Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Афганистане впервые за 30 лет состоялись выборы в парламент


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Дмитрий Морозов: Президент Афганистана Хамид Карзай поздравил народ своей страны с состоявшимися впервые за 30 с лишним лет назад парламентскими выборами. О реакции на это событие в США рассказывает наш корреспондент.

Ян Рунов: Прежде всего в Соединенных Штатах надеются, что, несмотря на все попытки внутренних и внешних врагов помешать этому, результаты выборов отразят истинную картину жизни и истинные настроения большинства афганского народа. Так считает профессор факультета международных отношений Бостонского университета, бывший поверенный в делах США в Афганистане Чарлз Данбар.

Чарлз Данбар: Я лично полагаю, что выборы продемонстрируют дальнейшую поддержку политическому процессу, продолжающемуся в Афганистане, и президенту Карзаю лично. Я также ожидаю, что в выборах примет участие значительное большинство избирателей. Но будет ошибкой ожидать, что в результате этих выборов в Афганистане появится парламент в цивилизованном понимании этого слова, способный эффективно функционировать, как это делается в стабильных демократических государствах. Предвыборная активность была очень высока: около 3 тысяч кандидатов на 249 мест в нижней палате парламента и столько же кандидатов в провинциальные советы. В то же время там трудно увидеть крупные политические блоки, необходимые для нормальной парламентской работы. Другими словами, в Афганистане еще нет серьезных политических партий с различными позициями, поэтому я ожидаю, что парламент будет поддерживать то, за что правительство Карзая борется и что делает.

Ян Рунов: О ситуации в Афганистане говорили на саммите в ООН и продолжают говорить на Генеральной Ассамблее. Ее обсуждали на двусторонней встрече президенты Буш и Путин. Особое беспокойство вызывает растущий экспорт наркотиков из Афганистана.

Чарлз Данбар: Я не думаю, что справедливо говорить, будто сейчас в Афганистане производится и экспортируется наркотиков намного больше, чем при режиме талибов. Но действительно, эта проблема заботит международную общественность, процесс замены наркопроизводства другим, которое бы обеспечивало людей доходом, какой они получают от производства наркотиков, оказался трудным, дорогостоящим и долгим. И за сравнительно короткое время здесь добиться успеха сложно. Правы президента Путин и Буш, включившие этот вопрос в обсуждение. И права Генеральная Ассамблея ООН, обеспокоенная наркоэкспортом из Афганистана. Я считаю, что Афганистан нуждается в гораздо большей международной помощи, но при этом проблема не будет решена за одну ночь.

Ян Рунов: Бывший американский посол в Афганистане Чарлз Данбар выразил также надежду на то, что афганские, пакистанские, американские войска и международные стабилизационные силы сумеют уладить разногласия и начнут более эффективно и скоординированно бороться с талибами и с террористами "Аль-Каиды" на территории Афганистана.

Год назад в президентских выборах участвовали 10 миллионов избирателей. Подсчет голосов покажет, какова ситуация на этот раз.

XS
SM
MD
LG