Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов готов принять участие в президентских выборах 2008 года


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Кирилл Кобрин: Вчера Михаил Касьянов сделал целый ряд заявлений, в частности о том, что он готов принять участие в президентских выборах 2008 года. В то же время он подверг критике политику нынешнего президента Владимира Путина, и не исключил возможности работы с ним. За событиями следил наш корреспондент Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Президент Фонда «Политика» Вячеслав Никонов оценивает шансы Михаила Касьянова прорваться в президенты России как нулевые.

Вячеслав Никонов: По своему рейтингу он не входит даже в 20-ку самых популярных политиков России. Вряд ли ему как-то удастся кардинально переломить эту ситуацию. Он далеко не Ющенко, у которого в начале избирательной кампании на Украине был рейтинг как минимум в 4 раза больше, чем у следующего за ним в списке наиболее популярных политиков, и то победа далась ему с очень большим трудом.

Что касается возможности нарастить свой политический капитал, то они достаточно ограничены. Учитывая, что Касьянов будет работать против Кремля, а значит и против пропагандистского ресурса, административного ресурса, ему очень сложно будет предложить какую-то альтернативу политике нынешней власти, поскольку он сам воспринимался как часть нынешней власти. Кроме того, ему надо будет переламывать свой имидж человека, очень тесно связанного с Семьей, с олигархами и представителя бизнес-интересов, к которому к тому же проявляет интерес российское правосудие. Я думаю, что шансов у него нет никаких.

Карэн Агамиров: А вот депутат Государственной Думы России Владимир Рыжков призывает: торопиться не надо.

Владимир Рыжков: Сейчас это сугубо предварительные замеры общественного мнения. До президентских выборов еще очень много времени, произойдет очень много событий. Оценивать перспективы того или иного политика, в том числе и Михаила Михайловича Касьянова я бы сейчас не рискнул. Не случайно достаточно сдержана реакция на это заявление с разных сторон - и со стороны партии власти, и со стороны правых, и со стороны левых.

Думаю, что его заявление связано с тем, что в последние несколько дней глава государства дал понять, что он не планирует идти на третий срок и не планирует менять Конституцию. Это, видимо, спровоцировало некоторую активизацию тех политиков, которые рассматривают для себя возможность участия в президентских выборах в 2008 году. До решающих событий еще очень и очень далеко.

Карэн Агамиров: А если все-таки глава государства пойдет на третий срок, то может ли Касьянов стать ему реальной альтернативой?

Владимир Рыжков: Если глава государства все-таки в нарушении Конституции решит пойти на третий срок, это будет совсем другая политическая ситуация. Тогда будем обсуждать ее совсем по-другому.

Карэн Агамиров: Владимир Александрович, вы все-таки политик с большим опытом. Как вы чувствуете, стоило ли вообще Михаилу Михайловичу Касьянову ввязываться в это?

Владимир Рыжков: Любой политик, который делает подобные заявления, должен быть готов к тому, что его просто будут стирать в стиральной машине не один день и не один месяц. Перетряхнут все в его прошлом, перетряхнут все шкафы, комоды и тумбочке в его доме. Абсолютно все будет вытащено на свет божий. Поэтому он должен быть к этому готов. Говорить о его перспективах можно будет только тогда, когда стирка закончится.

Карэн Агамиров: А характер его позволит выдержать ему такой натиск, если он состоится?

Владимир Рыжков: Я недостаточно хорошо его знаю, чтобы делать такие прогнозы. Увидим.

Карэн Агамиров: Как вы чувствуете отношение людей к нему?

Владимир Рыжков: Как раз вот это и есть главный вопрос. Потому что в России очень мало политиков с доброй репутацией. Как раз репутационные риски в случае с Касьяновым достаточно велики. Поэтому мне очень трудно прогнозировать насколько общество готово будет воспринять его кандидатуру в свете будущих президентских выборов. Думаю, что надо пока подождать, посмотреть. Пока еще рано прогнозировать.

Карэн Агамиров: Напутствует Владимир Рыжков.

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский наставляет: Михаил Касьянов для президентства не потерян. При условии, если полевеет.

Станислав Белковский: В последнее время окончательно стало очевидно, что Владимир Путин не пойдет на третий срок. Соответствующее заявление он дал ведущим немецким политикам в ходе встреч с Герхардом Шредером во время недавнего визита в Германию, такие же заявления были даны во время встречи с Госсекретарем США Кондолизой Райс во время ее встречи с Путиным в Греции на минувшей неделе. Эта позиция будет подтверждена в ходе беседы Путина с президентом Джорджем Бушем, которая пройдет в Нью-Йорке в ходе годовщины ООН. В этой ситуации ускоряется процесс создания объединенного оппозиционного политического субъекта, который, чтобы быть готовым к борьбе за президентское кресло после ухода Путина от власти, должен сформироваться осенью 2006 года. Михаил Касьянов, как один из потенциальных лидеров объединенной оппозиции, понимает это, и уже сейчас делает заявку на лидерство. Однако стать реальным лидером объединенной оппозиции он сможет только в том случае, если качественные изменения претерпит его риторика. Он должен гораздо менее походить на классического либерала гайдаровского толка начала 90-х годов. Он должен существенно полеветь, тогда его кандидатура может быть поддержана самой широкой коалицией оппозиционных сил.

Карэн Агамиров: А поддержка народа, как вы думаете, Станислав Александрович?

Станислав Белковский: Я считаю, что в этом смысле у Касьянова неплохой потенциал, поскольку он обладатель привлекательной внешности, мягкого баритона, русский человек со славянскими чертами лица и простой русской фамилией. Однако в нише классического постсоветского либерала успехов он не добьется. Если эти внешние данные - хорошие предпосылки, которые у Касьянова есть, будут сочетаться с системной идеологической трансформацией, тогда все шансы на успех у Михаила Михайловича имеются.

Карэн Агамиров: "Касьянова сажать не будут. Касьянова будут позорить". Такая идет заставка сейчас. Владимир Рыжков считает, что ему надо быть готовым к этому, потому что это, как в стиральной машине. Что вы думаете на этот счет?

Станислав Белковский: Настоящий политик, тем более претендент на высший государственный пост должен быть готов ко всему. Если у Михаила Михайловича не выдержат нервы, и он сорвется, то тогда, его претензии на президентский пост окажутся необоснованными. Проблема Кремля состоит в том, что в Кремле не осталось личностей и публичных лиц, которые были бы достаточно убедительны, как источники компромата.

Давайте вспомним конец 80-х годов в Советском Союзе. Кремль выливал ушаты компромата на Бориса Ельцина. Однако народ воспринимал это с точностью до наоборот. Такая же ситуация может сложиться и сейчас. Весь вопрос в психологической устойчивости Михаила Касьянова.

Карэн Агамиров: А может постигнуть все же Михаила Михайловича Касьянова участь Ходорковского?

Станислав Белковский: Я думаю, что лично Касьянова участь Ходорковского не постигнет. Путин собирается уходить, ему не нужно окончательно портить свою репутацию на Западе. Не надо забывать, что все основные жизненно важные экономические и личные интересы Путина, который уйдет от власти молодым 55-летним мужчиной, связаны именно с Западом со счетами в американских и немецких банках. Но определенные представители бизнес-окружения, неформальные руководители политической кампании президентского штаба Касьянова могут пострадать.

Карэн Агамиров: Предупреждает Станислав Белковский.

Политики и эксперты о решении Михаила Касьянова штурмовать президентский Олимп.

XS
SM
MD
LG