Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблема лоббизма в Госдуме России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Депутатам Государственной Думы надо срочно принять Закон о лоббизме. Такого мнения придерживается член Комитета по безопасности Николай Павлов. По его информации, около 40 процентов народных избранников не только сталкиваются с так называемыми "черными" лоббистами, но и за определенные денежные вознаграждения проталкивают на рассмотрение в Думу отдельные законопроекты. Слово корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому.

Максим Ярошевский: По данным Николая Павлова из партии "Родина", ежедневно по коридорам Госдумы ходят сотни человек, не имеющих никакого отношения к работе парламентариев. Так называемые "черные" лоббисты стараются встретиться с депутатами для того, чтобы подкупить народного избранника. Объем незаконного рынка лоббизма исчисляется миллионами долларов.

Николай Павлов: Не надо быть семи пядей во лбу, не надо быть мудрецом, чтобы понимать - выборная кампания федерального уровня сколько стоит? Она стоит сотни миллионов долларов. "Единая Россия" в шахтах что ли вся работает? Когда они книжки выполняет, спонсирует детские дома, садикам, издает буклеты, поездки, различные пропагандистские мероприятия? Я не видел никого из них в шахте. Они все ходят в галстуках, в белых рубашках.

Максим Ярошевский: Сегодня в России наибольшее влияние имеют крупные олигархические корпорации, занимающиеся добычей природных ресурсов - нефть, газ, лес, драгоценные металлы. Лоббисты этих компаний чаще всего появляются в Думе. От них больше всего страдает, в первую очередь, малый бизнес.

Николай Павлов: Все законопроекты, которые идут, они идут под кураторством крупных олигархических структур. Малый бизнес потому и малый, что у них денег нет. Они не могут нанять нормальных людей, которые бы их интересы отстаивали.

Что касается депутатов, то тут все понятно. Депутаты оперируют крупными суммами. У них у всех выборы накануне. Раньше были одномандатные округа. Вы знаете сколько стоили выборы - 500 тысяч долларов. Один доллар на одного избирателя. Пиарщики так и говорили - доллар на избирателя. Значит, депутат их где-то должен найти.

Максим Ярошевский: Бороться с взятками в Думе, по мнению Николая Павлова, можно только приняв законопроект о лоббизме в органах власти. Тем более что его проект уже есть - это закон, внесенный в Госдуму еще в декабре 2003 года лидерами "Союза Правых Сил" Ириной Хакамадой и Борисом Немцовым.

Николай Павлов: Мы коллективными нашими усилиями должны реанимировать этот Закон о лоббизме. Мы его должны провести. Мы его должны принять. Мы должны все это дело узаконить, чтобы не было таких ситуаций, которые ставят на грань совершения преступления людей, которые этим занимаются, с одной стороны, а с другой стороны, депутата.

Максим Ярошевский: Что такое "черный" лоббизм? Можно ли узаконить лоббизм в органах государственной власти в России? На эти вопросы отвечает политолог, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

Вячеслав Никонов: Лоббизм - это инструмент воздействия, прежде всего, групп интересов на принятие решений в стенах Государственной Думы, принятие тех или иных законов или поправок к ним. В принципе, лоббизм существует во всех без исключения странах, где действуют демократические правила игры и существуют парламенты. В каких-то странах это больше регламентировано, в каких-то меньше.

Что касается российской ситуации, то сейчас надо признать, что ситуация стала гораздо лучше, чем в тот период, когда Госдума была приватизирована целым рядом кланов олигархов. Самым эффективным лоббистом в стенах Государственной Думы всегда была компания "ЮКОС". В начале этого века даже поправки, которые были инициированы правительством, они не проходили через Государственную Думу без согласования с лоббистами от "ЮКОСа" или с руководством компании.

Сейчас ситуация для олигархических групп становится хуже. Все-таки Дума более или менее под контролем "Единой России". Здесь нужны скорее политические договоренности, чем договоренности чисто конкретные. Хотя, безусловно, существуют попытки, я думаю, часто успешные для проведения тех или иных поправок, которые вызывают интерес тех или иных финансово-промышленных группировок.

Максим Ярошевский: Как вы считаете, действительно ли можно принять законопроект, который бы легализовал лоббизм?

Вячеслав Никонов: Первый законопроект о легализации лоббизма в Государственной Думе был разработан еще в 1994 году, когда я сам был депутатом Государственной Думы и участвовал в разработке. Но беда в том, что на протяжении последующих лет любая попытка принять этот Закон проваливалась, прежде всего, в результате усилий самих лоббистов. Крупные корпорации не были заинтересованы в том, чтобы был принят такой Закон, который мог бы определить правила игры для цивилизованного лоббирования в Государственной Думе. Совершенно очевидно, что лоббистам в большей степени выгодна такая ситуация, при которой законодательства о лоббизме не существует.

Я считаю, что возможно принятие Закона о лоббизме. Для этого должны быть предприняты определенные усилия со стороны, прежде всего, самой государственной власти. Я думаю, что власть должна быть в этом заинтересована больше, чем кто бы то ни было. В то же время очевидно, что сопротивление принятия этого законодательства будет очень сильным, прежде всего, со стороны заинтересованных финансово-промышленных групп.

XS
SM
MD
LG