Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие Украинского кризиса


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко, Владимир Абаринов.

Андрей Шароградский: На Украине продолжают комментировать последствия раскола в лагере оранжевой власти. Президент Виктор Ющенко в ответ на обвинения, прозвучавшие накануне в телевыступлении Юлии Тимошенко, дал оценку работы Тимошенко во главе кабинета министров Украины и, нельзя не отметить, что эта оценка существенно отличается от той, что Ющенко давал своему премьер-министру раньше.

Владимир Ивахненко, Киев: Виктор Ющенко назвал «эмоциональным и артистичным» выступление бывшего премьер-министра на телеканале «Интер». По мнению президента, Юлия Тимошенко на посту главы кабинета больше занималась собственной пиар-кампанией, а не решением поставленных перед ней экономических задач.

Виктор Ющенко: К сожалению, политизация правительства, повышенное внимание премьера к собственному имиджу во многом девальвировали результаты работы.

Владимир Ивахненко: Еще два месяца назад президент давал самые высокие оценки правительству Тимошенко, теперь заявляет, что действия бывшего кабинета в сфере реприватизации должны получить правовую оценку. Такие обвинения экс-премьер считает безосновательными. В интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2» она заявила, что против нее и членов ее команды, как и при прежней власти, могут начаться репрессии. В словесной дуэли Ющенко и Тимошенко победителем пока выглядит бывший премьер. Все чаще под огнем критики оказывается глава государства. До завершения следствия по фактам коррупции в президентском окружении Ющенко заявил о своей уверенности, что такие подозрения не подтвердятся. Тем самым, поставлена под сомнение объективность расследования.

Украинские политологи сходятся во мнении, что нынешнее развитие событий оказалось крайне выгодным для Тимошенко. Покинув пост премьера, она сняла с себя ответственность за экономические проблемы. Они могут возникнуть после резкого поднятия Россией цен на поставляемые на Украину энергоносители. С такой точкой зрения не согласен директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Карасев: Вряд ли Тимошенко рассчитала, подогнала к этой дате свой уход. Тимошенко все-таки рассчитывала сохранить пост премьер-министра на всю предвыборную кампанию, до парламентских выборов 2006 года, и закрепиться во власти, перехватывая постепенно реальную власть у президента и его близких политических соратников. Это теперь уже можно говорить о том, что она вовремя сориентировалась, подгадала, поскольку всю ответственность можно теперь переложить на других.

Владимир Ивахненко: Между тем все громче на Украине звучат прогнозы о затяжном парламентско-президентском кризисе. Среди вариантов его разрешения предлагаются и самые радикальные. Лидер партии "Единая Украина" Богдан Губский призвал провести в январе досрочные парламентские выборы. Однако такая инициатива вряд будет поддержана президентом и депутатами. Очередные выборы в Верховную Раду планируются в марте будущего года, и их участники заинтересованы в проведении не сокращенной, а полной предвыборной кампании.

Несмотря на любое развитие событий, соратники экс-премьера убеждены, что именно блок Юлии Тимошенко станет победителем на выборах, Тимошенко сформирует парламентское большинство и вернется в премьерское кресло с расширенными после политреформы полномочиями. В таком сценарии сомневается политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасев: Парламентские выборы выиграет президент. Тимошенко - сильный игрок, она будет в тройке лидеров, может даже второе место занять, но формировать большинство и стать премьер-министром она не сможет. У Юлии Тимошенко большая поддержка, ее многие поддерживают, но еще больше ее не поддерживают. Так было всегда, так и будет. Юлия Владимировна человек не консенсусного, а раскалывающего типа. Человек, который пугает многие элиты. Полюс Тимошенко может быть привлекательным для некоторых социальных слоев и для некоторых бизнес-групп, но он является и отталкивающим, и угрожающим для более влиятельных экономических и политических группировок, а также для значительных слоев электората.

Владимир Ивахненко: Тем не мене, пока Тимошенко остается самым популярным на Украине политиком. Фактически заявив о президентских амбициях, вряд ли она будет спокойно наблюдать за падением своего рейтинга. В одном из интервью Юлия Тимошенко сказала, что для нее нет целей, которые невозможно достичь.

Андрей Шароградский: Американская администрация не драматизирует события на Украине, вместе с тем президент Соединенных Штатов Джордж Буш счел необходимым лично призвать Виктора Ющенко не выходить за пределы правового поля в его конфликте с Юлией Тимошенко. Как ожидается, политический кризис на Украине будет затронут и в ходе визита Виктора Ющенко в США, который начнется во вторник.

Владимир Абаринов, Вашингтон: В Вашингтоне на отставку кабинета Юлии Тимошенко реагируют спокойно. По мнению администрации, она произошла в рамках конституционных процедур и не может считаться отступлением от демократии. Об этом на своем брифинге в пятницу заявил официальный представитель Государственного департамента США Шон Маккормик.

Шон Маккормик: Мы, разумеется, внимательно наблюдаем за событиями, разворачивающимися на Украине. Полагаю, прежде всего, что это дело украинского народа. Молодые демократии иногда меняют правительства, но до тех пор, пока эти изменения проходят в конституционном русле, мирным путем, они остаются частью демократического, политического процесса. У нас есть твердая уверенность в том, что народ Украины эти перемены лишь закалят. Это процесс укрепления демократии. Какое правительство придет к власти теперь? - это будет решать украинский народ и его демократически избранные лидеры.

Владимир Абаринов: В субботу президент США позвонил президенту Ющенко. Как сообщила пресс-служба Белого дома, Джордж Буш убеждал своего собеседника сохранять верность принципам "оранжевой революции", которая привела его к власти, и в особенности избегать эксцессов, имевших место в прошлом. По словам заместителя пресс-секретаря Белого дома Трента Даффи, президент Буш приветствовал решительные действия президента Ющенко по искоренению коррупции, что можно истолковать как намек на обвинения в адрес Юлии Тимошенко. В свою очередь Виктор Ющенко, как сообщила его пресс-служба, заверил собеседника, что происходящие изменения направлены на укрепление демократии и становление эффективных властных институтов и ни в коем случае не изменяют стратегический курс Украины, интеграцию в евроатлантические структуры и стратегическое партнерство с США.

Администрации Джорджа Буша было бы затруднительно отказаться от поддержки Виктора Ющенко. В глазах американцев "оранжевая революция", наряду с "революцией роз" в Грузии, являют собой несомненные успехи внешнеполитического курса США. В то же время Белый дом резервирует за собой возможность поддержки не отдельных лиц, а демократического процесса в целом.

На этой неделе президент Украины будет иметь возможность лично разъяснить свои действия американским должностным лицам. Во вторник он прибывает в США с визитом, в ходе которого выступит на сессии Генеральной ассамблеи ООН и проведет ряд двусторонних встреч.

XS
SM
MD
LG