Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступления глав государств на «Саммите-2005»


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Кирилл Кобрин: Главная международная тема вчерашнего и сегодняшнего дня - «саммит-2005», который проходит в Нью-Йорке в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. Несколько минут назад завершил выступление президент России Владимир Путин. Передаю микрофон нашему корреспонденту в Нью-Йорке Яну Рунову.

Ян Рунов: Прежде всего, второй день саммита насыщен выступлениями. 40 глав государств и правительств произнесут речи в среднем по 5 минут каждая. Президент России сначала отметил историческую роль ООН, а затем перешел к сегодняшним задачам организации. Основное время Путин отдал проблеме терроризма, который, по его словам, представляет главную опасность мира. Здесь роль ООН чрезвычайно важна. Президент назвал терроризм идейным наследником нацизма. Путин сказал, что Россия намерена активнее участвовать в мировой политике и в работе международных организаций. В конце речи он призвал к сохранению ООН. Но никаких конкретных предложений в речи не было.

Выступление Путина длилось 4 минуты 45 секунд, то есть меньше установленного регламента, тогда как до Путина выступал президент Джибути и говорил 11 минут. Шестым выступил президент Македонии. Он говорил чуть более 2 минут.

Выступление президента Ирака привлекло большое внимание. Он, прежде всего, осудил диктатуру, геноцид курдов, агрессию против соседей, то есть все то, чем отличался Саддам Хусейн и его режим. "Режим Саддама, - сказал он, - худший пример диктатуры". Он выступил за реформу ООН, поддержал эту реформу и идеи, которые с этим связаны, но выступил и за равенство всех, за уважение к резолюциям ООН. Далее президент Ирака сказал, что пример Курдистана очень важен для всего Ирака, потому что Курдистан, установив после 1991 года относительную автономию, ушел из-под диктатуры и начал демократическое, свободное преобразование Курдистана. Он сказал, что демократия и свобода - это необходимые условия для экономического развития и процветания. "Сегодня в Ираке, - сказал он, - страшнейшей террор, но этот террор против народа Ирака. Ирак нуждается в народной помощи, потому что мир в Ираке - это мир и в регионе, и во всем мире".

Только что завершилось выступление президента Белоруссии Лукашенко. Оно, конечно, можно сказать, было экстраординарным. Начал он с того, что говорил о Советском Союзе. О том, что это была прекрасная страна, а в результате исчезновения Советского Союза: "Что мы имеем?" - сказал Лукашенко. "Мы имеем одну полярность, распад Югославии, экономический упадок в бывших республиках Советского Союза, в частности, Центральной Азии, да и в европейской части". Он говорил об отсутствии конфликтов в Белоруссии. Говорил о том, что Беларусь отказалась от ядерного оружия и верна связи с Россией. Но основная часть его речи была явно антиамериканской. Он напрямую обвинил США в превратной трактовке демократии и прав человека. Он осудил войну в Ираке. Он задал вопрос: "Где суд над узниками Гуантанамо? Где бен Ладен? Где ядерное оружие в Ираке?" Он осудил суды над Милошевичем и Саддамом Хусейном, говорил об угрозе Кубе и Венесуэле. Можно сказать, что его выступление было, мягко говоря, антидипломатичным, не дипломатичным, но очень жестким. Я думаю, что пресса отразит его выступление. Во всяком случае, оно не пройдет незамеченным.

XS
SM
MD
LG