Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особый гость саммита государств-членов ООН - Александр Лукашенко


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Дмитрий Волчек: В Нью-Йорке открылся саммит государств-членов ООН, посвященной 60-летию всемирной организации. Среди участников саммита ООН есть один гость, на которого обращено особое внимание журналистов - президент Белоруссии Александр Лукашенко. Последний раз Лукашенко был в США ровно 10 лет назад также на юбилейной сессии ООН, где его ждал весьма холодный прием. 12 сентября 1995 года силы ПВО Белоруссии сбили воздушный шар с американскими воздухоплавателями, и Главнокомандующий Вооруженными силами Лукашенко не посчитал нужным хотя бы извиниться за трагический инцидент перед родственниками погибших. С каким настроением отправился в США белорусский президент на этот раз? Об этом корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Игорь Карней: Белорусские государственные средства массовой информации уже несколько дней сообщают о предстоящем “официальный визит президента Белоруссии в США”. Оппоненты уточняют, что ни американские власти, ни правительственные организации, ни мэр Нью-Йорка Лукашенко в США не приглашали. Как говорит бывший председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии, академик Александр Войтович, американские власти выдают визы всем руководителям стран, прибывающим на сессию ООН, чем, собственно, и пользуются такие государственные деятели, как Фидель Кастро или Александр Лукашенко. Однако передвижение таких гостей ограничивается исключительно маршрутом “аэропорт-отель-здание ООН.

Александр Войтович: США обязаны выдавать визы всем руководителям, несмотря на сложность отношений с некоторыми станами. Но я не думаю, что у Лукашенко состоятся какие-то важные встречи, он вряд ли встретится с лидерами стран, контакты с которыми были бы интересны и полезны Белоруссии. Это, прежде всего, западные страны, Соединенные Штаты Америки. Хотя, естественно, могут быть встречи с руководителями стран, которые не так для нас важны в отношениях экономических и политических.

Игорь Карней: Академик Войтович, правда, не исключает, что в кулуарах саммита Лукашенко может кого-нибудь “прижать к стене” и заставить “поговорить”, как это уже было во время саммита НАТО в Стамбуле пять лет назад, когда, как утверждают очевидцы, белорусский лидер буквально заставил остановиться проходящего мимо Била Клинтона. Правда, бывший руководитель президентской администрации Урал Латыпов утверждает, что Лукашенко, зная свое место в нынешнем политической системе, на контакты особо и не напрашивается, а случай с Клинтоном сильно утрирован независимой прессой.

Урал Латыпов: Клинтон к Александру Григорьевичу отнесся с искренним интересом. Известная всем фотография в Стамбуле, когда общаются Клинтон и Лукашенко, не совсем о том свидетельствует. Клинтон специально остановился, пожал руку. Видимо, Лукашенко его заинтересовал и как лидер, и как статный, физически сильный человек. И инициативы со стороны нашего президента, что обязательно надо пообщаться, я не видел. Была инициатива за Клинтоном.

Игорь Карней: Сегодня активисты “Белорусско-американского объединения” намерены устроить акцию протеста против антидемократической политики белорусского режима. От Нью-Йоркской публичной библиотеки представители белорусской диаспоры пройдут к месту пикетирования через отель “Уолдорф-Астория”, где остановится Александр Лукашенко. Ожидается, что в акции будет участвовать и лидер Белорусского Народного Фронта Зенон Пазняк, который с 1996 года находится в эмиграции.

Однако большинство белорусских политиков весьма скептично оценивают реальный эффект от поездки президента в Нью-Йорк. Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич интересуется передвижениями Лукашенко лишь с точки зрения конкурента по президентским выборам.

Сергей Гайдукевич: Я не слежу за Александром Григорьевичем. И меня совершенно не интересует - куда он едет, зачем едет. Это мой соперник на президентских выборах. Меня больше интересует как раз президентская компания. Больше ничего.

Игорь Карней: В то же время, на сегодняшней пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Белоруссии Виктор Гайсенок заявил, что озвученные в Нью-Йорке инициативы белорусской стороны будут касаться острых вопросов международного сотрудничества.

XS
SM
MD
LG