Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: кризис с запахом газа


Роман Купчинский

Вялотекущий конфликт между украинским премьером Юлией Тимошенко и секретарем Совета национальной безопасности и обороны Петром Порошенко, который привел к их отставке, набрал силу еще несколько месяцев назад.

В середине лета Порошенко сделал несколько заявлений, в которых потребовал проведения радикальной реформы Службы безопасности Украины (СБУ), которую возглавлял Александр Турчинов – близкий сподвижник Тимошенко и человек, имеющий в киевских СМИ репутацию безусловно честного политика.

Это требование удивило тогда многих. Ведь к тому времени президент Украины Виктор Ющенко и сам Турчинов уже приняли решение о реформе службы безопасности. Почему Порошенко так настойчиво стремился разрушить управляемость СБУ?

18 июня агентство "Интерфакс" сообщило, что Турчинов объявил об открытии нескольких уголовных дел по фактам коррупции в газовой отрасли. Ранее Тимошенко и Турчинов выступали против политики предыдущего правительства страны, использовавшего посредника-оператора при приобретении газа у Туркмении. Сначала таким посредником была зарегистрированная в Венгрии компания Eural Trans Gas, потом ее сменила RosUkrEnergo (зарегистрированный Швейцарии трейдер, наполовину принадлежащий "Газпрому"). По оценке премьера Тимошенко, использование этих компаний обошлось Украине "более чем в 1 млрд. долларов".

Газовые войны. Эпизод предпоследний. "Семья" наносит ответный удар

В своем первом телевизионном выступлении после отставки 9 сентября Тимошенко вспомнила об этом эпизоде. По ее словам, когда она пришла к Ющенко, чтобы узнать о ходе расследования (предположительно) мошеннических операций с газом, президент запретил ей заниматься проблемами топливно-энергетического комплекса вообще.

В уже упомянутом сообщении "Интерфакса" говорится, что Александр Турчинов возложил ответственность за подписание сделки с Eural Trans Gas на бывшего президента Леонида Кучму, бывшего главу государственной компании "Нафтогаз Украины" Юрия Бойко, и "высших чиновников Украины и России".

После заявления Турчинова российский газовый монополист "Газпром" заявил, что поднимет тарифы на газ, поставляемый на Украину, до уровня международных цен. А канцелярия главного военного прокурора России распространила сообщение о том, что продолжает расследовать дело Юлии Тимошенко на предмет ее причастности к случаям коррупции и мошенничества – несмотря на то, что Интерпол ранее снял с украинского премьера все обвинения.

О связи между сообщением военной прокуратуры и заявлением главы СБУ о причастности первых лиц России к коррупции можно рассуждать только гадательно. Однако невозможно представить, чтобы прокурор позволил себе подобные высказывания без согласования с высшим политическим руководством.

История на этом совсем не закончилась. Она только начиналась.

З июля тот же "Интерфакс" приводит слова Юлии Тимошенко, назвавшей RosUkrEnergo "криминальным предприятием". Украинский премьер предупредила неназванных ею лиц из ближайшего окружения президента Ющенко о недопустимости "замены старых схем Кучмы новыми". Она добавила, что "Нафтогаз Украины" остается "вне контроля со стороны кабинета министров". По словам Тимошенко, она попросила нового председателя правления компании Алексея Ивченко доложить на заседании кабмина о деятельности своего предприятия. По словам бывшего премьера, Ивченко на заседание правительства тогда так и не пришел, неожиданно взяв отпуск.

Алексей Ивченко является членом представленной в Верховной раде относительно скромной партии Конгресс украинских националистов, поддерживающей Виктора Ющенко. По слухам, он был определен на пост главы "Нафтагаза" секретарем Совета национальной безопасности Петром Порошенко и президентским помощником Александром Третьяковым. Премьер Тимошенко неоднократно утверждала, что это кадровое решение не было согласовано с ней – вопреки ее распоряжению о том, чтобы главы всех государственных компаний назначались на конкурсной основе.

Сам Петр Порошенко, кажется, не придавал внимания расследованию сделок, заключенных с RosUkrEnergo. Он даже никогда не заявлял публично, что его беспокоит коррупция в газовой отрасли. В своем интервью интернет-ресурсу Oбком он постарался преуменьшить значение антикоррупционных разбирательств деятельности Eural Trans Gas.

По его замечанию, он узнавал о ходе расследования только из газет. 5 июля в своей беседе с корреспондентом "Интерфакса" Порошенко заявил, что не видит серьезных проблем в газовой сфере, и что "хорошие отношения между президентами Ющенко и Путиным" обеспечат мирное разрешение любых проблем в этой области.

Скрытая угроза

6 июля Виктор Ющенко посылает своему премьеру письмо, в котором (мы снова цитируем "Интерфакс") он потребовал прекратить распространять "слухи" о работе "Нафтогаза" и не втягивать компанию в "политические интриги". В письме он также упрекнул Юлию Тимошенко и ее коллег за появление в прессе "непродуманных эмоциональных статей, написанных людьми, не имеющими никакого отношения к газовому сектору". Представители команды Тимошенко полагают, что на самом деле письмо было написано помощником президента Александром Третьяковым (позднее его обвинил в коррумпированности глава президентской администрации Александр Зинченко).

