Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

6 лет назад в Белоруссии были похищены Виктор Гончар и Анатолий Красовский


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Андрей Шароградский: В Киеве сегодня день памяти журналиста Георгия Гонгадзе. 5 лет назад руководитель оппозиционного интернет-издания "Украинская правда" был похищен и позднее убит. Имя заказчика преступления до сих пор следствием не названо.

А в Белоруссии ровно 6 лет назад, 16 сентября 1999 года, были похищены бывший премьер-министр Виктор Гончар и Анатолий Красовский, один из лидеров белорусской оппозиции. Сегодня их и других исчезнувших политиков и бизнесменов вспоминали родственники, друзья и соратники.

Игорь Карней, Минск: Несмотря на сильный дождь, в 18.00 по местному времени на Октябрьскую площадь столицы вышли больше 100 человек, которые держали в руках портреты Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Юрия Захаренко, Дмитрия Завадского. Практически с самого начала отряд милиции особого назначения начал выталкивать людей с площади, аргументируя это тем, что акция не санкционирована городскими властями. Впрочем, силового давления никто не исключал. Летом во время подобной акции омоновец ударил по лицу Светлану Завадскую, жену пропавшего оператора ОРТ Дмитрия Завадского.

Поводом для сегодняшней акции стала очередная грустная годовщина. В этот день 6 лет назад бывший вице-премьер, экс-глава Центризбиркома Виктор Гончар и его друг, бизнесмен и общественный деятель Анатолий Красовский около 11 часов вечера вышли из сауны в центре Минска и с тех пор об их дальнейшей судьбе ничего не известно.

Тот случай положил начало целой серии загадочных исчезновений. Спустя три года, в мае 1999-го, по дороге с автостоянки домой исчез наиболее вероятный кандидат на президентский пост, экс-глава МВД генерал Юрий Захаренко. Летом 2000 года пропал оператор ОРТ Дмитрий Завадский, который приехал в минский аэропорт встречать своего коллегу Павла Шеремета. Кстати, сегодня, во время празднования 10-летнего юбилея Белорусской ассоциации журналистов, премией имени Дмитрия Завадского за 2005 год будут отмечены журналисты белорусских, российских и польских независимых средств массовой информации.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко публично обещал найти исчезнувших политиков и журналиста, однако за все эти годы ни одно из дел практически не сдвинулось с мертвой точки. Как считают родственники и коллеги пропавших, следствие ведется формально, и даже нет разговоров о возможности допросов подозреваемых в причастности к похищениях высших должностных лиц страны.

Западные страны безуспешно настаивают на проведении независимого расследования громких политических исчезновений в Белоруссии. США и Евросоюз заявили, что не будут выдавать визы государственным чиновникам, чьи имена фигурируют в докладе Парламентской Ассамблеи Совета Европы, посвященном исчезновению людей в республике.

Андрей Шароградский: Акции против репрессий в Белоруссии проводились сегодня в Казахстане, в Киргизии, а в Москве префектура Центрального округа отказала активистам движения "Мы" в проведении пикета напротив белорусского посольства. Вот что рассказал в интервью Радио Свобода один из лидеров движения "Мы" Роман Доброхотов.

Роман Доброхотов: Мы планировали изначально провести в Москве пикет, но нам его запретили на том основании, что якобы непонятно, что именно мы собираемся делать во время этой акции. Что, в сущности, является нарушением законодательства, поскольку если префектуре что-то неясно, она обязана вызывать нас на согласование, а не отказывать.

Но мы не удивлены этому решению, поскольку мы не первый раз сталкиваемся с подобными запретами. В прошлые выходные нам запретили провести акцию, точно так же не вызвав нас на согласование, но тогда, правда, мотивация была другая. Нам сказали, что наша акция является экстремистской, потому что, по мнению префектуры, требовать отставки Лукашенко - это вмешательство во внутренние дела других стран. В общем-то, тут даже комментировать нечего, это конечно полнейший абсурд. Но, видимо, власти потребовалась такая красивая формулировка, что запретить нам пикет, где будет требоваться не только отставка Лукашенко, но и отставка Путина.

В общем, в прошлый раз они ничего не добились, потому что мы все равно вышли на площадь, но уже без лозунгов и транспарантов, то есть это фактически не являлось пикетом и таким образом не требовало уведомления. Но власть решила перестраховаться и тогда разогнала пикет, отправила меня, например, в отделение милиции.

Сегодня мы опять пикет проводить не будем, но встретимся у белорусского посольства, придем туда с портретами исчезнувших людей, постоим там со свечами просто для того, чтобы не забывать о репрессиях в Белоруссии. Поскольку, с нашей точки зрения, самое худшее, что мы можем сейчас сделать, - это закрыть на это глаза и не обращать внимания на то, что там происходит.

XS
SM
MD
LG