Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Российско-иракским отношениям следует придать новый импульс", - заявил советник президента Ирака


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Александр Гостев: "Российско-иракским отношениям следует придать новый импульс", - заявил советник президента Ирака Джаляль Аль-Машта. На днях он посетил с визитом Москву, во время которого встречался с российскими политиками и общественными деятелями. Говоря о причинах терроризма в Ираке, советник президента подчеркнул, что часть незаконных группировок состоит из остатков спецслужб свергнутого режима Саддама Хусейна. По словам советника, эти бывшие спецслужбы готовились к своим нынешним акциям еще до падения режима. Рассказывает Олег Кусов.

Олег Кусов: Советник президента Ирака Джаляль Аль-Машта, говоря о терактах, которые произошли в стране в последние дни, подчеркнул, что они были направлены против мирного населения.

Джаляль Аль-Машта: Взрывы, атаки были направлены на скоплению, концентрацию мирных граждан. Абсолютно никакого присутствия иностранных войск там не было. В подавляющем большинстве не было атак на представителей иракских вооруженных сил. Главной целью были гражданские лица. Это и показывают те трудности, с которыми сейчас сталкивается Ирак, идя по пути демократии, к восстановлению экономики своей страны, к тому, чтобы построить новые отношения.

Олег Кусов: Сообщения о терроризме и политических разногласиях заслоняют материалы о политических процессах в Ираке.

Джаляль Аль-Машта: Фокусируется внимание на актах террора, которые происходят фактически каждый день. Да, это наша боль, это наша основная проблема, с которой мы сталкиваемся. Но, к сожалению, недостаточно внимания уделяется тому, что в Ираке происходит интенсивный политический процесс. В выборах, которые прошли 30 января, участвовало 58 процентов населения. Я помню момент: я шел по мосту, слышал, как ухают снаряды. Передо мной шла женщина, она вздрогнула, когда ухнул очередной снаряд. Она повернулась назад, собираясь уйти, но тут же как-то решительно повернулась опять в сторону и пошла к избирательному участку. Это один из эпизодов, показывающих, какой ценой иракцы хотят говорить свое "я", хотят говорить в новом обществе.

Я не говорю, что есть полное согласие всех иракцев. Часть иракских политических сил бойкотировала те выборы. Но, к счастью, они поняли свою ошибку и, пытаясь исправить ее, делегировали шесть министров в состав нынешнего правительства, подключили 27 представителей (15 в основной состав и 12 как экспертов в конституционную комиссию). Впервые в нашей стране был разговор без оружия, были другие аргументы. Это, к сожалению, мало замечается. Замечается то, что эти люди в разногласии, откололись и так далее. Но они ведь разговаривают, они не дерутся.

Олег Кусов: Иракские власти независимы в своих действиях, подчеркивает Джаляль Аль-Машта.

Джаляль Аль-Машта: Сейчас в Ираке действуют не американские войска, которые существовали по резолюции 1483. Сейчас находятся в Ираке многонациональные силы по мандату, выданному, в том числе и иракским правительством. Иракские власти суверенны и независимы в своих решениях. Я это вижу своими глазами. Американцы присутствуют в Ираке, но у американцев контингент огромный в Ираке, у американцев есть и политическое присутствие в Ираке. Они участвовали в сближении точек зрения сторон при выработке Конституции. Но Ирак самостоятелен в принятии решений. Я вам могу сказать открыто, что нередко есть и разногласия и эти разногласия завершаются тем, что иракская точка зрения превалирует.

Олег Кусов: Терроризм приходит в Ирак с территории некоторых соседних стран.

Джаляль Аль-Машта: Террор - это как раковая опухоль, она не может быть локализована. Она обязательно разрастется, если не убрать ее с больного места. Если кто-то думает, что, поддерживая или потакая террору, он тем самым избавляет себя от этой опасности, то он глубоко ошибается. Ирак представил соответствующим странам документы, показывающие, что, где и как происходит просачивание на нашу территорию. Мы не имеем до сих пор внятного ответа на то, почему продолжают действовать на территории соответствующих стран главари террористических банд. Если раньше, допустим, отдельно шла взрывчатка, и машины минировались внутри Ирака, то дошло до того, что готовые автомобили, уже начиненные взрывчаткой, идут через границу. Естественно, это не может нас не беспокоить, и мы бы хотели, чтобы близлежащие страны участвовали в локализации террора, во всяком случае, приостановили любой вид, прямой или косвенный, поддержки террористов.

Олег Кусов: Советник иракского президента посетил Москву по приглашению Комитета по международным делам Совета Федерации и общественного движения «Российское исламское наследие». Лидер этой организации Хусейн Джабраилов сравнил современные процессы в Чечне и Ираке.

Хусейн Джабраилов: Президент и его окружение высказались о том, что из Ирака надо выводить американские войска. Я прекрасно понимаю озабоченность, которую сегодня высказывает иракская сторона. Но и прекрасно понимаю, почему и российская сторона говорит о том, что со временем войска оттуда надо выводить. Мы имели большой опыт, когда с территории Чеченской республики были выведены войска до того, как там были созданы милиция, органы власти, до того, как там было все налажено в экономической сфере, безопасности. И получилось, что мы получили вторую войну. Сегодня я понимаю, что иракский народ озабочен тем, что, если выведут войска, начнется гражданская война. И покамест не созданы силы безопасности, полиции, для них это большая проблема и тревога.

XS
SM
MD
LG