Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нью-Йорке открылся один из крупнейших в истории саммитов мировых лидеров, посвященный 60-летию ООН


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шароградский: В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылся один из крупнейших в истории саммитов мировых лидеров, посвященный 60-летию ООН. Сейчас на линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Ян, расскажите, пожалуйста, кто уже успел выступить на открывшемся саммите? Какова вкратце его повестка дня?

Ян Рунов: Сопредседателя саммита сначала рассказали об основных задачах нынешней сессии и задачах ООН в целом на ближайшее будущее. "Нам нужна надежная, действенная, авторитетная организация ООН. Реформы ООН не будут полными без расширения Совета Безопасности".

Также сопредседатели, в частности, президент Габона выразил солидарность с народом Америки, пережившем стихийное бедствие и поблагодарил глав тех государств, которые внесли свой вклад в международное развитие и в борьбу с бедностью. Он выразил надежду, что результатом работы саммита станут не декларации, а дела. Затем выступил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он говорил о том, что к реформам в ООН надо отнестись очень серьезно. Эти реформы необходимы и достижимы. Он сказал, что участникам саммита представлен необходимый документ, в котором содержится осуждение терроризма в любых формах геноцида, распространение ядерного оружия, одобрение реформ ООН, помощи бедным государствам, особенно в Африке. Кофи Аннан призвал отложить в сторону разногласия и работать вместе над установлением мира над демократизацией, над соблюдением прав человека. Он призвал к коллективной ответственности за происходящее в мире. Закончил он словами о необходимости существования ООН.

Затем слово было предоставлено президенту США Джорджу Бушу. Буш поблагодарил за возможность выступить на 60-й юбилейной сессии Генеральной ассамблеи. Он рассказал о трагедии Алабамы, Миссисипи и Луизианы, переживших ужасы урагана и наводнения. "Американцы, международные организации и многие государства, - сказал он, - помогли пострадавшим. Америка благодарна всем. Во время цунами в Азии страны мира тоже были вместе. Все это - пример солидарности мира, общего ответа на проблемы. То, что было заложено 60 лет назад при создании ООН, вот это как раз и осуществилось в эти сложные и трагические дни, которые пережил мир. Нет государств, изолированных от остального мира. Мы зависимы друг от друга". Он напомнил о жертвах терроризма в разных странах, о международных жертвах. Очень много внимания он уделил именно вопросу терроризма. "Либо победит надежда, - сказал он, - либо насилие. Мы за победу надежды. Террористы должны знать, что весь мир против них. Нет оправдания убийствам мирных жителей, невинных людей. Террористы должны знать, что правосудие найдет их повсюду. Сильная борьба против террористов, а также осуждение правительств, спонсирующих терроризм - это необходимо сейчас продемонстрировать всем вместе. Мы должны разбить террористов и на поле боя, и на уровне идей", - сказал Буш. Далее он говорил, что США обязуются продолжать оказывать помощь народам, страдающим от бедноты, от голода, СПИДа, от малярии и других болезней, а также от коррупции собственных правительств. Он призвал к демократическим реформам в развивающихся странах и к экономической свободе в этих странах.

На речи Буша, собственно, и закончилась первая часть саммита. Далее должно начаться совещание по проблеме угрозы международной безопасности и миру, и пленарное заседание по финансированию экономического развития. В последнем совещании, посвященному угрозам международной безопасности и миру, примут участие главы многих государств. Это все план на первую половину дня.

XS
SM
MD
LG