Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война компроматов на Украине


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Дмитрий Волчек: В нью-йоркском саммите участвует Виктор Ющенко. На Украине после раскола оранжевого лагеря власти продолжают звучать громкие заявления. Война компроматов грозит серьезным обострением политической ситуации в стране. Хроника событий в репортаже киевского корреспондента Радио Свобода Владимира Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Соратники Виктора Ющенко отвергают утверждение о финансировании его президентской предвыборной кампании Борисом Березовским. Очередной скандал они называют информационной атакой со стороны экс-премьера Юлии Тимошенко. Скандальные обвинения прозвучали из уст первого президента Украины, а ныне одного из лидеров оппозиции Леонида Кравчука. Ссылаясь на разговор с Борисом Березовским, Кравчук заявил, что российский опальный олигарх выделил на поддержку "оранжевой" революции как минимум 15 миллионов долларов. Утверждается, что переговоры с Березовским проводили нынешние исполняющие обязанности вице-премьера Роман Бессмертный и главы МЧС Давид Жвания. Вот как отреагировал на это заявление Давид Жвания.

Давид Жвания: То, что Березовский давал Тимошенко, не надо впихивать в Жванию. Пусть они разбираются в этой компашке, кто кому что давал.

Владимир Ивахненко: Сам Березовский подтвердил, что 15 миллионов долларов были переведены на счета ряда украинских компаний. При этом он не сказал, кому адресовалась эта сумма. О том, на чьей стороне в этом скандале играет Березовский, рассуждает политолог Владимир Полохола.

Владимир Полохола: Березовский всегда играет на своей стороне. В России у него это не получилось. Естественно, он пытается играть в Украине. Да, в прошлом году были факты, которые как-то связывали его деятельность с некоторыми членами штаба Ющенко. Назывались фамилии Бессмертного и Жвания. Хотя я не исключаю, что Березовский, играя свою игру, мог навязать какие-то схемы и отдельным членам окружения Виктора Ющенко.

Владимир Ивахненко: Украинская оппозиция грозит президенту импичментом, если подтвердиться информация о финансировании его предвыборной кампании из-за рубежа. Впрочем, министр юстиции Роман Зварыч уже успокоил оппозиционеров. Он заявил, что основанием для импичмента может быть исключительно уголовное преступление. На этом фоне прозвучали и новые обвинения власти в коррупции.

На пресс-конференции ближайший соратник Тимошенко, бывший руководитель украинской спецслужбы Александр Турчинов заявил, что большие суммы денег отмываются президентским окружением через украинско-российскую компанию "Росукрэнерго".

Александр Турчинов: При участии представителей украинской власти создана транснациональная преступная система, которая паразитирует на потреблении Украиной природного газа. Эта система появилась при президенте Кучме, к сожалению, она работает и сейчас.

Владимир Ивахненко: Турчинов дал понять, что в его распоряжении находится немало документов, компрометирующих власть.

Владимир Полохола: По всем экспертным заключениям как международных институтов, так и украинских, уровень коррупции в Украине остался либо прежним, либо еще повысился. А там, где существует коррупция, там, где доминирует бизнес, там всегда существует и компромат.

Владимир Ивахненко: С заведомо неприемлемым для президента предложением в четверг выступила и Юлия Тимошенко. Она призвала Ющенко признать ошибочным отставку правительства и поддержать на парламентских выборах ее блок. Тимошенко заявила, что пропрезидентская партия "Народный союз. Наша Украина" стремительно теряет популярность и вряд ли преодолеет 3-процентный барьер на выборах в парламент в будущем году. Политолог Владимир Полохола считает, что в набирающем обороты противостоянии президента и экс-премьера, пока выигрывает Юлия Тимошенко.

Владимир Полохола: Тимошенко имеет выше рейтинг, чем Ющенко. На ее стороне сегодня политическая инициатива. Ющенко не удалось убедить народ в справедливости отставки этого кабинета. Он, конечно, тут проиграл. Он проиграет еще больше, если ему не удастся провести правительство Юрия Еханурова через парламент. Но проблема состоит в другом. Две харизматически сильные политические фигуры не могут долго существовать в одной политической плоскости, в одно и тоже политическое время. Мне кажется, Тимошенко согласна к цивилизованному разводу, без претензий. К сожалению, президент как бы был инициатором развода, но пытается как бы оправдать свой развод постскриптум, выдвигая какие-то дополнительные требования.

Владимир Ивахненко: Примечательно, что сам президент сейчас находится с рабочим визитом в США. До сих пор не прозвучала его реакция ни на одно из последних громких заявлений.

XS
SM
MD
LG