Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсуждение в ПАСЕ докладов о коммунизме и нацизме


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Алексей Кузнецов: Сегодня в Париже Парламентская Ассамблея Совета Европы на выездном заседании обсудит два доклада. Первый - об осуждении преступлений коммунистических режимов - от представителей Швеции в ПАСЕ. Второй - об осуждении попыток героизации нацизма в странах Балтии, который представит глава Международного комитета Совета Федерации России Михаил Маргелов.

О совместном обсуждении этих двух докладов в Парламентской Ассамблеи Совета Европы и возможных последствиях заседания в ПАСЕ корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков побеседовал с доктором исторических наук, профессором Московскому государственного института международных отношений Андреем Зубовым.

Михаил Саленков: Андрей Борисович, как вы полагаете, почему эти два доклада будут обсуждаться на одном заседании, вместе?

Андрей Зубов: Я думаю, что это действительно две стороны одной медали. Любое оправдание нацизма отвратительно и совершенно преступно. Но у нас сейчас постоянно, скажем, обвиняя балтийцев в некоторой невозможной терпимости к проявлениям нацизма в их истории, совершенно забывают о той невероятной, фантастической терпимости, я бы даже сказал, потаканию, памяти коммунизма в нашей истории. Возмущает очень часто наших и граждан, и политиков какой-нибудь памятник погибшим воинам Национального легиона в составе СС или в составе Германской армии латышского или эстонского. В то же время мы забываем, что вся Россия буквально наводнена памятниками Ленину или памятниками Дзержинскому, убийцам русского народа, значительно более масштабным даже, чем тот же Гитлер. И это никого не возмущает. Более того, даже сейчас то там, то здесь раздаются голоса и даже реализуются проекты по созданию памятников Сталину, переименованию Волгограда в Сталинград, по восстановлению и ремонту памятников Ленина, как только что в Смоленске. Это действительно двойная бухгалтерия, когда коммунистическое - нормально, хорошо, коль памятники ставят и улицы оставляют названными так.

Михаил Саленков: Андрей Борисович, можете сказать, какова должна быть или может быть реакция Парламентской Ассамблеи Совета Европы по этим вопросам? Каковы будут результаты этого обсуждения?

Андрей Зубов: Я хотел бы видеть эту резолюцию следующей. Чтобы в ней было однозначно указано, что две тоталитарных идеологии XX века, приведшие к невероятным страданиям сотен миллионов людей, к гибели десятков миллионов людей по всему миру, а именно нацизм и коммунизм, осуждаются одинаково. Люди, проводившие в жизнь нацистскую или коммунистическую доктрину, являются преступниками против человечества. И поэтому любое их возвеличивание неприемлемо. И если это будет сказано, это будет, я считаю, величайший вклад в будущее Европы.

XS
SM
MD
LG