Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие ситуации вокруг российского летчика в Литве


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Андрей Шароградский: "Разбившийся в Литве в четверг российский истребитель не представлял военной угрозы", - заявил сегодня главнокомандующий литовскими вооруженными силами Валдис Туткус. Господин Туткус подтвердил, что катапультировавшийся во время аварии российский летчик Валерий Троянов сейчас допрашивается в Генеральной прокуратуре Литвы.

Ирина Петерс, Вильнюс: Генерал Туткус заявил сегодня на брифинге, что ответы на многие вопросы должна дать расшифровка данных черных ящиков разбившегося самолета. Туткус подтвердил и факт телефонного разговора министров обороны Литвы и России, в котором последний принес извинения литовской стороне за произошедшее. Сейчас литовские эксперты ждут приезда российских.

Валдис Туткус: В данный момент еще никто не прибыл, но мы получили информацию, что российские эксперты уже готовы. Просто технические моменты улаживаются, чтобы они прибыли. То есть наша комиссия осмотр места и этих черных ящиков не планирует делать без присутствия российской стороны.

Ирина Петерс: Сколько времени приблизительно займет работа комиссии?

Валдис Туткус: Я не думаю, что это будет очень долго. Действительно очень трудно было бы назвать какие-то конкретные сроки, потому что в основном затруднения есть в дешифровке именно черных ящиков.

Летчик Троянов сейчас находится в Генеральной прокуратуре, потому что тут уже что поделаешь... Согласно литовским законам возбуждено дело по факту незаконного пересечения границы.

Ирина Петерс: Напомню, что вчера российский истребитель-бомбардировщик "Су-27", предположительно из-за неисправности навигационной системы, разбился в Шакяйском районе Литвы, это в 50 километрах от второго по величине города республики Каунаса. Летчик, 36-летний Валерий Троянов, катапультировался и приземлился на парашюте уже в соседнем, Юрбарском районе. Самолет упал в поле, в безлюдном месте, поэтому жертв нет.

В тот же вечер представитель российского посольства в Литве прибыл в Министерство иностранных дел республики и вручил ноту с объяснением случившегося и просьбой передать российской стороне летчика и черные ящики разбившегося самолета. Однако решено, что это будет возможно лишь после того, как литовские эксперты совместно с российскими выяснят причину инцидента.

Тем временем Министерство обороны России обещало возместить убытки.

Случившимся встревожены многие литовские политики. Самый же спокойный по традиции - премьер-министр Альгирдас Бразаускас. В интервью газете "Республика" он сказал: "Главное - жертв нет, ситуация была под контролем. Конечно, самолет мог врезаться в людей, населенный пункт, атомную электростанцию или костел. Слава богу, этого не произошло". Кстати, для Литвы это уже восьмое в нынешнем году нарушение ее воздушного пространства, правда, впервые так закончившееся.

В интервью Первому Балтийскому каналу министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас сказал, что нарушают воздушную границу республики в основном ее соседи.

Гедиминас Киркилас: Чаще всего Россия, Белоруссия. Нас информируют, и мы поддерживаем, конечно, связь. Всегда выясняем, по какой причине.

Ирина Петерс: Журналисты спросили министра, что может в будущем ожидать российского летчика?

Гедиминас Киркилас: Все зависит от того, действительно ли это просто несчастный случай, самолет потерял управление или это сознательное нарушение границы. Если сознательное нарушение - это одни законы, если это несчастье - то другое.

Ирина Петерс: Министр обороны Литвы, так же, как и главнокомандующий, подчеркнул: "Ситуация была под контролем, а натовские истребители, базирующиеся на военном аэродроме литовского города Шауляй, взлетать не спешили, так как сразу установили, российский самолет не несет снарядов и движется вдалеке от стратегических объектов". Однако этот случай, заметил министр, подтверждает: Литве нужна собственная воздушная полиция.

Тем временем российского пилота Троянова сейчас допрашивают в Генеральной прокуратуре в Вильнюсе по делу о нарушении правил международных полетов. Министр внутренних дел Фурманавичус отметил: "Троянов формально является в Литве нелегалом, к тому же у него нет документов, удостоверяющих его личность. Правда, это случай нерядовой и на него мы должны взглянуть по-человечески".

В отношении майора Троянова не применяется никакой меры пресечения. Его статус - свидетель, однако в зависимости от информации, которая будет получена в ходе расследования, этот статус может измениться. Дальнейшая судьба россиянина будет зависеть от расшифровки данных черных ящиков. Если выяснится, что он не виноват в катастрофе, его отпустят, если обратное, то за такие действия предусмотрена уголовная ответственность.

XS
SM
MD
LG