Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблема бедности и способы борьбы с ней на саммите ООН


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Никита Татарский: Вчера в конце первого дня работы саммита в рамках юбилейной Сессии Генеральной Ассамблеи ООН обсуждалась проблема бедности и способы борьбы с ней.

Ян Рунов, Нью-Йорк: Практически, каждый из выступавших в первый день саммита касался проблемы бедности. Открывая саммит, президент Генеральной ассамблеи 60-го созыва шведский дипломат Ян Элиассон сказал: "Если миру не удастся победить бедность, мы потеряем миллионы жизней и передадим следующему поколению в наследство ещё более несправедливый и ещё менее безопасный мир".

Ян Элиассон: Этот Саммит должен сконцентрироваться на том, как поставить борьбу с бедностью в мире на верные рельсы.

Ян Рунов: В речи Джорджа Буша было немало конкретных предложений. Буш призвал обеспечить бедным, в частности африканским странам, доступ к жизненно необходимым лекарствам против инфекционных заболеваний, вроде СПИДа, малярии... Соединенные Штаты поставили перед собой задачу вдвое сократить смертность от малярии, по крайней мере, в 15 африканских странах. Буш предложил другим странам принять участие в этих усилиях и в борьбе с новой угрозой здоровью людей - птичьим гриппом. Ещё один фактор мешает странам выйти из бедности - долги.

Джордж Буш: Сегодня беднейшие страны с наибольшей задолженностью получают более 30 миллиардов долларов в качестве помощи для выплаты задолженностей. США и другие государства договорились, чтобы международные финансовые организации преимущественно предоставляли помощь в виде грантов, а не займов. А Большая Восьмерка согласилась пойти ещё дальше, простив 100 процентов задолженности самым бедным государствам мира.

Ян Рунов: Буш призвал также отменить сельскохозяйственные пошлины и субсидии и открыть глобальный рынок для товаров и услуг, от чего выиграют, прежде всего, развивающиеся страны.

Джордж Буш: США готовы устранить все пошлины, субсидии и другие препятствия для свободного потока иностранных товаров и услуг, как только другие страны сделают то же самое.

Ян Рунов: О финансовой помощи беднейшим странам говорили президент Всемирного Банка и директор Международного Валютного Фонда. Но они связали внешнюю помощь с необходимостью внутренних реформ, экономической свободы, борьбы с коррупцией и рациональным использованием получаемых от международных организаций средств.

В итоговом документе, который предложено одобрить участникам саммита, отмечается согласие многих развитых государств отдавать на международную борьбу с бедностью 0,7 процента своего ВВП.

Специальная дискуссия за круглым столом была посвящена проблеме питьевой воды, санитарии и гигиены в бедных странах Африки. Говорилось о том, что от недостатка чистой, не опасной для здоровья воды страдает 1 миллиард 100 миллионов человек, а от недостаточных санитарных условий - 2 миллиарда 400 миллионов.

XS
SM
MD
LG