Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обстрел столицы Южной Осетии со стороны грузинских сел


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Арслан Саидов: В столице Южной Осетии Цхинвали сегодня утром один человек получил ранения - по версии властей, в результате обстрела города со стороны грузинских сел. Стороны конфликта обвиняют друг друга в обострении обстановки.

Георгий Кобаладзе: Выступая на церемонии, посвящённой годовщине создания патрульной полиции Грузии, президент Саакашвили заявил, что никогда не смирится с отделением от страны Абхазии и Южной Осетии.

Михаил Саакашвили: Продолжается процесс интенсивной аннексии Абхазии. До тех пор, пока я жив, я этого не допущу. Не допущу вместе с вами. Сохраняется криминальное гнездо в Цхинвали - при поддержке внешних сил. Напрасно кое-кто думает, что мы с этим смиримся. Мы предпримем политические, мирные, но принципиальные меры.

Георгий Кобаладзе: 20 сентября в Южной Осетии будут отмечать 15-летие принятия Декларации о суверенитете. Ожидают прибытия президента Абхазии Сергей Багапша и, возможно, мэра Москвы Юрия Лужкова.

Однако уже в понедельник на административной границе между Грузией и Южной Осетии была слышна стрельба. Инцидент произошёл у села Эргнети. Это село вплотную примыкает к столице Южной Осетии, Цхинвали. Грузинские и осетинские источники по-разному трактуют произошедшее. МВД Грузии сообщило, что обстрел вёлся со стороны Цхинвали, в сторону грузинских сёл. Руководство Южной Осетии заявляет, что, наоборот, стреляли по Цхинвали из грузинских населённых пунктов. На месте огневой точки обнаружены стреляные гильзы и даже есть погибшие с осетинской стороны. Сведения о погибших в Тбилиси пока опровергают.

В ходе телефонных разговоров между сопредседателями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, удалось договориться о создании совместной следственной группы по расследованию инцидента. В то же время Тбилиси и Цхинвали продолжают обвинять друг друга в нагнетании обстановки в зоне конфликта. Министерство внутренних дел Грузии обвинило осетинские формирования в похищении 11 летнего мальчика. А осетинская сторона заявляет, что в грузинских сёлах Южной Осетии по-прежнему находятся грузинские незаконные вооружённые формирования.

XS
SM
MD
LG