Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонид Кравчук заявляет, что избирательную кампанию Виктора Ющенко финансировал Борис Березовский


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Марк Крутов: Политический кризис на Украине получил новое развитие. Сегодня эксперты и наблюдатели комментируют громкое заявление бывшего президента страны, а ныне лидера Социал-демократической партии Леонида Кравчука о том, что избирательную кампанию Виктора Ющенко финансировал опальный российский олигарх Борис Березовский. За событиями в Киеве следит наш корреспондент Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Скандальные обвинения прозвучали из уст первого президента Украины, а ныне одного из лидеров оппозиции Леонида Кравчука. Ссылаясь на телефонный разговор с Борисом Березовским, Кравчук заявил, что российский олигарх в минувшем году финансировал избирательную кампанию Виктора Ющенко. По словам оппозиционного политика, на поддержку "оранжевой" революции российский бизнесмен выделил как минимум 15 миллионов долларов. Платежные документы о переводе этих денег на счета украинских компаний на этой неделе были опубликованы на нескольких сайтах. Утверждается, что переговоры с Березовским в Лондоне проводили ближайшие соратники Ющенко, среди них в частности были названы нынешние исполняющие обязанности вице-премьера Роман Бессмертный и главы МЧС Давид Жвания.

Вот как отреагировал на это заявление Давид Жвания.

Давид Жвания: То, что Березовский давал Тимошенко, не надо впихивать в Жванию. Пусть они разбираются в этой компашке, кто кому что давал.

Владимир Ивахненко: Сам Березовский уже заявил в телефонном интервью украинским телеканалам, что никаких денег Тимошенко не давал. Он также подтвердил подлинность документов, о которых говорил Кравчук, но отказался говорить об адресате платежей.

Борис Березовский: Да, действительно, эти платежки были сделаны от лица нашей компании, но я не сказал ему, что это было сделано в пользу людей Ющенко.

Владимир Ивахненко: Березовский опасается, что его могут использовать для разжигания конфликта между лидерами "оранжевой" революции.

Этот скандал разгорелся после заявления украинского президента о том, что Юлия Тимошенко на посту премьер-министра злоупотребляла служебными положением. Поэтому многие соратники Ющенко называют обвинение Кравчука информационной атакой со стороны Юлии Тимошенко.

Тем временем Леонид Кравчук призывает создать следственную комиссию Верховной Рады для расследования информации о финансировании кампании Ющенко опальным российским олигархом. Подтверждение этих фактов может стать основой для начала процедуры импичмента президента, поскольку финансирование избирательной кампании иностранными гражданами запрещает украинское законодательство.

XS
SM
MD
LG