Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы отклонили законопроект о парламентском расследовании


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Александр Гостев: Депутаты Госдумы отклонили сегодня законопроект о парламентском расследовании.

Карэн Агамиров: Этот законопроект был принят в первом чтении почти два года назад - 7 октября 2003. В этом же месяце случилась трагедия "Норд-Оста". Еще через год - трагедия Беслана. А законопроект так и завис. И вот по инициативе "Единой России" он и вовсе заблокирован. Депутаты от оппозиции недоумевают.

Владимир Рыжков: Происходит в этом зале какая-то абсурдная вещь: "Единая Россия" фактически встает в оппозицию президенту страны, начинает саботировать послание президента. В апреле президент сказал, в этом году срочно принять закон о парламентских расследованиях. Вы посмотрите, по "Норд-Осту" предлагалось создать комиссию, Дума не создала. Случился Беслан. По Беслану создали комиссию, за год работы ни одного даже промежуточного отчета ни одной палате, ни другой не сделано. Сегодня опять перенос на декабрь. Нет никакого правового механизма контроля работы комиссии. Нет никакого правового механизма привлечения чиновников к ответственности, то есть снятия информации с высших лиц государства и так далее. Как мы можем сегодня, помня о детях Беслана, как мы можем сегодня, помня о жертвах других терактов, как мы можем сегодня в стране, которая входит в тройку самых коррумпированных государств в мире, сегодня с открытым глазами голосовать против закона о парламентских расследованиях? Это будет аморальный поступок. Это будет предательство интересов своего народа. Это будет неисполнение послание президента.

Сергей Бабурин: Ведь закон в первом чтении принят ровно два года назад. За эти два года можно было уже 10 законов написать. То ли боимся, то ли стесняемся работать. Парламентская комиссия - это наша работа в тех случаях, когда такими инструментами, как прокуратура, СМИ и другие, не получается с этой ситуацией разобраться.

Дмитрий Рогозин: Уважаемые коллеги, вообще я, конечно, удивляюсь тому, как Дума нынешнего созыва регулярно, день ото дня, сливает воду. Чего вы боитесь-то? Себя что ли уже боитесь? В зеркало на себя смотреть страшно? Вы своей ответственности боитесь перед собственными избирателями? Возьмите вы на себя эту ответственность по парламентскому расследованию. Сегодня вы устраняетесь от того, чтобы создать комиссию по парламентским расследованиям хотя бы по тем событиям, которые сейчас вокруг нас происходят, когда деньги разворовывают при формировании бюджета, когда по-прежнему в Чечне воруют людей и разворовывают средства, когда ни один процент зданий в Грозном до сих пор не восстановлен. События по Беслану. Никто не хочет знать правду. Сегодня опять принимаем решение о том, что, оказывается, комиссия представит свое расследование только в конце этого года, в конце декабря. Кому это нужно. С чего начинали американские конгрессмены, на которых вы, господа, так часто равняетесь, после событий 11 сентября 2001 года? Прежде всего, создание своей комиссии по парламентскому расследованию, где все были - и президент США, и секретарь по национальной безопасности - и публично на всю страну они показывали всю правду о действиях власти в отношении того, как произошел теракт.

Что у нас произошло? Какие мы делаем выводы из бесланской трагедии? Курам на смех.

Карэн Агамиров: Однако 86 "против" и 2 "воздержавшихся" не хватило, чтобы противостоять правящей фракции. Законопроект «О парламентских расследованиях» приказал долго жить.

XS
SM
MD
LG