По сообщению "Интерфакса" от 13 июля, Служба безопасности Украины передала президенту Ющенко пакет документов, в которых содержались доказательства нарушений, якобы допущенных газовым оператором RosUkrEnergo. В том же сообщении приводились слова Юлии Тимошенко о том, что "Нафтогаз" должен сам быть посредником, и не платить сторонним организациям за транзит туркменского газа.

Защитники RosUkrEnergo ответили на эти обвинения публикацией в интернет-ресурсе Forum. 4 сентября здесь появилась статья за подписью Юрия Закревского. Автор утверждал, что без RosUkrEnergo Украина вынуждена была бы платить за газ еще больше, и что Киев должен быть благодарен этой компании, "построенной по западным принципам и абсолютно прозрачной".

По мере того, как ситуация стала обостряться, "Интерфакс" сообщил 12 августа об обыске, проведенном СБУ в офисе "Нафтогаза" с целью поиска документов, относящихся к деятельности RosUkrEnergo. По информации агентства, были допрошены сотрудники компании, работавшие в ней в 2003-м. А новое руководство якобы само выдало СБУ и генеральному прокурору Украины документы, на основании которых правоохранительные органы страны открыли несколько уголовных дел.

Еще через неделю, 20 августа, Петр Порошенко, как передает то же агентство, заявил, что "Служба безопасности сама превратилась в источник опасности для государства" и потому нуждается в коренной перестройке.

Это было официальным объявлением войны, которая не могла не окончиться поражением одной из сторон.

Перед генеральным сражением. Призрак серого кардинала

В конце августа секретарь Совета обороны объявил, что он лично отправляется в Москву договариваться с "Газпромом" о ценах на газ и о заключении долгосрочного соглашения о его поставках. Порошенко не являлся членом кабинета министров и не имел права вести переговоры от имени правительства. Однако президент Ющенко не вмешался в ситуацию, а премьер не могла помешать такой поездке.

Смещенный со своего поста глава "Нафтогаза" времен Кучмы Юрий Бойко, до сих пор находящийся под следствием по поводу сделок с Eural Trans Gas и RosUkrEnergo, продолжил свои партизанские вылазки. Полностью отрицая противозаконность своих сделок, 5 сентября он объявил о подаче иска о клевете против премьера Тимошенко. За два дня до того он сообщил, что СБУ следит за его перемещениями. Юрий Бойко сказал, что опасается за свою жизнь.

Тем временем расследование условий транзита туркменского газа, которое вело СБУ, наконец дошло до первого помощника президента Александра Третьякова, и его возможного участия в этой афере.

Как говорится в справке, составленной корреспондентом украинской службы радио Свобода Сергеем Руденко 31 января с.г., 35-летний бизнесмен Третьяков сделал состояние на сделках с газом и нефтью на украинском рынке. Он являлся владельцем компании "ATEK-95", а в парламенте состоял в комитете по топливу и энергетике.

Фирма "АТЕК-95" занималась нефтью и газом, и была аффилиирована с компанией "TiKo", которая владела сетью автозаправвочных станций и супермаркетов в Киеве и имела отношение к брату бывшего помощника президента Леонида Кучмы Дмитрия Табачника. Позже "АТЕК-95" перешла под контроль багамского офшора Thyssen Corporation. Александр Третьяков является совладельцем Thyssen Corporation.

В июле интернет-ресурс "Обком" сообщил, что Третьяков организовал встречу президента Ющенко с Дмитрием Фирташом, который является одним из разработчиков бизнес-схем, применявшихся посреднической компанией Eural Trans Gas, и считается тесно связанным с RosUkrEnergo. В последние дни президентства Кучмы Фирташ купил лицензию на телевещание на Украине. Московская корпорация "Итера" обвиняет Дмитрия Фирташа в присвоении 28 млн. долларов, соответствующий иск подан в московский суд. Третьяков отрицает представление Фирташа Ющенко и сам факт знакомства с бизнесменом.

В своем заявлении, помещенном 5 сентября на сайте украинского издания "Обозреватель", глава президентской администрации Александр Зинченко открыто обвинил г-на Третьякова в коррупции. По его утверждениям, после своего назначения первым помощником президента Третьяков вошел в наблюдательный совет контролируемых государством компаний-монополистов Ощадбанк и "Укртелеком". До этого эти места занимал советник Леонида Кучмы Сергей Левочкин. По словам Зинченко, эти должности используются Третьяковым в коррупционных схемах.

Госсекретарь Зинченко также обвинил Третьякова в попытках взять под контроль газовый рынок Украины. Свои утверждения он не подкрепил ничем, указав лишь, что именно Третьяков настоял на том, чтобы сохранить Игоря Воронина в качестве заместителя председателя госмонополиста "Нафтогаз". По словам Зинченко, во времена Кучмы г-н Воронин отвечал в "Нафтогазе" за сделки с Eural Trans Gas и RosUkrEnergo.

Теперь, когда Тимошенко и Турчинов оставили свои посты, будет интересно проследить, продолжит ли СБУ расследование деятельности посреднических организаций и будет ли это дело доведено до суда. Имеющаяся информация, однако, позволяет предположить, что ситуация будет развиваться по знакомому сценарию – никто не будет наказан, и новая украинская власть просто тихо передаст свою долю в РосУкрЕнерго неизвестным сегодня бизнесменам.

Скандальная отставка Юлии Тимошенко, таким образом, заметно отдает газом.

Перевод Сергея Гулого

XS
SM
MD
LG