Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия раскола власти на Украине


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: На Украине продолжают комментировать последствия раскола в лагере власти. В минувшие выходные президент Виктор Ющенко ответил на упреки экс-премьера Юлии Тимошенко.

Владимир Ивахненко, Киев: Виктор Ющенко назвал «эмоциональным и артистичным» выступление в минувшую пятницу на телеканале «Интер» бывшего премьер-министра. По мнению президента, Юлия Тимошенко на посту главы кабинета больше занималась собственной пиар-кампанией, а не решением актуальных экономических проблем.

Виктор Ющенко: К сожалению, политизация правительства, повышенное внимание премьера к собственному имиджу во многом девальвировали результаты работы.

Владимир Ивахненко: Впрочем, еще два месяца назад президент давал самые высокие оценки правительству Тимошенко. Теперь же Ющенко заявил, что действия бывшего кабинета в сфере реприватизации должны получить правовую оценку. Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура расследуют конфликт вокруг Никопольского ферросплавного завода. Утверждается, что Тимошенко, отобрав это предприятие у зятя экс-президента Кучмы, лоббировала передачу его в собственность финансово-промышленной группе «Приват». Сама бывший премьер в интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2» заявила, что против нее и членов ее команды в любой момент могут начаться репрессии, подобные тем, что уже были во время борьбы Тимошенко с режимом Кучмы.

Между тем, оценивая последние громкие заявления, политологи сходятся во мнении, что пока в словесной дуэли Ющенко и Тимошенко победителем выглядит экс-премьер, ее аргументация возникшего конфликта более убедительна. А в отношении президента все чаще звучит весьма резкая критика. Ющенко в частности обвиняют в том, что до завершения следствия по фактам коррупции в президентском окружении, он уже заявил о своей уверенности, что такие подозрения не подтвердятся. Вполне вероятно, что и после формирования нового правительства точка в разгоревшемся политическом кризисе на Украине не будет поставлена. Среди вариантов его разрешения предлагаются и самые радикальные. Лидер партии "Единая Украина" Богдан Губский призвал провести досрочные парламентские выборы в январе. И тогда народ, по мнению Губского, "положит конец политическим интригам стране". Соратники экс-премьера убеждены, что именно блок Юлии Тимошенко станет победителем на выборах в Верховную Раду и Тимошенко вернется в премьерское кресло. Впрочем, уже звучат призывы и к проведению на Украине одновременно с парламентскими и досрочных президентских выборов.

XS
SM
MD
LG