Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестинцы отметили конец присутствия Израиля в Газе, круша и сжигая синагоги в оставленных еврейских поселениях


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Алексей Кузнецов: В понедельник палестинцы отметили конец присутствия Израиля в Газе, круша и сжигая синагоги в оставленных еврейских поселениях. В тот же день территория Израиля вновь была обстреляна ракетами "Кассам". Израиль пока на это никак не реагирует, но предупреждает, что в дальнейшем террора из Газы не потерпит.

Ровшан Гусейнов: После завершения вывода израильской армии КПП "Карни" на границе с Газой посетил министр обороны Израиля Шауль Мофаз.

Шауль Мофаз: Мы ни в коем случае не потерпим никакого террора из сектора Газы после того, как Израиль реализовал столь важный процесс размежевания. Мы больше не будем проявлять сдержанность".

Ровшан Гусейнов: Командование Армии обороны Израиля приказало не реагировать на провокации, за исключением случаев проникновения на территорию Израиля, несмотря на то, что сразу после вывода израильской армии из сектора Газа оттуда была выпущена ракета "Кассам" по городу Сдерот и еще одна ракета упала недалеко от кибуца Яд-Мордехай - к северо-востоку от сектора Газа. Представители армии заявили, что на данном этапе решено проявлять сдержанность, поскольку "палестинцы таким образом празднуют уход Израиля из сектора Газа".

После вывода войск глава Палестинской автономии Махмуд Аббас посетил сектор Газа. Аббас заявил, что палестинцы имеют все основания для ликования, однако отметил, что до создания палестинского государства предстоит еще многое сделать.

Махмуд Аббас: Сегодня перед нами стоит проблема Западного берега. Газа и Западный берег - две составные части нашей родины".

Ровшан Гусейнов: Палестинский лидер утверждает, что отступление Израиля не означает прекращение оккупации. По его словам, намерение Израиля проводить досмотр грузов и людей, проходящих через пограничные терминалы, «унижает» арабов и препятствует нормальному функционированию экономики, а также является нарушением суверенитета Палестинской автономии.

По словам Аббаса, синагоги в Газе были лишены своей святости после того, как израильтяне изъяли все религиозные атрибуты. Однако помощник главы правительства Израиля Дори Голд осудил поведение палестинцев.

Дори Голд: При достижении мирного процесса подразумевается, что святые места должны быть взяты под охрану, а не то, что происходит в секторе Газа. Все мы видели пламя, охватившее синагоги после отступления Израиля.

Ровшан Гусейнов: Между тем Махмуд Аббас выразил уверенность, что до парламентских выборов силовым структурам Палестинской автономии удастся в полной мере восстановить порядок и законность в секторе Газа. В интервью итальянской газете "Corriere della Sera" Аббас вместе с тем в очередной раз отверг вариант принудительного разоружения экстремистской организации "Хамас", объяснив, что это может привести к гражданской войне.

XS
SM
MD
LG