Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская оппозиция отмечает годовщину политических реформ Владимира Путина


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Кирилл Кобрин: Российская оппозиция сегодня отмечает годовщину со дня так называемых политических реформ Владимира Путина. В частности, речь идет об отмене выборов губернаторов, отмене выборов в Государственную Думу по одномандатным округам и создание Общественной палаты. В Москве состоялось заседание "круглого стола" под названием "Некоторые итоги борьбы с демократией и федерализмом". Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Представители российской оппозиции, собравшиеся сегодня в Москве, решили напомнить, что ровно год назад 13 сентября в 13 часов президент России Владимир Путин огласил на расширенном заседании правительства свои предложения по реформированию политической сферы страны. Необходимость этих изменений была мотивирована усилением борьбы с терроризмом. На тот момент не прошло еще и двух недель после трагедии в Беслане.

В Москве по инициативе партии "Союз правых сил" состоялось заседание "круглого стола", которое организаторы назвали "Некоторые итоги борьбы с демократией и федерализмом". Говорит председатель федерального политсовета СПС Никита Белых.

Никита Белых: Борьба с демократией в России идет уже достаточно давно. Просто год назад эта последовательная, но все-таки довольно вялотекущая борьба перешла в открытую фазу. Были озвучены те решения, те идеи, которые уже не оставляют сомнений по поводу того, кто за демократию в этой стране, а кто против.

Страна была в шоке после трагедии в Беслане, общество ожидало от главы государства жестких и радикальных мер, направленных на обеспечение безопасности от террористических угроз. Судя по всему, главным врагом власть объявила демократию, поскольку главным препятствием для силовых ведомств, для спецслужб за дело борьбы с терроризмом были признаны демократически избранные губернаторы и депутаты Госдумы, избранные по одномандатным округам.

Михаил Саленков: Заместитель председателя федерального политсовета партии СПС Борис Надеждин считает, что главной целью президентских предложений было усиление личной власти. Свое мнение Надеждин подтверждает результатами исследований социологов. По его словам, так считают от 80 до 90 процентов опрошенных.

Политолог Михаил Краснов провел юридическую экспертизу президентских предложений. По его мнению, некоторые из них не соответствуют Основному закону страны. А вот каково самое главное, по словам Краснова, противоречие Конституции.

Михаил Краснов: Самое главное противоречие, о котором почему-то многие умалчивали, когда эта инициатива появилась, когда Закон появился соответственный, я заявляю, что это впрямую противоречит конкретным нормам Конституции. Прежде всего, такой мало заметной и очень непопулярной статьи 73, что за пределами совместных полномочий и за пределами исключительного ведения Российской Федерации регионы самостоятельны. Что сказал президент? Что "я буду участвовать в формировании ваших органов исполнительной власти". Таким образом, просто мы наблюдаем, что произошло прямое вторжение в компетенцию субъектов Федерации.

Михаил Саленков: Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает политику Кремля в целом наступлением на гражданские права в России.

Людмила Алексеева: Весь этот год уже откровенно открыто делалось то, что более осторожно делалось с самого начала президентства Владимира Владимировича Путина - шло наступление на наши гражданские права. Я думаю, что Владимир Владимирович истинно считает, что он и его команда в состоянии объять своим интеллектом всю страну, и в поддержке других интеллектуальных сил страны они не нуждаются. Нас лишают очень быстро и по широкому рангу всех прав - и социальных, и экономических, и гражданских, и политических. Действительно, все права нарушаются, причем идет наступление на права всех групп населения.

Михаил Саленков: А вот каково мнение научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина.

Евгений Ясин: В том выступлении Путина, которое последовало после Беслана, было том, что наша политическая система не соответствует российским реалиям, то есть она должна быть более жесткой. Потому что всегда в России так было, и русский народ другого не понимает. Но, с моей точки зрения, действительно, процесс становления российской демократии не просто. Конечно, все это будет продолжаться. Думаю, что Путин - это эпизод, это своего рода возвратный тип. Бывает и такое. В конце концов, мы придем к тому, что граждане России почувствуют себя гражданами, а не подданными. Россия заслужила демократию.

Михаил Саленков: Представители "Союза правых сил" выразили уверенность, что выборность глав регионов обязательно будет восстановлена. Они напомнили, что отмена этих выборов сейчас оспаривается инициативной группой в Конституционном суде, решение которого в партии ожидает в октябре-ноябре этого года.

XS
SM
MD
LG