Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Говорят участники марша «Антикапитализм-2005»


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие Лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов и Роман Хрящевский.

Дмитрий Волчек: Сегодня в Москве прошел марш левых сил «Антикапитализм-2005», демонстрация, митинг и концерт. Гости программы «Итоги недели»: один из организаторов сегодняшнего мероприятия лидер АКМ – «Авангарда красной молодежи» – Сергей Удальцов и участник акции роман Хрящевский из Кемерово.

Сергей, добрый вечер. Вы были в гуще событий сегодня. Расскажите, пожалуйста, как все прошло, довольны ли вы?

Сергей Удальцов: Добрый вечер. Да, я непосредственно участвовал в акции от самого начала до завершения. За последние годы акция «Антикапитализм» проводится уже пятый год, это была наиболее массовая, наиболее мощная и консолидированная акция. Впервые удалось собрать представителей молодых организаций основных оппозиционных сил, таких как КПРФ, «Родина», «Авангард красной молодежи», Национал-большевистская партия и примкнули многие сторонники разных небольших левых, анархических, антиглобалистских движений и организаций. Я считаю, это определенный шаг вперед.

Мы видим главную задачу этого марша, его цель и, мне кажется, во многом это достигнуто – показать обществу, показать власти, что оппозиция готова, - в первую очередь, ее молодая составляющая - готова к объединению, к созданию коалиции. И мы будем подталкивать наших более старших товарищей к такой коалиции, которая будет реально дееспособна и реально будет способна на власть и заявлять об этом. Потому что нас не устраивает ни нынешняя власть, ни возможные сценарии различных преемников президента Путина, «оранжевая революция» и так далее. Мы - люди левых убеждений и стремимся к тому, чтобы была выстроена нормальная боевая левая коалиция. Вот сегодня некие наметки левой коалиции были продемонстрированы как раз в акции «Антикапитализм». Я считаю, что она прошла организованно, эксцессов не было - это как раз благодаря высокой дисциплине участников. Со стороны милиции, я могу отметить, сегодня никаких провокаций, никаких попыток нас силовыми методами преследовать не было. Это тоже шаг вперед.

Дмитрий Волчек: Акцию «Антикапитализм» вы называете всероссийской. Но находит ли ваша идея отклик за пределами Москвы? Роман, добрый вечер. У вас в Кемерово бывает что-то подобное?

Роман Хрящевский: Да, у нас бывают в Кемерово так же акции, направленные на пропаганду социалистической идеи. В Кемерово у нас небольшое отделение «Авангарда красной молодежи», но мы работаем с Коммунистической партией Советского Союза, в Кемерово есть несколько представителей этой партии. И у нас тоже проводятся разнообразные акции, в том числе и «Антикапитализм-2005» у нас был проведен в этом году. Большого освещения в средствах массовой информации не получил, но на местном уровне был освещен.

Дмитрий Волчек: 29 августа на активистов левых организаций, которые обсуждали марш «Антикапитализм» на Автозаводской в Москве, было совершено жестокое нападение. Сразу обвинили движение «Наши», потом организацию футбольных фанатов «Гладиаторы». Говорили, что организаторы нападения были отпущены из милиции по звонку из администрации президента, даже называли имя конкретного чиновника, много конспирологических версий появилось. У вас, Сергей, сейчас, по прошествии нескольких недель, есть ясные представления, кто организовал это нападение?

Сергей Удальцов: В принципе у меня такое представление было не только спустя несколько недель, а сразу же в момент этого нападения. Я был на месте событий, я видел, как это нападение готовилось. Когда я шел к месту проведения заседания, видел автобус с молодыми людьми, которые хорошо организованы, обсуждали, видимо, план нападения. Это все состоялось на моих глазах. Никаких сомнений нет, что уровень организации, уровень прикрытия со стороны правоохранительных органов милиции, МВД на московском уровне говорит о том, что за нападавшими стоит власть, действующая власть. Непосредственно это футбольные фанаты «Гладиатор» или представители другой группировки или это вообще не футбольные фанаты, а переодетые сотрудники правоохранительных ведомств - не столь важно. Дело уголовное возбуждено, если у нас правовое государство, рано или поздно будут установлены рано или поздно конкретные исполнители этого грязного нападения. Но это уже детали. Сам факт, что за этим стоит власть и это началось непосредственно с начала этого года, после событий на Украине, параллельно с созданием с движения «Наши» – это бесспорно.

Я в оппозиции не первый год, раньше такого рода преследований, нападений не было. Были локальные стычки между левой молодежью, националистической молодежью, но такой организации, такого прикрытия со стороны властей не было. Поэтому, мне кажется, просто власть действительно сегодня очень мстительна, она считает, что настолько вытоптала политическое поле, что может молодых активистов, пользуясь, что их пока не так много, просто безнаказанно бить, избивать. Пока еще до убийств не доходило, но, я думаю, так дальше пойдет, мы скоро и это увидим.

