Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Серия взрывов в Ингушетии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Александр Гостев: В Ингушетии, в районе граничащей с Чечней станицы Нестеровская, сработало взрывное устройство, жертв нет. Всего в Ингушетии за минувшие сутки произошла целая серия взрывов.

Юрий Багров: Подрыв товарного поезда вблизи административной границы Ингушетии и Северной Осетии произошел около двух часов ночи. Взрывное устройство (по предварительным данным, его мощность составляла около 5 килограммов в тротиловом эквиваленте) было заложено под железнодорожным полотном вблизи селения Майское Пригородного района Северной Осетии. С рельсов сошли первые три вагона, тепловоз и две нефтецистерны. Специалистами уже сделан вывод, взрывное устройство состояло из тротила, на это указывают обгоревшие части шпал. Как сообщают в правоохранительных органах, пострадавших нет.

В МВД квалифицируют подрыв как теракт. Прокуратурой Северной Осетии возбуждено уголовно дело по этой статье. Не исключено, считают в Министерстве внутренних дел республики, что теракт планировался для подрыва пассажирского поезда: по расписанию в это время на участке Майская-Кантышево должен был проезжать пассажирский состав.

Обследование места взрыва специалистами из МВД и ФСБ двух северокавказских республик проходило до утра. Около половины пятого сотрудники следственно-оперативной группы услышали второй взрыв, он произошел в Назрани. Взрывчатка была заложена вблизи здания Народного суда. В правоохранительных органах Ингушетии говорят, что пострадавших нет. Взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, было приведено в действие часовым механизмом, считают следователи. Образовавшуюся на месте взрыва воронку глубиной около 1,5 и диаметром 2 метра изучают специалисты-взрывотехники. По из данным, мощность взрыва составляла от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. В близлежащих жилых домах взрывной волной выбиты стекла.

Третий взрыв произошел около полудня на участке автодороги между населенными пунктами Нестеровская и Алхасты Сунженского района Ингушетии в момент прохождения военной автоколонны. В пресс-центре МВД сообщают, что жертв и пострадавших так же нет, однако подтвердить эту информацию из других источников не удается. Место взрыва оцеплено сотрудниками милиции.

Прокуратурой Ингушетии по фактам двух взрывов возбуждены уголовные дела по статьям "Терроризм" и "Незаконный обороты взрывчатых веществ".

XS
SM
MD
LG