Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США выделили Грузии помощь в рамках программы "Вызов тысячелетия"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Никита Татарский: США выделили Грузии помощь в рамках программы "Вызов тысячелетия". С подробностями Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Грузия, наряду с десятками других государств, с 2004 года участвует в конкурсе по выявлению стран, которые получат значительную финансовую помощь в рамках американской программы "Вызов тысячелетия". Президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся в эти дни в США, присутствовал вместе с госсекретарем Соединенных Штатов Кондолизой Райс при подписании соглашения о выделении Грузии в течение пяти лет 295 миллионов долларов.

Грузия была выбрана специальной корпорацией, созданной для распределения помощи, как страна, доказавшая свою приверженность демократическим реформам. Госсекретарь США заявила, что основная часть беспрецедентной финансовой помощи пойдет на развитие инфраструктуры.

Кондолиза Райс: Деньги будут истрачены на ремонт газопровода, поскольку это очень важно для отопления жилых домов, а также на реконструкцию автомобильной дороги, соединяющей Грузию с южными регионами страны.

Георгий Кобаладзе: Президент Саакашвили поблагодарил администрацию США за столь нужную для современной Грузии помощь.

Михаил Саакашвили: Это самая успешная программа помощи, хотя Грузия самостоятельно добивается успехов в борьбе с коррупцией. Мы укрепляем демократические институты и укрепляем в целом грузинскую демократию.

Георгий Кобаладзе: Американская сторона настояла на том, что магистральный газопровод, соединяющий Россию с Грузией и Арменией, не будет продан "Газпрому", как предлагал государственный министр, известный бизнесмен Каха Бендукидзе, а будет реконструирован на средства, выделенные в рамках программы "Вызов тысячелетия".

На церемонии подписания документа в нью-йоркской гостинице "Уолдорф астория" присутствовали влиятельные деятели администрации президента Буша. Они в один голос заявляли в интервью грузинским журналистам, что выделение столь существенной помощи следует рассматривать как определенный аванс молодой грузинской демократии.

XS
SM
MD
LG