Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция объединяется перед выборами в московскую Думу


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Дмитрий Волчек: В среду бывший премьер-министр России Михаил Касьянов заявил о том, что он намерен выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 2008 году, и призвал расколовшуюся российскую оппозицию объединить свои силы накануне второго десятилетия недемократического управления страной.

Объединение оппозиции, о которой мечтает Михаил Касьянов, становится реальностью в столице. Четыре оппозиционные партии "Яблоко", СПС, КПРФ и Российская партия пенсионеров создали координационный совет, по контролю за проведением выборов в Московскую городскую думу, которые состоятся 4 декабря. Сообщение Лили Пальвелевой.

Лиля Пальвелева: Соглашение, подписанное представителями московских отделений партий, называется «О координации совместных действий, направленных на обеспечение законности при проведении выборов в Мосгордуму». С этой целью решили создать так называемый Общемосковский координационный совет. Говорит председатель столичного «Яблока» Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин: Сейчас уже подписали это соглашение четыре партии, но этот список открыт, ведутся консультации с другими партиями, такими как "Партия Жизни", партия "Родина". Наше мероприятие отличается от тех, которые проходили раньше, которые носили чисто пиаровский характер, в том числе и с участием "Единой России", которая говорила о том, что она со всеми объединяется за честные выборы. Но это примерно также как если бы волки заявили, что они объединяются с овцами для того, чтобы увеличить поголовье овец. Это является чистым пиаром.

Лиля Пальвелева: Свои претензии к единороссам есть и у московского отделения СПС, которым руководит Эдуард Воробьев.

Эдуард Воробьев: Подписанты этого соглашения единодушно отмечают, что использование административного ресурса на предстоящих выборах в Московскую городскую думу будет одной из главных проблем. Это не голословное заявление. В апреле месяце этого года, когда у нас шли довыборы в районе Крылатском, только на двух участках наблюдателями от московского городского отделения СПС было зафиксировано более 80 нарушений, направлено по ним 54 жалобы. Но самое опасное состоит в том, что реакции на эти жалобы от власть имущих не последовало.

Лиля Пальвелева: А теперь слово первому секретарю московского горкома КПРФ Владимиру Уласу.

Владимир Улас: На прошлых выборах мы вскрыли систему фальсификаций, когда протоколы сначала выдавались одни, затем они изменялись, когда подтягивались результаты под нужный результат. Мы ставим своей целью, объединив усилия различных политических сил, предотвратить новые фальсификации в Москве, поскольку мы слышим уже заявления некоторых представителей "Единой России" того же Грызлова о том, что там ставится задача чуть ли не полностью взять места в московском парламенте. Это можно осуществить только одним способом - фальсификацией массовой и повсеместной.

Лиля Пальвелева: Здесь вот что удивительно. В начале августа КПРФ уже вошла в аналогичный Общемосковскому координационному совету комитет. Его полное название - «Москва-2005: за чистые и честные выборы». Его благородные цели - установление общественного контроля за проведением выборов и совместная борьба против «черного пиара». Его создатели - коммунисты, ЛДПР и, прошу обратить внимание, «Единая Россия». Та самая «партия власти», которую Владимир Улас критикует за использование административного ресурса.

Дмитрий Волчек: Сегодня создатели Интернет-кольца оппозиционных ресурсов объявили об учреждении института современного революционного движения. Задачи института поясняет политолог Михаил Делягин.

Михаил Делягин: Этот институт будет принципиально заниматься только научными исследованиями. Он будет изучать то, что есть, то, что реально происходит. Практические выводы, которые поддаются трактованию, как призывы к свержению существующего строя, он принципиально делать не будет. Он будет давать объективную картинку. Это будет мониторинг, который будет изучать то, что происходит, о чем говорят, что может происходить. Практические рекомендации он ни для кого давать не будет, потому что мы все еще надеемся, что как-то нам удастся избежать революции.

XS
SM
MD
LG