На самом деле, я могу сказать, власть глубоко заблуждается. Такими действиями она порождает только ответную реакцию. И даже сегодняшний марш прошел в обстановке консолидации. В прошлые годы не удавалось договориться представителям национал-большевиков, коммунистов, «Родины» участвовать совместно, было очень много разных претензий друг к другу. Сегодня как раз во многом благодаря именно этому нападению (ирония судьбы!) нам удалось договориться и провести акцию совместно. И уже есть много наработок на будущее действовать единым левым фронтом. Так что власть сама вот этими бейсбольными битами и дубинками, которыми избивают оппозицию, загоняет нас в объятия друг друга. Ну что же, видимо, власть недальновидна, не хочет вести диалог, хочет конфронтации в обществе, она ее получит.

Дмитрий Волчек: В какой стадии находится официальное расследование этого дела? Вообще, ведется оно как-то, известно вам что-нибудь?

Сергей Удальцов: Я был дней десять назад в управлении внутренних дел Южного округа города Москвы. Следователь меня пригласил, то есть дело возбуждено. Но пока я не наблюдал каких-то активных действий. Мне было сказано, что сейчас начат сбор первичной информации, меня пригласят в ближайшее время для дачи показаний свидетельских. С тех пор пока тихо. Я хочу сказать, что уже сталкивался лично с проявлением такой агрессии. Весной на меня было нападение, неизвестные напали у дома, избили. Я обратился в милицию. Сейчас на дворе середина сентября, прошло уже полгода, дело стоит на месте. То есть формальные какие-то действия проводятся процессуальные, реальной работы я не вижу. Иллюзий мы не питаем.

И мы на уровне разных организаций, которые пострадали и страдают от таких нападений, мы договорились о том, чтобы проводить своего рода независимое расследование. Формируется сейчас совместная служба самообороны. Мы такие функции в определенной степени будем на себя брать с тем, чтобы полученную информацию передавать правоохранительным органам, если они сами не могут работать. Я думаю, что наши расследования будут более эффективными.

Дмитрий Волчек: Послушаем звонки в нашу студию. Муслим из Москвы, добрый вечер.

Слушатель: Здравствуйте. Я хочу передать вам честные, порядочные слова от всех коммунистов России. Все знают, что в России живет многонациональный народ. Россия – это многонациональное государство. Только программа коммунистической партии только может поднять Россию. У всех остальных нет нормальной программы. Если хотите видеть Россию счастливой и удачливой, то надо голосовать за коммунистов.

Дмитрий Волчек: Вы, Сергей, говорили о левой коалиции. В начале сентября было объявлено о создании оппозиционной молодежной коалиции «Лом», в которую будто бы вошли как левые, так и правые молодежные организации. Потом посыпались опровержения, в том числе и от вашего движения. Что произошло на самом деле? И видите ли вы возможность объединения всей молодежной оппозиции, а не только левой, на широкой платформе?

Сергей Удальцов: Да, мы стремимся к объединению всей оппозиции, молодой в первую очередь, на широкой платформе – это совершенно справедливо. По поводу так называемой организации «Лом» я бы мог прокомментировать, что некоторые люди поспешили с заявлениями, немножко забежали впереди паровоза. Такие консультации, такие переговоры велись и ведутся не только на уровне молодых организаций, но и на уровне партий КПРФ и «Родина». И мы все силы будем прилагать, чтобы такая коалиция была создана. Нам не нужно отдельной какой-то молодежной коалиции, нам нужна общая коалиция, где будут и молодые, и ветераны, и депутаты, и уличные бойцы, все представители, все слои оппозиции. То есть такие переговоры ведутся. Просто люди поторопились желаемое выдать за созданное, поэтому пришлось опровергнуть. Потому что ни единого мнения о названии коалиции, об ее участниках окончательном просто нет. И то, что было сделано, немножко тянет на провокацию. Мы выяснили всю подоплеку этих заявлений. Я думаю, это не помешает находить общий язык и создавать такую коалицию. Просто надо немножко лучше выверить все позиции, провести подготовительную работу. Такая коалиция жизненно необходима, с нашей точки зрения. Потому что поодиночке левые силы не смогут повлиять на ситуацию.

Дмитрий Волчек: Звонок Владислава из Тулы. Добрый вечер.

Слушатель: Здравствуйте. Я еще раз хочу поздравить вас с большим успехом. Хочу порекомендовать вам включить в ваше движение баркашовцев и другие организации. Эти ребята имеют большой потенциал, и они могут быть вам полезны.

Дмитрий Волчек: Как, Сергей, хотите ли вы включить баркашовцев?

