Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Афганистане: долгое путешествие по бюллетеню с картинками


Рон Синовиц, Кабул

Афганцы голосуют, за что ЦИК послал

18 сентября афганцы придут на избирательные участки, чтобы избрать парламент страны – первый за более чем 30 лет. Делать свой выбор им придется между кандидатами, различающимися не только по именам, но и по собственным уникальным значкам. По-другому в этой поголовно неграмотной стране пока не получается.

Корова, утка, вафельный рожок с мороженым, велосипед, мобильный телефон. Это лишь некоторые из символов, которые избиратели увидят на бюллетенях для голосования рядом с фотографиями кандидатов. Представители ООН и афганских властей, входящие в состав Совместной избирательной комиссии (Joint Electoral Management Body, JEMB), считают, что значки помогут избирателям правильно сориентироваться в изобилии кандидатов.

"Когда имеешь список из 5800 претендентов (на места в парламенте), очевидной проблемой при составлении бюллетеня является то, как представить их на листе бумаги таким образом, чтобы избиратель смог как можно быстрее обнаружить кандидата, которому он хочет отдать свой голос, и правильно отметить свой выбор, - объясняет представитель JEMB Алим Сиддик. – Неграмотность является для нас одним из главных препятствий. Среди женщин процент неграмотных может доходить до 85, а среди мужчин до 55. Чтобы помочь избирателям, мы придумали систему знаков".

Как и на выборах президента Афганистана, которые состоялись в октябре прошлого года, имя каждого потенциального парламентария на бюллетене сопровождает его фотография и символ. Но кандидатов в президенты было всего 18. В волеси джиргу (или народную палату, как называется избираемая всенародно часть законодательной ассамблеи страны) баллотируется несколько тысяч человек. В избирательной комиссии считают, что при таком изобилии кандидатов велики шансы того, что фотографии многих претендентов окажутся очень похожими, и это введет избирателя в заблуждение.

Представитель афганского избиркома Алим Сиддик рассказывает, что опыт 2003-го года (тогда выбирались представители в конституционную лойя джиргу) показал, что многие неграмотные афганцы испытывают трудности даже с двузначными числами. Поэтому в этот раз в бюллетень, кроме имени кандидата, фотографии и номера, включен и его уникальный значок.

Некоторые из этих значков изображают предметы, которые были запрещены во времена правления режима талибов – аудиокассету, телевизор, футбольный мяч или крикетную биту.

Чтобы познакомить избирателя со спущенными им сверху символами, кандидаты активно использовали их в своих агитационных материалах. Например, размещая их на листовках вместе с выдержками из избирательных программ.

Так, постеры баллотирующегося в столичном округе Мохаммада Сиддика Чакари украшает пиктограмма мобильного телефона; аятолла Аллахьяр активно продвигает изображение выделенного ему верблюда, а Абдулгафар Дауи – лошади. Анаита Адар, одна из многих женщин, выдвинувших свою кандидатуру в Кабуле, довольствуется двумя парами ножниц.

Сайид Ильми держит в центре столицы лавку, где продает ткани и поделки из камня. Наделение кандидатов символами кажется ему удачной идеей. "Эти значки как картинки. Люди узнают знак своего кандидата и голосуют за него. Я помню, например, что значок телевизора обозначает Юнуса Кануни (одного из лидеров оппозиции– РС). Национальный телеканал день и ночь разъясняет людям, какой символ присвоен какому политику".

Абсолютно новым это изобретение назвать нельзя – привязанные к конкретному кандидату символы использовались и на прошлогодних выборах. Но сегодня афганский избирком решил, что в таком важном деле самодеятельность недопустима, и наделять кандидатов значками следует централизованно.

Представитель JEMB Алим Сиддик объясняет это решение избыточным спросом на ограниченный круг символов вроде олицетворяющих культурное и историческое наследие афганского народа черно-красно-зеленого национального флага и священной книги мусульман Корана. Избиркому пришлось запретить использование знаков такого рода – они бы дали несправедливое преимущество захватившим их кандидатам.

От использования на бюллетенях партийных символов тоже было решено отказаться. Партии поддерживают многих кандидатов, и путаница была бы неизбежна. Кроме того, в это воскресенье вместе с парламентскими проводятся выборы еще в 68 органов власти различного уровня, так что партийные символы никак не могли бы стать идентификатором уникального кандидата. Кроме того, многие политики выступают в личном качестве, как независимые, и партийных символов у них просто нет.

По словам нашего собеседника, избирательной комиссии пришлось взять на себя и некоторые цензорские функции, запретив хождение символов, которые оскорбляли бы демократические ценности.

И все же, как именно происходило наделение кандидата одним из тысяч разработанных в Кабуле значков? Оказывается, предельно элементарно, методом тыка. "Когда человек получал официальную регистрацию в качестве кандидата, ему разрешалось выбрать свой уникальный символ наугад, - рассказывает Алим Сиддик. – Кандидату было позволено вытянуть из шляпы три символа. Затем он оставлял за собой тот из них, который был ему ближе. Два других снова отправлялись в шляпу".

Независимый кандидат Мохаммад Исак баллотируется в волеси джиргу в провинции Каписа. В беседе с корреспондентом РС он рассказал, что вполне удовлетворен доставшимся ему опознавательным значком: "Представитель избиркома дал мне три попытки. К счастью, среди моей добычи оказалось (вполне пригодное) изображение оленя. Но многим другим кандидатам повезло меньше, и они остались разочарованны".

Недовольными по итогам голосования могут оказаться не только они. Чрезвычайно большое количество кандидатов и все же ограниченное число значков, удовлетворяющих строгим требованиям, привело к тому, что многие из них пришлось дублировать. Получается, что кандидат-"яблоко" будет соревноваться 18 сентября с "двумя яблоками" и даже "тремя яблоками".

Избирательная новация уже породила немало анекдотов. Афганцы шутят, что избиркому, который уже разъяснил, какой значок принадлежит кому, осталось лишь уточнить, что голосующему за кандидата-"автомобиль" не достанется в подарок машина, а выбравший "самолет" останется без аэроплана.

XS
SM
MD
LG