Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катастрофа российского истребителя "Су-27" в Литве


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Александр Гостев: Министр обороны России Сергей Иванов уже заявил, что Москва возместит Литве ущерб, нанесенный катастрофой истребителя "Су-27". До сих пор неясным остается вопрос о судьбе спасшегося российского летчика. С подробностями наш корреспондент в Вильнюсе Ирина Петерс.

Ирина Петерс: Вчера в 15 часов местного времени один из истребителей бомбардировщиков "Су-27" 6-й армии ВВС России, направлявшихся из Петербурга в Калининградскую область, сбился с курса, как предполагают, из-за неисправности навигационной системы, и через несколько минут рухнул на землю на юго-западе Литвы. Российский летчик, 36-летний Валерий Троянов остался жив, благополучно катапультировавшись. Самолет упал на поле в безлюдном месте. Никто не пострадал.

Летчика быстро с помощью местных жителей обнаружили полицейские. Он был в состоянии шока. После опроса в местном комиссариате полиции, Троянов был доставлен в каунасскую военно-медицинскую клинику. По факту незаконного пересечения воздушной границы Литвы начато досудебное расследование.

В тот же вечер представитель российского посольства в Литве прибыл в МИД республики и вручил ноту с объяснением случившегося и просьбой передать российской стороне летчика и "черный ящик" разбившегося самолета. Однако решено, что это будет возможным лишь после того, как литовские эксперты совместно с российскими выяснят причину инцидента. Министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас заявил в своем интервью.

Гедиминас Киркилас: Все зависит от того, действительно ли это просто несчастный случай - самолет потерял управление, или это сознательное нарушение границы. Если сознательное нарушение, то это одни законы, если это несчастье, то - другое. По международным конвенциям, я думаю, что Литва и Россия создадут совместную комиссию для того, чтобы разобраться с "черными ящиками" и со всей информацией.

Ирина Петерс: Министр обороны подчеркнул, что ситуация была под полным контролем, а НАТОвские истребители, базирующиеся на аэродроме литовского города Шяуляй, взлетать не спешили, так как сразу установили, что российский самолет не несет снарядов и движется вдалеке от стратегических объектов. Однако этот случай, заметил министр, подтверждает, что Литве нужна собственная воздушная полиция.

Случившимся инцидентом встревожены многие литовские политики. Самый же спокойный, по традиции, премьер-министр Бразаускас. В интервью газете "Республика" он сказал: "Самолет упал, жертв нет. Ситуация под контролем. Конечно, он мог врезаться в людей, в населенный пункт, атомную станцию или костел. Слава богу, этого не произошло". Такой случай, когда военный самолет разбивается за границей - первый для России. А вот для Литвы это уже восьмое в нынешнем году нарушение ее воздушного пространства, правда, впервые так закончившееся.

XS
SM
MD
LG