Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии состоялись внеочередные парламентские выборы


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Дмитрий Морозов: В Германии состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых ни коалиции ХДС ХСС с либералами, ни правительственной коалиции социал-демократов и "зеленых" не удалось достичь необходимого большинства для формирования правительства. За 598 мандатов поролись 3648 кандидатов, представлявших 25 партий.

Юрий Векслер: Из 62 миллионов избирателей к урнам пришло 79,6 процента - это выше, чем на последних выборах в 2002 году. Главная неожиданность - это относительно неудачный результат блока ХДС-ХСС во главе с Ангелой Меркель, который, хотя и будет скорее всего самой крупной фракцией в Бундестаге, получит существенно меньшее число мандатов, чем предсказывали прогнозы общественного мнения. Несмотря на большой успех либералов, набравших более 10 процентов голосов, они в коалиции с ХДС-ХСС не наберут необходимого большинства. Правительственная коалиция социал-демократов и "зеленых" также не набирает большинства. Поэтому налицо патовая ситуация основных коалиций. Для необходимого большинства в Бундестаге потребуются переговоры партий в сочетаниях, которые отвергались ими в ходе предвыборной борьбы. Гарантировано войдет в парламент и новая левая партия.

После относительно скромной победы блока ХДС-ХСС, который опередил социал-демократов меньше, чем на один процент, не только лидер консерваторов Ангела Меркель, но и канцлер Герхард Шредер - оба заявили о своих предензиях на формирование правительства Германии.

Герхард Шредер: Я чувствую себя поддержанным избирателями в том, чтобы обеспечить нашей стране и в следующие 4 года стабильное правительство под моим руководством.

Юрий Векслер: Герхард Шредер в своем выступлении перед сторонниками отозвался и о роли средств массовой информации в предвыборной кампании.

Герхард Шредер: Мы, немецкие социал-демократы, достигли того, что многие профессиональные наблюдатели - те, кто пишет и транслирует в этой стране, - несколько недель, да и несколько дней назад считали абсолютно невозможным. Я горжусь демократической культурой, при помощи которой удалось доказать, что власть средств массовой информации и ее способность к манипулированию не поколебала демократического самосознания.

Юрий Векслер: Результаты выборов - косвенное свидетельство кризиса власти в стране, которая явно разделилась на север и юг. Блок ХДС-ХСС победил в 4-х южных землях, а в 11-ти землях, лежащих севернее, победили социал-демократы. Интересно, что социал-демократы победили во все возрастных группах младше 60 лет.

Наиболее вероятной комментаторы считают большую коалицию социал-демократов и христианских демократов. Пока никто не берется ответить на вопрос, кто станет канцлером Германии.

XS
SM
MD
LG