Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко вновь выступили со взаимными обвинениями


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Михаил Саленков.

Дмитрий Волчек: Президент Виктор Ющенко и экс-премьер Юлия Тимошенко вновь выступили со взаимными обвинениями. При этом некоторые представители оппозиции поддержали Тимошенко и пригрозили Ющенко импичментом. Репортаж корреспондента Радио Свобода Владимира Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Спустя почти неделю после отставки правительства, украинский президент обвинил Юлию Тимошенко в измене идеалам "оранжевой" революции и использовании должности премьера в собственных интересах. Накануне начавшегося в среду визита в США, Виктор Ющенко дал интервью агентству Associated Press. По словам главы государства, бывший премьер-министр пыталась незаконно списать более чем полтора миллиарда долларов. Как утверждается, такую сумму задолжала государству корпорация «Единые энергосистемы Украины». Тимошенко возглавляла это предприятие в средине 90-х годов.

Кроме того, Ющенко в очередной раз заявил, что экс-премьер действовала в интересах отдельных бизнес кругов. Во многом ее отставку спровоцировала история с реприватизацией Никопольского ферросплавного завода. Президент считает, что экс-глава правительства пыталась передать этот комбинат из рук зятя Кучмы Виктора Пинчука в собственность группе «Приват». Ющенко убежден, что решение об отставке Тимошенко было правильным и теперь он приходит на работу со спокойной совестью.

Виктор Ющенко: Я не жду сюрпризов ни по северодонецкому "Азоту", ни по "Криворожстали", ни по глиноземному заводу. Я спокоен, что мне ни один представитель бизнеса перстом не покажет, что там двойная закулисная политика проводится правительством. Я счастлив от этого.

Владимир Ивахненко: С ответным заявлением выступила и Тимошенко. Она отвергла обвинения в свой адрес и сказала, что ей стыдно за президента, который таким образом пытается отвлечь внимания от обвинений своего окружения в коррупции. На фоне этой словесной дуэли неожиданной удар по президенту нанес союзник Тимошенко Леонид Кравчук. Первый президент Украины заявил, что российский олигарх Борис Березовский финансировал "оранжевую" революции. По данным оппозиционного политика, размещенные на некоторых интернет сайтах платежные документы о передаче окружению Ющенко как минимум 15 миллионов долларов для поддержки тогдашней оппозиции - настоящие. По словам Кравчука, это ему подтвердил и сам Березовский.

Леонид Кравчук: Я через своих московских коллег нашел его лондонский телефон и позвонил. Ответ Бориса Березовского был таким: все платежи действительны. Он также сказал, что продолжительное время вел телефонные переговоры с Виктором Ющенко о финансировании победы демократии на Украине.

Владимир Ивахненко: Украинское законодательство запрещает финансирование предвыборных кампаний иностранными гражданами. Леонид Кравчук заявил, что если прозвучавшие факты подтвердятся, то оппозиция в Верховной Раде Украины будет инициировать рассмотрения вопроса об импичменте действующему президенту.

Дмитрий Волчек: Советник Виктора Ющенко Борис Немцов назвал причины политического кризиса на Украине. Вину за кризис Немцов возлагает на Юлию Тимошенко и считает, что Ющенко должен был уволить премьера еще после бензинового кризиса в мае этого года. На встрече с Борисом Немцовым побывал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Борис Немцов видит три главные причины политического кризиса на Украине. Первая из них и самая серьезная, по мнению советника Ющенко, - это экономическая политика кабинета министров Юлии Тимошенко.

Борис Немцов: Правительство Тимошенко довело процветающую экономику Украины до серьезного экономического кризиса. Об этом как-то на Украине не принято говорить, несмотря на свободу слова, которая там существует, в отличие от России. Я вам приведу несколько цифр. В августе этого года, то есть буквально месяц назад, результат работы украинской экономики минус 1,5 процента ВВП, в августе 2004 года - рост 12 процентов. В июле этого года спад промышленного производства - 2,5 процента, в июле 2004 года - рост 14 процентов. За семь месяцев работы правительство Тимошенко умудрилось довести страну до экономического кризиса.