Сергей Удальцов: Вы знаете, я с самого начала говорил: наша первичная задача – создать левую коалицию. С другими оппозиционными течениями, как либерально-демократическими, националистическими, такими как Русское национальное единство, мы можем взаимодействовать по конкретным тактическим вопросам, но это нельзя называть твердой, прочной коалицией, как мне представляется. Если мы создадим левую коалицию дееспособную, она сможет решать вопросы, нужно ли взаимодействовать с либеральной оппозицией, нужно ли взаимодействовать с национал-патриотической оппозицией – это уже будет следующий шаг. Пока, мне кажется, нам надо действовать последовательно – объединить левых, а дальше мы уже будем думать и по поводу РНЕ, и по поводу либеральной оппозиции. В принципе, сегодня много общих точек соприкосновения. Я думаю, по отдельным вопросам мы будем работать и уже работаем. А коалиция, давайте не торопиться, давайте левые сначала объединятся, а потом уже будем общаться со всеми остальными.

Дмитрий Волчек: У левых сил появился неожиданный сторонник из вражеского, так сказать, стана – это Михаил Ходорковский, написавший статью «Левый поворот» и предсказавший торжество левых идей в России. Как вы восприняли эту статью? Считаете ли Ходорковского своим сторонником в каком-то смысле или для вас он по-прежнему враг-олигарх?

Сергей Удальцов: Сегодня мы испытываем с ним солидарность лишь по одному вопросу – по вопросу его незаконного осуждения, с точки зрения того, что процесс носил явно политический заказной характер. Хотя я нисколько не сомневаюсь, что нарушения уголовного законодательства в деятельности Ходорковского и его компании были. Но то, что мы видели, как этот процесс проходил, конечно, здесь элемент политического заказа присутствует. Мы выступаем против таких явлений. Поэтому в этом вопросе мы с ним солидарны. Во всех же остальных моментах мы никогда не поднимали портрет Ходорковского на щиты. И я думаю, что не только мы, но и вообще левые силы. Его заявления по сути правильны в той части, когда он говорит, что действительно какие-то преобразования, конструктивные перемены могут быть только с приходом левых сил к власти в России. А все остальное, я считаю, – это в большой степени конъюнктурные заявления.

Мы знаем, что Михаил Ходорковский всегда проявлял интерес к политике, не жалел денег и считал, видимо, что деньгами можно приручить любую оппозицию, левую и либеральную, какую угодно. Мне кажется, надо просто сегодня быть осторожнее всем политикам, на эти конъюнктурные заявления не поддаваться. Мы знаем прекрасно сущность этого человека. И в принципе его заявления направлены и обусловлены его обеспокоенностью о судьбе собственности, о судьбе своих капиталов и это попытка их легитимизировать при возможной смене власти. Я думаю, что к этому надо относиться очень осторожно. Это не наш герой, не наш кандидат, и мы никакой эйфории по этому поводу не питаем.

Дмитрий Волчек: Национал-большевистская партия, ваш союзник, согласилась помогать в организации кампании по выдвижению Ходорковского в депутаты Госдумы. Роман, если бы вам предложили участвовать в этой кампании, вы бы согласились?

Роман Хрящевский: Я бы не согласился участвовать в этой кампании. Потому что Национал-большевистская партия, все-таки они себя позиционируют левыми политиками, но однако в программе у них нет левой ориентации именно по отношению к частной собственности, по отношению к политическому устройству страны после их прихода к власти, например. Михаил Ходорковский, наверное, видится ими какой-то промежуточной фигуры при прохождении к власти Национал-большевистской партии. Понятно, что каждая партия стремится придти к власти. Я бы сам поддерживать не стал бы Михаила Ходорковского, потому что, как сказал Сергей Удальцов, не наш герой.

Дмитрий Волчек: Николай из Курска, добрый вечер.

Слушатель: Добрый вечер, уважаемые господа. Я хочу сказать, что недовольство среди всех слоев. Но сейчас в среде военнослужащих, пенсионеров военных всех рангов растет недовольство по поводу пайковых. Если разрешите, я коротко обрисую. Многотысячные митинги проходят по всей стране, от Дальнего Востока и в Калининграде недавно были. Смысл в чем? Заключенные питаются в тюрьме на 70 рублей в месяц, а офицерам, всем военнослужащим контрактникам выдается 20 рублей в сутки. Выигран Верховный суд одним из офицеров, где Верховный суд признал незаконность таких действий и определил определенную сумму. Но все военкоматы по всей России отказываются выплачивать эти деньги. Это очень унизительно. Прибавка последняя 200 рублей, офицеры отправляют непосредственно президенту. Но это нигде не освещается. Молчат все профсоюзы и профсоюзы военнослужащих, молчит Терехов – Союз офицеров, молчат многие. Я не знаю, почему. Люди об этом говорят везде. Вчера обсуждались детские прибавки. Я хочу сказать: критикуют Украину, в Украине на рождение ребенка около двух тысяч долларов, на содержание около ста долларов в месяц, а у нас не 70-рублевую прибавку решают и стыдливо замалчивают все это. Видимо, Ильф и Петров так это дело опозорили на Руси, что воспоминания о помощи детям является чем-то позорным.

