Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники и противники Михаила Ходорковского провели митинг в центре Москвы


Алексей Кузнецов: Сторонники и противники опального олигарха Михаила Ходорковского провели митинг в центре Москвы. С одной стороны члены движения "Мы с Ходорковским" совместно с правозащитниками обвиняли российский суд и поддерживали бывшего главу ЮКОСа. С другой стороны группа молодежи гудела в дудки и пыталась сорвать митинг.

Максим Ярошевский: К вечеру Пушкинскую площадь в центре Москвы разделили пополам металлическими решетками: с одной стороны выстроились сторонники Ходорковского с флагами и плакатами в поддержку осужденного олигарха, вторую половину отдали группе молодежи в белых майках с рисунком тюремной решетки и надписью "МБХ в тюрьму". В руках молодые противники Ходорковского держали дудки. Гудение в них и было неким методом протеста против Михаила Борисовича. Проведение альтернативной акции сторонники бывшего главы ЮКОСа назвали не иначе как провокацией со стороны московских властей. Говорит председатель движения "За права человека" Лев Пономарев.

Лев Пономарев: Впервые в центре Москвы Центральная префектура совершила политическую провокацию, она дала разрешение одновременно на два митинга с противоположными лозунгами. И поэтому всю ответственность на себя конечно Центральная префектура должна взять. Мы будем подавать в суд, мы будем требовать просто снять с должности префекта Центрального округа, я другого варианта не вижу. Нам предложили отойти вниз, но мы сейчас пока отказываемся, потому что это в каком-то смысле сбежать от них. Но при этом, так, как они готовились к тому, чтобы сорвать митинг, то конечно у них есть преимущества с точки зрения всяких дуделок, сопелок и так далее. Но это сознательная, еще раз подчеркиваю, провокация со стороны Центральной префектуры.

Максим Ярошевский: Под неустанное гудение к микрофону на половине сторонников Ходорковского выходили правозащитники и политики. Говорит секретарь Федерального совета "Союза правых сил" Иван Стариков.

Иван Стариков: Здесь собрались честные люди, которым глубоко небезразлично будущее России, которые против тихого конституционного переворота, осуществляемого в стране. Люди, которые хотят отстоять наше право на свободу, право на правду. У нас есть доля надежды, что разум не покинул окончательно властьпридержащих. У нас есть надежда, что они поймут, что чем быстрее они выпустят Михаила Ходорковского из тюрьмы, тем больше шансов у этой власти остаться хоть какой-то частью в истории, как власть, которая не потеряла окончательно остатки стыда и совести.

Максим Ярошевский: Опасаясь провокаций как со стороны сторонников Ходорковского, так и со стороны его противников, Пушкинскую площадь окружили усиленными нарядами милиции и ОМОНом. Каких-либо стычек удалось избежать, а единственными задержанными оказались два активиста Евразийского союза молодежи, которым удалось прорваться в толпу и несколько раз проскандировать лозунги против Ходорковского.

Алексей Кузнецов: О том, найдется ли место опальному олигарху в Государственной Думе, куда бывший глава ЮКОСа намерен избираться от 201-го Университетского округа Москвы, корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому рассказал член инициативной группы поддержки олигарха Борис Надеждин.

Максим Ярошевский: Зачем Михаилу Ходорковскому в Государственную Думу? Рассчитываете ли вы действительно на победу или это некое политическое шоу?

Борис Надеждин: Дело вот в чем. Когда крупнейший предприниматель страны сидит в тюрьме и приговор на 9 лет, то вольно или невольно Михаил Ходорковский становится политической фигурой. То есть он, может, сам и не хотел двигаться в сторону, но логика и политическая ситуация в стране такова, что приходиться это делать. Это одно обстоятельство.

Второе заключается в том, что фигура Ходорковского уникальным образом является приемлемой для поддержки самыми разными политическими силами. То есть в инициативную группу по его выдвижению, кроме представителей СПС, вошли, между прочим, вполне левые люди, там и члены Компартии, и так далее. Поэтому все эти обстоятельства привели к тому, что выдвижение стало реальным.

