустим.

Олег Родин: Так считает Андрей Осипенко, член политбюро нижегородского регионального отделения "Союза правых сил".

Любовь Чижова: Партии «Яблоко» и СПС приступили к формированию совместного списка кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу, которые пройдут 4 декабря. Кандидатуры людей, которые войдут в список, могут быть определены 24 сентября на съезде СПС, сказал секретарь московского политсовета "Союза правых сил" Иван Стариков.

Иван Стариков: Если демократические силы пойдут несколькими колоннами, то почти со стопроцентной долей уверенности можно говорить, ни одна из демократических сил не пройдет в столичный парламент, в очередной раз будет господство "Единой России", чего не хотелось бы, и интересы демократически настроенных избирателей представлены не будут. Мы обсуждали наши планы с "Яблоком", пять часов дискуссия шла на московской городской конференции. Хочу сказать, что московская организация одна из самых сильных и мощных в стране партийных структур "Союза правых сил". Поэтому после пятичасовой дискуссии было принято решение принять предложение "Яблока" и, поскольку создание блоков запрещено и нужно определяться, то и на основе списка "Яблока" или под брендом "Яблока" за это проголосовало подавляющее большинство делегатов московской городской конференции. Принято принципиальное решение относительно списка. Еще раз соберется организация СПС 21 сентября для того, чтобы уже определиться со списком. Есть разные предложения, в частности предложения относительно того, что, если мы идем под брендом "Яблока", то считаем, что коллеги из "Яблока" должны как минимум два места предоставить в первой тройке, это одно из предложений. То есть сейчас продолжатся консультации.

Московская городская организация приняла принципиальное решение, исходя из того, что на прошлых выборах в Госдуму "Яблоко" серьезно нас опередило, почти на 3 процента, и больше набрала. Еще раз подчеркиваю, это никакая не капитуляция "Союза правых сил", здесь целесообразность, на отдельных выборах в других регионах мы, наоборот, идем под брендом СПС вместе с "Яблоком", например, в Костроме, в Иванове и в ряде других регионов.

Любовь Чижова: Вот как комментирует объединение «Яблока» и «СПС» на выборах в Мосгордуму заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин: Идет процесс консолидации демократических сил. Партия "Яблоко" давно этот процесс инициировала, это было еще в декабре прошлого года, когда Явлинский выступил на Гражданском конгрессе с этой инициативой. Мы тогда предложили "Яблоко" как основу объединения демократических сил. В качестве одного из этапов мы сейчас рассматриваем выборы в Московскую городскую Думу. Мы предложили всем демократическим силам сейчас присоединятся к нашему списку, мы готовы предоставить места в списке, причем с высокими шансами на прохождение в Московскую городскую Думу. В частности такое предложение получила и партия СПС, а также ряд других партий, например, "Партия зеленых", "Движение солдатских матерей" и так далее.

Пока окончательно решения еще не приняты, идет процесс консультаций. Но это будут, конечно, люди, которые известны в Москве, я имею в виду представителей "Яблока". Это будут люди, которые не снимутся для того, чтобы за их спинами прошел кто-то другой. Это будут люди, которые собираются работать в Московской городской Думе и являются профессионалами.

Речь не идет об объединении "Яблока" и СПС. Речь идет об объединении всех демократических сил.

Любовь Чижова: Политолог, эксперт Центра Карнеги Андрей Рябов считает, что идея объединения "Яблока" и "Союза правых сил" может привести к расколу в СПС.

Андрей Рябов: Когда появилось сообщение о том, что московская городская организация "Союза правых сил" готова сотрудничать с "Яблоком" и, более того, на условиях "Яблока" при выборах в Московскую городскую Думу, то речь шла, прежде всего, о московской городской организации, которая, очевидно, прекрасно знает о реальности положения дел у СПС в Москве. Реалии совсем не в пользу этой партии - не более 1,5-2 процентов голосов. В то время, как шансы "Яблока" выглядят на сегодняшний день значительно выше. Плюс за этой идеей стоял известный политик, оппозиционер внутри СПС Иван Стариков, который давно достаточно последовательно отстаивает идею сотрудничества с "Яблоком".

Что же касается федерального совета партии "Союз правых сил", то я думаю, что когда дело дойдет до рассмотрения на этом уровне, скорее всего, ситуация будет выглядеть так, как мы привыкли уже видеть. На таких условиях и в таком плане вряд ли партия "Союз правых сил" даст согласие на координацию, на совместные действия с "Яблоком".

Вопрос, на мой взгляд, заключается в другом. Сможет ли после того, как это решение на федеральном уровне "Союзом правых сил" будет отвергнуто, московская городская организация самостоятельно, вопреки мнению своего федерального руководства, пойти на альянс с "Яблоком"? Вот этот вопрос, на мой взгляд, остается на сегодняшний день открытым. А если сможет, то это неизбежно будет означать раскол, поскольку московская организация "Союза правых сил" - это одна из наиболее серьезных, наиболее влиятельных в этой партии.

Любовь Чижова: Несмотря на противоречия между "Яблоком" и "Союзом правых сил", эти партии по-прежнему не имеют конкурентов на российском демократическом поле, считает политолог, эксперт Центра Карнеги Андрей Рябов.

XS
SM
MD
LG