Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодежное отделение партии "Яблоко" провело театрализованную акцию протеста


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Михаил Фролов: Молодежное отделение партии "Яблоко" провело сегодня театрализованную акцию протеста. На этот раз митинг посвятили годовщине отмены прямых выборов губернатора. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: В полдень группа яблочников толпилась у выхода из метро "Театральная". Здесь всем пришедшим раздавали по две гвоздики и наряжали в ярко-зеленые накидки с символикой партии. По замыслу организаторов акции скорбная колонна из молодежи должна пройти по Большой Дмитровке до здания Совета Федерации, где состоятся поминки по федерализму, а точнее яблочники возложат у входа в здание цветы.

Изначально хотели провести митинг непосредственно перед Советом Федерации. Префектура Центрального округа Москвы на такие просьбы два раза ответила отказом. Активисты-яблочники не сильно расстроились принятием такого решения. В итоге несанкционированное шествие началось ровно в 12. За 10 минут около 50 человек дошли до Совета Федерации, где их встретили ничего не понимающие охранники. Молодежь с грустью на лице и при полной тишине помянула федерализм и возложила гвоздики, после чего направилась к разрешенному месту проведения митинга - на Страстной бульвар. Но и здесь возникли проблемы. Префектура дала добро на митинг в самом центре бульвара - у памятника Рахманинову. Председатель московского отделения "Яблоко" Сергею Митрохину это место не понравилось, и колонна продолжила движение в сторону Петровки. Уже у памятника Высоцкому состоялась вторая несанкционированная акция за один день - митинг и выступление Сергея Митрохина.

Митингующие: Хотим выбирать! Хотим выбирать! Хотим выбирать! Верните выборы! Верните выборы!

Сергей Митрохин: Мы увидели в какой фарс превратилась процедура назначения губернаторов в последнее время. Неожиданно выяснилось, что в Нижнем Новгороде нет людей, способных управлять регионом. В Калининграде нет людей, способных управлять регионом. Поэтому надо прислать варягов из Москвы. Вот такое второе варяжское нашествие на Русь. Мы боимся, что и в Москву пришлют варяга из какого-нибудь кремлевского клана, который здесь все поставит вверх дном.

Мы сегодня хотим сказать, что мы встревожены этим обстоятельством. Все-таки, несмотря на то, что это поминки по федерализму, мы верим, что федерализм в России возродится также как и будет, наконец, установлена демократия в России.

Максим Ярошевский: Яблочникам удалось так оперативно провести свою акцию, что патрульная машина милиции прибыла на Страстной бульвар, когда активисты партии уже снимали с себя накидки и бейсболки. На вопрос милиционеров: "Почему митингуете у Высоцкого, а у не Рахманинова?", яблочники ответили, что они просто перепутали адреса.

XS
SM
MD
LG