Бюджет принят очень популярный - повышается пенсия, зарплата. Народу очень нравится. Только денег в бюджете нет. Украина вынуждена занимать деньги на внутреннем и внешнем рынке. Все это приводит к инфляции и росту цен.

Михаил Саленков: Досталось от Немцова и инвестиционной политике правительства Тимошенко. "После "оранжевой" революции, – говорит Немцов, – на Украине ждали золотого дождя из рублей, долларов и евро". Однако вместо этого поток инвестиций, по данным советника украинского президента, уменьшился в 12 раз.

Борис Немцов: Катастрофическое падение инвестиций, увеличилось бегство капиталов. Для сравнительно небольшой, по сравнению с Россией, экономикой бегство капитала достигло фантастической величины - 2 миллиарда долларов США. Все на низком старте сидели, в том числе и русские компании. Но после истории с "Криворожсталью", нашими активами в Крыму, всех этих многочисленных историй, стало очевидно, что на Украине Тимошенко создала враждебный инвестиционный климат.

Она в своей пространной речи после отставки говорила, что ей удалось создать уникальный инвестиционный климат. Я согласен с Юлией Владимировной. Климат был создан уникально враждебным, причем в короткий промежуток времени.

Михаил Саленков: Вторая и третья причины политического кризиса, по мнению Бориса Немцова, это конфликты внутри команды Ющенко и идеологические разногласия между украинским президентом и бывшим премьером Тимошенко.

Борис Немцов: Дело в том, что Ющенко - человек, исповедующий европейские ценности, европейский политик, такой украинский Вацлав Гавел. Тимошенко - левая популистка, которая активно выступает за так называемый особый путь Украины. Что такое "особый путь Украины" никто не понял еще, но идеологические разногласия очевидны. Скорее повод и последняя причина - это постоянные конфликты в команде. Москва по сравнению с Киевом образец дисциплины, порядка и честности.

Михаил Саленков: Несколько слов Немцов сказал о кандидате в премьеры Украины Юрии Еханурове (во вторник его кандидатуру предложил Верховной Раде президент Ющенко) и о том, какая судьба на Украине ждет российские компании и инвестиции. Высказывая свое мнение по обоим этим вопросам, Немцов раскритиковал позицию государственных российских телеканалов и еще раз подчеркнул, что в России нет свободы слова, а на Украине есть.

Борис Немцов: В Раду президент перед поездку в Америку внес кандидатуру Юрия Еханурова, очень опытного человека. Он работал в правительстве. Он был вице-премьером, министром экономики, в последнее время он был губернатором Днепропетровской области. Родился в России. Человек профессиональный и достаточно осторожный. С точки зрения российско-украинских отношений, я считаю, что плюс, несмотря на официальную пропаганду. Я вчера смотрел кремлевские телеканалы, тошно смотреть - все вранье как всегда. Конечно, он отчетливо понимает, насколько интегрирована экономика России и Украины.

Поэтому я считаю, что российские инвестиции могли и должны идти на Украину. Пока я вижу, что в качестве инвестиций туда идут журналисты. Стал выходить "Коммерсантъ-Украина", Савик Шустер на днях программу начал вести в прямом эфире. Я считаю, что очень хорошая программа "Свобода слова". Потому что свободы слова нет у нас в России и в прямом и в переносном смысле. Поэтому ее носитель по фамилии Шустер переехал в Киев.

Михаил Саленков: Последний вопрос, заданный Борису Немцову звучал так: «Как вы считаете, навсегда ли после случившегося кризиса разошлись пути Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко?». Немцов ответил.

Борис Немцов: Они, конечно, для Украины политические долгожители и в каком-то смысле символы. Их судьба в будущем во многом будет зависеть от них самих, от их воли. Сбрасывать со счетов Юлию Владимировну нельзя. Сейчас она будет в жесткой оппозиции. Чем хуже ситуация в стране, тем больше у нее шансов.

XS
SM
MD
LG