Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Амстердаме пройдут антитеррористические учения на общественном транспорте


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.

Андрей Шароградский: В Амстердаме этой осенью решено провести несколько не объявленных заранее антитеррористических учений на общественном транспорте. После июльских взрывов в Лондоне, в Голландии возросли опасения, что Амстердам также может стать мишенью для террористов. Передает корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.

Софья Корниенко: Мэр Амстердама Йоб Кохен просит жителей и гостей города не пугаться, если вскоре, придя на старую площадь Ватерлоо, знаменитую своим ежедневным блошиным рынком, они станут свидетелями небывалого скопления пожарной техники, машин "скорой помощи" и вооруженной до зубов конной жандармерии. С осени этого года в Амстердаме будут неоднократно проводиться не объявленные заранее антитеррористические учения, в том числе на общественном транспорте.

На первый взгляд, Голландию захлестнула та же волна панической антитеррористической деятельности, что и остальные страны Европы и США. Активно расширяется компетенция секретных служб, за несколько лет численность сотрудников секретных служб возросла почти в три раза. В понедельник было объявлено о выделении дополнительных 77 миллионов евро на антитеррористические операции на ближайшие два года, в том числе охрану государственных лиц и объектов. На следующей неделе правительство должно принять решение о создании специального Министерства безопасности, которое приступит к работе после парламентских выборов 2007 года.

Однако для Голландии все вышеперечисленные меры в новинку. Говорит государственный координатор по борьбе с терроризмом Чиббе Яустра.

Чиббе Яустра: Новая кампания означает, что все мы - сотрудники метро, полиции - начали работать с повышенной долей внимания и бдительности. То есть мы предлагаем дополнительные гарантии того, что террористические операции не смогут функционировать.

Софья Корниенко: До недавнего времени сам термин «терроризм» являлся в голландском обществе своего рода табу. При этом страну тюльпанов не раз сотрясали малюкские бомбы и взрывы активистов РаРа, не говоря уже об убийстве крайне правого политика Пима Фортайна в 2002 году. Всего за последние тридцать пять лет в ходе терактов в Нидерландах погибли 28 человек, в том числе шесть террористов-самоубийц, однако до ноября прошлого года их называли не иначе как «акты политического насилия» - в надежде, что умеренность в терминологии придаст чувство меры самим экстремистам. Не существовало в стране и антитеррористического законодательства. Ритуальное убийство критика радикального ислама режиссера Тео ван Гога, совершенное мусульманским фанатиком в центре Амстердама, а затем взрывы в соседнем Лондоне, заставили правительство сменить тактику и начать говорить о терроризме в открытую.

До сих пор в отличие от Великобритании и США, в Голландии не проводилось ни одной публичной кампании, в ходе которой население информировалось бы о терроризме и мерах по борьбе с ним, предпринимаемых правительством. В ноябре планируется начать первую такую кампанию, так как по результатам последних опросов общественного мнения большинство голландцев требует от правительства более добросовестного отчета о текущей антитеррористической деятельности. Согласно исследованию, проведенному городской службой статистики в Амстердаме в конце этого лета, более половины амстердамцев считают, что голландская столица может стать мишенью террористов. По сравнению с прошлым годом, число горожан, указавших на высокую долю вероятности теракта в Амстердаме, возросло вдвое. При этом почти две трети опрошенных указали на необходимость проведения информационной кампании о терроризме.

По мнению аналитиков, информация создает иллюзию контроля над ситуацией. Например, на днях граждан проинформировали, что уровень готовности служб безопасности в Амстердаме и Роттердаме повышен до отметки «легкая террористическая угроза», то есть уровня безопасности главного аэропорта страны Схипхол. Однако, как показал недавний эксперимент журналистов независимой телепередачи НОВА, несмотря на все строгие правила, введенные в аэропорту, через металлодетекторы Схипхола можно легко пронести целое ружье в чемодане. В интервью передаче НОВА председатель ассоциации жандармерии Хан Бускер заявил.

Хан Бускер: Многие службы безопасности за последнее время были приватизированы, то есть безопасность стала предметом коммерческого интереса - мы выступаем против этого. Мы обращаемся к правительству с призывом как можно быстрее отказаться от такой опасной системы, которая уже дала не один сбой.

Софья Корниенко: Однако, несмотря на растущую долю тем, посвященных терроризму, на повестке дня правительства, в эфире телевидения и на страницах печати, социологические опросы показывают, что большинство голландцев сохраняют спокойствие. Около 70 процентов опрошенных в Амстердаме заявили, что чувствуют себя вне опасности.

XS
SM
MD
LG