Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство обороны Грузии опровергает сообщения о высылке из Ирака четырех военнослужащих грузинского контингента


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Никита Татарский: Министерство обороны Грузии опровергает сообщения ряда средств массовой информации о высылке из Ирака четырех военнослужащих грузинского воинского контингента, участвовавших в драке. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: В четверг, российские средства массовой информации сообщили о серьёзном инциденте с грузинскими военнослужащими в Ираке, где они находятся по решению высшего руководства Грузии. Согласно этим сообщениям, несколько грузинских военнослужащих участвовали в драке, возникшей в результате того, что они продавали воду местному населению. Участников драки арестовали и затем выслали из страны.

Министерство обороны Грузии немедленно и категорически опровергло эти сообщений. Реакция официального Тбилиси была столь бурной, что грузинские телекомпании во второй половине дня (в четверг) уже не повторяли это сообщения. А источники в Министерстве обороны и Министерстве иностранных дел Грузии намекали, что речь идёт об очередной информационной диверсии, организованной российскими спецслужбами.

В данный момент в Ираке находятся около 850 грузинских военнослужащих. Ещё совсем недавно Минобороны Грузии рассматривало планы отправки в Ирак 5-6 тысяч солдат и офицеров, после чего грузинский контингент мог стать третьим по количеству после США и Великобритании. Заместитель Министра обороны США Пол Вульфовиц даже сказал в ходе встречи с премьер-министром Грузии, что "Грузия в процентном отношении к численности населения уже направила в Ирак солдат и офицеров больше, чем некоторые большие государства, ближайшие союзники Соединённых штатов Америки по НАТО".

Однако планы отправки в Ирак целого корпуса были сорваны усилиями некоторых оппозиционных партий, а также богемных поэтов, актёров и художников левой ориентации, устроивших шумные акции протеста в Тбилиси с требованием полностью вывести контингент из Ирака. Несмотря на участившиеся инциденты, власти Грузии не намерены выводить воинский контингент из Ирака. Тем более, что ротация военнослужащих идёт нормально, а желающих получить высокую зарплату, окунутся в приключения, путешествовать и посмотреть мир в Грузии не убавляется.

Следует особо отметить, что поездка с военной миссией в Ирак после соответствующей военной подготовки с участием американских инструкторов - дело сугубо добровольное. За два года ни один грузинский солдат и офицер не был направлен в Ирак приказом вышестоящего начальства.

XS
SM
MD
LG