Дмитрий Волчек: Спасибо, Николай, за ваш звонок. Сергей, занимались ли вы этой проблематикой? Есть ли у вас сторонники из числа военнослужащих?

Сергей Удальцов: Вы знаете, вопросы пайковых выплат военнослужащим и вопросы детских пособий - одна из болевых точек, и мы постоянно этим занимаемся сами и в составе всего левого движения. Я сам с этим сталкиваюсь, у меня двое детей и, действительно, получаем мизерные выплаты по 70 рублей в месяц – это не возмущать просто не может. Я думаю, что как раз и заключается сегодня задача всех левых сил достучаться до людей. Для этого люди должны увидеть политическую волю этой коалиции к власти. Потому что сегодня очень многие считают: люди идут в политику, чтобы решить личные интересы, пробраться в думу, пробраться к какой-то кормушке и на этом все закончится. Во многом наша оппозиция, к сожалению, дает поводы так считать.

Мы как раз, проводя сегодня акцию «Антикапитализм», хотели показать обществу, что появляется новое молодое поколение оппозиции, которое ставит для себя большие задачи, действительно задачи прихода к власти. И если мы достучимся до общества, если они увидят в нас реальных претендентов, готовых придти к власти и развивать ситуацию в России к лучшему, тогда, я думаю, и вопросы пайковых выплат, и вопросы выплат детских пособий будут решены. Потому что сейчас просто-напросто мы не можем ожидать от этой власти коренных изменений по данным вопросам. Может быть, ближе к выборам эти выплаты увеличатся, но к тому времени уже произойдет рост цен по другим направлениям, пройдут инфляционные процессы. Поэтому это все латание дыр, системно вопросы не решаются, поэтому одна из главных задач оппозиции, чтобы люди поверили в ее силы. Мы будем все для этого делать.

Дмитрий Волчек: Звонок Геннадия из Петербурга. Геннадий, добрый вечер.

Слушатель: Добрый вечер. Флаг вам в руки. Если не против, да поможет вам бог. Насчет военных и студенчества, пожалуйста, поактивнее.

Дмитрий Волчек: Спасибо, Геннадий, за ваш звонок. У меня вот какой вопрос: ваша акция сегодня завершилась концертом. Известно, какое огромное влияние оказали популярные музыканты на украинские события в прошлом году. Российский шоу-бизнес, в отличие от украинского, аполитичен или открыто поддерживает власть. Вы помните, Земфира выступала недавно в летнем лагере «Наших». Расскажите, пожалуйста, о концерте подробнее, какие группы вы можете назвать своими?

Сергей Удальцов: В концерте сегодня принимали участие как достаточно известные коллективы, такие альтернативные группы «Наив», «Приключения Электроников» и молодые команды из так называемой рок-коммуны, коллективы, которые сплотились вокруг и нашей организации и других левых сил, такие группы как «Эшелон», «Анклав» и так далее. Может быть, немного говорят широким массам их названия. Но это потенциально перспективные исполнители. Сегодня есть широкая прослойка как раз творческих коллективов, музыкальных, литературных и так далее, которые сотрудничают с оппозицией. Они просто находятся вне рамок шоу-бизнеса и широким массам они неизвестны. Они не пропагандируются по телевидению, они не звучат в эфирах FM-радиостанций и так далее. Это закономерно. Но по творческому потенциалу, по таланту эти люди, может быть, фору дадут всем нашим звездам, и той же Земфире и прочим. Поэтому, я думаю, если пойдут процессы в обществе, революционные нарастать будут, эти люди выйдут на первый план и будут на нашем майдане. Будут у нас на Красной площади или на Васильевском спуске и о них узнает вся страна. А пока они находятся в подполье своего рода - и это нормально.

Дмитрий Волчек: Петр из Москвы, добрый вечер.

Слушатель: У меня вопрос простой: вы с анархистами объединяетесь, а у нас анархия в любом городе. Любая преступная группировка помимо конституции правит власть. Вы нам предлагаете новую анархию по принципу батьки Махно?

Сергей Удальцов: Да, с анархистами мы, если и объединяемся, то по каким-то конкретным вопросам. Мы сами не анархисты. Мы за социалистические преобразования, но власть там будет принадлежать представителям трудящихся. Анархия – это не наш путь, я думаю, все прекрасно об этом знают. Взаимодействовать сегодня можно с самыми разными представителями оппозиции.

XS
SM
MD
LG