Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шансы Михаила Ходорковского выиграть выборы в Госдуму довольно высоки


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Шансы Михаила Ходорковского выиграть выборы в Госдуму по Университетскому округу в Москве довольно высоки. По данным социологов Левада-центра, ему готовы отдать свои голоса 28 процентов избирателей округа. Руководители инициативной группы по выдвижению Михаила Ходорковского сегодня заявили, что готовы вести его избирательную кампанию, даже если Ходорковскому не дадут официально участвовать в выборах. Они намерены провести народные выборы. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Довыборы в Российскую в Университетском округе Москвы пройдут 4 декабря. Накануне специалисты Аналитического центра Юрия Левады провели социологический опрос избирателей округа. О результатах рассказывает руководитель центра Юрий Левада.

Юрий Левада: Опросили 500 человек на днях в избирательном возрасте. Обнаружили, что больше половины из них готовы участвовать в выборах, больше девяти десятых знают, кто такой Ходорковский, а из тех, кто собирается участвовать в выборах почти 30 процентов могло бы за Ходорковского проголосовать.

Конечно, многие люди не уверены в том, что выборы по этому кандидату состоятся. Но это зависит не от обстоятельств в округе, а от других всем известных. Это ведь не прогноз, а только предварительная оценка настроений в данном округе. Если не будут сорваны выборы, то ситуация будет развиваться, будет агитация за и против. За этим надо будет следить. Но даже если выборы с участием Ходорковского не состоятся, что достаточно вероятно сегодня, то значение того, что есть много людей, готовых его поддержать, я думаю, что это факт интересный. Это факт современных настроений, он заслуживает всяческого внимания и изучения.

Любовь Чижова: Избирательной кампанией Михаила Ходорковского руководит секретарь политсовеа московского отделения "Союза Правых Сил" Иван Стариков. Вот что он рассказал о предвыборной стратегии.

Иван Стариков: В провластных средствах массовой информации появили сообщения о том, что инициативная группа уже разбегается, даже такие были использованы формулировки, как "крысы с тонущего корабля". Хочу сказать, что инициативная группа не разбегается. Инициативная группа пополняется все новыми очень уважаемыми людьми. За это время Владимир Рыжков пришел в нашу группу, Виктор Шейнис, Александр Рыклин, из региональных организаций "Союза Правых Сил" очень много людей. Наши ряды увеличиваются с каждым днем. Это внушает в нас надежду и оптимизм.

Мы прекрасно себе отдаем отчет, какая система и какая машина противостоит нам, Михаилу Ходорковскому и его соратникам, которые сегодня находятся в заключении. Тем не менее у нас еще остались определенные надежды, что разум восторжествует, и Михаил Ходорковский сможет принять участие в этой кампании.

Мы будем проводить кампанию независимо от решения суда. Мы тогда проведем народные выборы. Мы покажем власти, что она не права, что Ходорковский, безусловно, является лидером и победителем этой кампании. Мы сегодня формируем штаб. Мы формируем полевые структуры. Будем вносить и денежный залог, и будем собирать подписи. Я убежден, что мы соберем очень большое количество подписей. Во всяком случае уже первые пилотные попытки мы делали.

Относительно самой кампании. Кампания будет проводиться, как уже здесь было сказано, в режиме диалога с властью. Президент страны зарегистрирован избирателем на этом округе. Бывшие должностные лица здесь проживают, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации. Поэтому это будет во всех отношениях интересная кампания. Ходорковский не прогнулся под системой. Он совершил поступок. За этот поступок он пошел в тюрьму.

4 декабря мы придем на участок, совершим поступок, не прогнемся под системой. Мы победим.

Любовь Чижова: В инициативной группе по выдвижению Михаила Ходорковского собрались самые разные люди – и либералы, и левые. Вот как это объясняет лидер движения "Наш выбор" Ирина Хакамада.

Ирина Хакамада: Это связано с идеологией. Как вы знаете, Ходорковский опубликовал первую программную статью по сути уже политическую "Левый поворот". Дальше возникло следующее - его интервью газете "Завтра". Это тоже символически. Эта газета коммунистическая, где он фактически разъясняет в чем суть "Левого поворота" и отвечает на все вопросы повестки дня. Фактически он начинает диалог с президентом Путиным и властью, демонстрируя, что его не интересует критика Путина. Его интересует предоставление альтернативной системы власти в России, альтернативной той путиновщине, которая возникла сегодня в виде вертикали власти. Именно поэтому здесь сидят разные люди. Сегодня в повестке дня - как не допустить стихийной революции в России? Потому что революция в России не будет носить "оранжевый" характер. Она будет носить агрессивный характер. Она может быть спровоцирована Кремлем для того, чтобы задавить все граждански свободы после этого. На самом деле, это может быть подготовлено в результате спецоперации.

Именно поэтому сегодняшняя кампания в поддержку Ходорковского демонстрирует, что сближение левых и либеральных сил возможно тактически для того, чтобы отстаивать гражданские свободы и отстаивать свободу в обществе. Воспользовавшись этой кампанией, представить альтернативный политический путь развития России. Это не имеет никакого отношения к подготовке каких-либо революций и расшатыванию лодки, в чем нас успешно и тотально, и патетически теперь обвиняют прокремлевские специалисты.

Любовь Чижова: В избирательном штабе Михаила Ходорковского будут работать и активисты Национал-большевистской партии. Вот как это объясняет заместитель руководителя партии Владимир Абель.

Владимир Абель: Дело в том, что Кремль сделал все, чтобы сплотить всю оппозицию. Фактически он поделил все политические силы страны, условно говоря, на две партии - на тех, кто сидит, и тех, кто сажает. Поэтому сегодня вопрос стоит о том, как бы выломать прутья этой решетки, всем вырваться на свободу, чтобы дальше уже наши различные политические идеологии могли свободно конкурировать.

Кто смотрел фильм "Адъютант его превосходительства", те помнят, как попали в плен к бандитам красные командиры и белые офицеры. Было достаточно абсурдно, если бы они ночь перед расстрелом провели бы в идейных дискуссиях. Они подготовили побег, а дальше разошлись каждый по своим лагерям. Думаю, что мы примерно в такой же ситуации.

XS
SM
MD
LG