Что касается шансов Михаила Борисовича, то здесь сначала нужно решить вопрос его участия в кампании. Потому что, к сожалению, как только приговор Мосгорсуда (это вторая инстанция) будет произнесен, после этого Михаил Борисович утрачивает избирательное право. Поэтому здесь даже вопрос не столько в том, какие его шансы на победу, сколько в том, какие его шансы на то, что вообще его к выборам допустят. Могу сказать, что мы уже несколько дней пытаемся из СИЗО получить подписанное им заявление о согласии баллотироваться, и начнем собирать подписи в его поддержку.

Максим Ярошевский: Вы считаете, что действительно Михаил Ходорковский сможет победить в 201-м округе?

Борис Надеждин: Мы считаем, что да. Главная его проблема, чтобы его к выборам допустили. Если его к выборам допускают, конечно, много зависит от того, кого выдвинет "Единая Россия" и все такое, но я могу отвечать за СПС. Если Ходорковский будет зарегистрирован и на момент голосования будет в бюллетени, то мы его поддержим. Если то же самое сделают все остальные политические силы, кроме "Единой России", то чисто политическая поддержка уже точно больше половины.

Максим Ярошевский: Хотели ли бы вы видеть Михаила Ходорковского в Государственной Думе?

Борис Надеждин: Я бы хотел его видеть в первую очередь на свободе - это первое. А для этого его наличие в Государственной Думе является, безусловно, положительным. Кроме того, даже если бы он не находился в тюрьме, представим невероятное, что Мосгорсуд его оправдывает, он выходит на свободу, и в этом случае я считал бы, что присутствие известного во всем мире человека в Государственной Думе было бы крайне полезным для работы российского парламента.

Алексей Кузнецов: Американский политолог, специалист по России и Евразии сомневается в политическом будущем Михаила Ходорковского.

Ян Рунов, Нью-Йорк: Позволяет ли американское законодательство выставлять свою кандидатуру на выборах заключенному, и было ли нечто подобное в недавней истории США? Вот что ответил вице-президент Американского совета по внешней политике в Вашингтоне Кайл Паркер.

Кайл Паркер: Относительно недавно такой вопрос возник в связи с бывшим конгрессменом-демократом Джеймсом Трафикантом из штата Огайо, осужденным по обвинениям во взяточничестве, вымогательстве, фаворитизме, фальсификации налоговых документов... Конгрессмен доказывал свою невиновность и объяснял обвинения личной неприязнью к нему некоторых важных лиц. После осуждения он заявил, что из тюрьмы будет баллотироваться в Конгресс. По ряду причин этого не произошло. Но он пытался вести избирательную борьбу из тюрьмы.

Ян Рунов: Верите ли вы, что российские власти позволят Ходорковскому выиграть на выборах?

Кайл Паркер: Выиграть? Вряд ли. Победе должна предшествовать большая работа по привлечению поддержки среди избирателей. На мой взгляд, Ходорковский широко известен в России, но это не означает, что он широко популярен. Что же касается власти, то, конечно, его победа на выборах никак не входит в планы Кремля.

Ян Рунов: Возможно, Ходорковский понимает это. Зачем же он тогда затевает избирательную компанию?

Кайл Паркер: Я думаю, что шаги такого рода предпринимаются для того, чтобы быть на поверхности, чтобы напоминать людям о себе. У нас в США любой человек, даже подозреваемый в преступлении, может объявить себя кандидатом в президенты, хотя все, в том числе и он сам, понимают, что шансов на победу никаких. Но человек идет на это либо ради каких-то иных планов, либо, чтобы обратить внимание общественности на какую-нибудь острую проблему.

Ян Рунов: Видите ли вы в Ходорковском реального и авторитетного политика со своей программой демократического будущего России?

Кайл Паркер: Нет. Я вижу в Ходорковском одного из миллиардеров-олигархов, которому будет очень трудно найти достаточной поддержки и сочувствия среди избирателей, с трудом сводящих концы с концами, озабоченных заработком на пропитание и опасающихся, что зимой не будет горячей воды и тепла в квартирах. Последние выборы показали, что большинство россиян устраивает нынешняя власть, что люди отвергают радикальные идеи. Чтобы Ходорковскому быть избранным, надо провести огромную предварительную работу среди населения и изменить настроение людей.

Ян Рунов: Так считает Кайл Паркер из Американского совета по внешней политике.

XS
SM
MD
LG