Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

События "Саммита-2005"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Кирилл Кобрин: Главная международная тема - 60-ая сессия Генеральной ассамблеи ООН. Ассамблею еще называют "саммитом-2005", потому что в ней участвуют главы государств. О том, что сегодня происходит на саммите, наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.

Здравствуйте, Ян.

Ян Рунов: Здравствуйте.

Кирилл Кобрин: Что происходит сегодня?

Ян Рунов: Уже выступили в первом часе главы таких стран, как Кыргызстан, Молдова, Иордания, Польша. Президент Кыргызстана поддержал идею реформы ООН и расширения состава Совета безопасности. Он жаловался на большие долги, которые мешают экономическому развитию страны, и просил Парижский клуб кредиторов о снижении суммы задолженности. Он также просил оказать особую помощь странам с преимущественно горной территорией.

Он говорил о положительных результатах смены власти в Кыргызстане и заверил в том, что новый Кыргызстан ведет широкую борьбу с коррупцией по всей стране, а также намерен строго соблюдать права человека, в частности права беженцев.

Президент республики Молдова тоже поддержал реформы ООН, создание Совета по правам человека. Он заявил, что без снятия внешнего давления и при наличии тоталитарного, милитаристского режима в Приднестровье, как он сказал, "Молдове невозможно развивать страну и вести успешную борьбу с контрабандой оружия и наркотиков".

Король Иордании заявил, что его страна выступает против радикального исламизма, терроризма, экстремизма. Он осудил насилие, ненависть к другим религиям и народам, и заявил, что Иордания выступает за традиционный, мирный ислам.

Президент Польши начал с того, что в этом году страна отмечает 25-летие движения "Солидарность". Он призвал отказаться от национального эгоизма и вместе отстаивать принципы свободы. Он выступил за усиление роли ООН, критиковал проект итогового документа. Тем не менее, в целом считает его базовым для будущей работы.

Всего сегодня ожидается 44 выступления глав государств и международных организаций. Среди них руководители таких государств, как Армения, Куба, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Сирия. Особое внимание американской и международной прессы привлекает выступление министра иностранных дел Палестины. Но теперь, в заключительный день саммита, главная работа ведется за кулисами, на закрытых переговорах сторон.

Сегодня так же должен быть одобрен итоговый документ, выработанный совместными дипломатическими усилиями накануне саммит. Саммит завершится сегодня и начнется работа Генеральной ассамблеи, во время которой в рабочем порядке на уровне министров иностранных дел и заместителей премьер-министров будут обсуждаться конкретные задачи и пути их решения.

XS
SM
MD
LG