Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Владикавказе задержаны активисты "Объединенного Гражданского фронта", участвовавшие в митинге протеста против политики российских властей


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Александр Гостев: Во Владикавказе сегодня были задержаны активисты "Объединенного Гражданского фронта", участвовавшие в митинге протеста против политики российских властей. Рассказывает корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Юрий Багров.

Юрий Багров: О проведении митинга в центре Владикавказа организаторы объявили еще накануне. Тщательно подготовившись к этому мероприятию, лидеры североосетинского отделения "Объединенного Гражданского фронта" направили соответствующий запрос в правоохранительные органы и администрацию Владикавказа. Однако местные власти не разрешили проводить акцию протеста.

От идеи провести пикет в центре Владикавказа члены "Объединенного Гражданского фронта" не отказались. В 11 часов утра они вышли на главную площадь столицы Северной Осетии. В акции участвовало человек 100-150. В руках люди держали плакаты с выдержками из Конституции России: "Каждый в праве защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Каждый имеет право на жизнь".

Как складывалось впечатление? Лучше всех к акции протеста подготовились правоохранительные органы республики. За два часа до начала митинга площадь была оцеплена милицией. Все подъездные пути перекрыли патрульные автомашины. Сотрудники ФСБ, чье ведомство находится поблизости, также явились на площадь чуть ли не в полном составе.

Во время выступления лидера местного отделения "Объединенного Гражданского фронта" Виссариона Асеева к нему подошел молодой человек и, назвавшись членом патриотического движения "Аланы", вырвал плакат и разорвал его. В конфликт вмешались сотрудники милиции, которые увели в отделение активистов "Объединенного Гражданского фронта". Среди задержанных советник Гарри Каспарова, член "Комитета-2008" Марина Литвинвоич.

Марина Литвинович: Сегодня 13 сентября. Ровно год назад президент Путин отменил выборность губернаторов. После Беслана это случилось. Сегодня во Владикавказе мы вышли на митинг в защиту Конституции. Все наши лозунги содержали цитаты из Конституции, которые, по нашему мнению, нарушаются. В частности, такие как человек имеет право на жизнь, человек имеет право на социальную помощь, на медицинскую помощь и ряд других лозунгов. Мы простояли некоторое время, потом нас силой разогнали. На митинге было человек 150, по нашим подсчетам. Приехала делегация "Объединенного Гражданского фронта" из Ульяновска, из Воронежа, из Москвы, из Санкт-Петербурга.

Юрий Багров: Участников пикета продержали в арестантском отделении в милиции Владикавказа около двух часов. Следователи потребовали от каждого написать объяснение, с какой целью они явились на площадь Свободы. У некоторых сняли отпечатки пальцев.

XS
SM
MD
LG